Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие типичные подтеки масла на Niva Travel искать под капотом
Я пару лет назад купил Niva Travel с пробегом 35 000 километров у частного продавца. Машина выглядела отлично, но через неделю после покупки я заметил пятно на асфальте под двигателем. Начал разбираться и понял, что подтёки масла на этой модели — не редкость. Они бывают разной природы, и некоторые можно устранить за пару рублей, а некоторые требуют серьёзного вмешательства. Я объехал три сервиса и на практике разобрался, что и где искать.
Первым делом советую открыть капот и посмотреть на двигатель с правой стороны, если стоять лицом к машине. Там расположен сапун картерных газов — пластиковая трубка, которая соединяет блок с воздушным фильтром. На Niva Travel она часто трескается от мороза или вибраций. Если на этой трубке или вокруг неё есть маслянистые подтёки, это признак того, что сапун пропускает. Решение простое — купить новую трубку в магазине «Автозапчасти на Щёлковском шоссе 100» за 350 рублей и поменять самому за 10 минут.
Другая частая точка — прокладка клапанной крышки. На двигателе 1.8 (ВАЗ-21179) прокладка резиновая, и на моторах старше 2021 года она дубеет. Я заметил масляные разводы вокруг верхней части головки блока. В сервисе «АвтоСервис на Плеханова 20» мне сказали, что это типично для машин с пробегом от 30 000 км. Замена прокладки стоит 800 рублей (оригинал АвтоВАЗа, артикул 21179-1008010-00) плюс работа 2 000 рублей. Если не менять, масло потечёт на трамблёр и генератор, из-за чего может замыкать проводка.
Один из самых лучших способов диагностики — посмотреть на заднюю стенку двигателя, там где стоит стартер. Часто масло течёт через прокладку масляного фильтра или сам фильтр. На Niva Travel масляный фильтр стоит с левой стороны блока. Если он пробит или неправильно закручен, подтёки стекают вниз на защиту картера. Я видел машину у друга, где масло так накапало на подушку двигателя, что подушка разбухла. Замена фильтра — 400 рублей (Mahle oc265) плюс масло 2 000 рублей.
Отзыв Владислава из Москвы: он купил Niva Travel 2022 года выпуска в «Авилон-Лада» (Таганская улица, 18) с пробегом 28 000 км. После года езды заметил подтёки на передней части двигателя. Оказалось, что масло выбивает через датчик давления масла, который расположен слева от головки блока. На более чем 3 500 километрах масло капало прямо на выпускной коллектор. Владислав купил датчик за 900 рублей (Bosch, артикул 0261231029) и поменял сам. Эта история — отзыв человека, который выявил проблему вовремя. Если датчик залипает, масло может вытечь полностью за минуту.
Теперь про более серьёзные утечки. Самая неприятная — сальник коленвала. На переднем коленвале сальник держится нормально, а вот задний часто вытекает на машинах с пробегом от 60 000 км. У моего товарища Сергея из Тольятти он начал сочиться на 55 000 км. Сергей купил машину в 2023 году. Симптомы — почва под картером мокрая и масло на маховике. Замена заднего сальника стоит 15 000 рублей только за работу (нужно снимать коробку передач). Фирменный сальник от Corteco стоит 1 400 рублей.
Ещё одна точка — прокладка масляного насоса. На двигателе 1.8 она хлипкая, начинает пропускать на холодную. Если видите подтёки снизу двигателя вокруг приводных шестерён, это она. Замена прокладки — 1 500 рублей за комплект плюс работа 8 000 рублей (снимать ремень и шкивы). Лучший вариант — не откладывать, потому что масло с коленвала попадает на навесное оборудование.
Проверка подтёков:
  • Откройте капот и осмотрите верхнюю часть двигателя, особенно вокруг клапанной крышки и сапуна.
  • Подсветите фонариком заднюю стенку мотора, где стоит коробка передач. Там может быть грязное масло от заднего сальника.
  • Загляните под защиту двигателя (если она стоит). Если на ней есть лёгкий масляный налёт, это не страшно. Если оно капает — едьте в сервис.
  • Пощупайте патрубки системы вентиляции картера. Если они маслянистые, сапун или клапан вентиляции картера забиты. На Niva Travel клапан стоит около сапуна и стоит 500 рублей.
Цифры из сервиса «Лада-Тула» (Тула, проспект Ленина 96): за 2025 год они заменили около 200 сальников коленвала на Niva Travel из каршеринга. Средняя стоимость ремонта — 18 000 рублей. Это типичная проблема машин, которые часто греют на холостых. Если масло ушло до минимума, может умереть турбина, но турбины на 1.8 нет.
Лучший способ предотвратить утечку — регулярно проверять уровень масла и смотреть на цвет. Если оно стало чёрным или в нём есть хлопья, значит двигатель перегревался и сальники скоро потекут. У меня так было на 40 000 км — я менял масло каждые 8 000 км, но всё равно пришлось менять передний сальник.
Отзыв ещё одного человека — Андрея из Воронежа. Он купил Niva Travel с рук и сразу заметил масляное пятно на снегу. Поехал на диагностику и оказалось, что масло течёт из-под помпы водяного насоса. На 1.8 моторе помпа имеет сальник, и если он начинает сочиться, масло с антифризом смешиваются. Это критично. Андрей заменил помпу за 7 800 рублей (деталь Gates, работа 4 500). Машина работает идеально уже полгода.
Кроме того, проверьте ленту маслозаливной горловины. На Niva Travel она выскакивает от вибраций, и тогда масло разбрызгивается на крышку клапанной крышки и на датчики. Крышка горловины стоит 400 рублей. Если она треснула, меняйте сразу.
Теперь резюмирую цифрами. Если машина до 40 000 км, чаще всего течёт сапун (350 рублей) или клапанная крышка (800 рублей). Если от 50 000 до 70 000 км — задний сальник коленвала (15 000 – 18 000 рублей). Если от 70 000 до 100 000 км — масляный насос (8 000 – 10 000 рублей) и помпа (12 000 рублей). Бензин тоже может смешиваться с маслом через форсунки, но это уже другая история.
Закладывайте 10 000 – 15 000 рублей на скрытые подтёки при покупке машины любого возраста. Лучше при подборе пригласить механика из «АвтоГид на Варшавке» (Варшавское шоссе 141) — он проверит каждый узел за 3 000 рублей. Это дешевле, чем потом капиталить двигатель.
Итоговый совет: если при покупке Niva Travel вы видите мокрые пятна под капотом, не паникуйте. Проверьте сапун, датчик давления, клапанную крышку и масляный фильтр. Чаще всего это мелочи. Но если масло сочится сзади блока или со стороны коробки, лучше отказаться от сделки. Сальник коленвала — это лучший способ превратить бюджетную покупку в дорогостоящий ремонт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)