Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияет ли установка ГБО на ресурс двигателя Niva Travel сильно
Я владею Niva Travel 2022 года с двигателем 1.8 (122 лошадиные силы) и поставил на неё газобаллонное оборудование четвёртого поколения в 2023 году. Проехал с газом уже 40 тысяч километров, и вопрос влияния ГБО на ресурс мотора я изучил досконально. Сразу скажу: установка газобаллонного оборудования на Niva Travel — это не однозначное зло, но и не панацея. Ресурс мотора меняется заметно, но всё зависит от качества установки, настройки и того, как вы эксплуатируете машину. В этой статье я приведу конкретные цифры, адреса реальных сервисов, отзывы людей, с которыми общался, и дам расчёты, которые помогут вам решить, ставить ли ГБО на Niva Travel.
Почему газ сокращает ресурс двигателя Niva Travel сильнее, чем кажется
Главная причина, по которой установка ГБО влияет на ресурс мотора Niva Travel — это более высокая температура сгорания газовоздушной смеси. Пропан-бутан горит при температуре около 1950 градусов Цельсия, тогда как бензин — при 1750-1800. Это на 100-150 градусов горячее. На двигателе 1.8 с алюминиевым блоком цилиндров и чугунными гильзами это критично. Выпускные клапаны перегреваются, масло быстрее теряет свои свойства, поршневые кольца начинают залегать. На моей машине после 20 тысяч километров на газу появилась вибрация на холостых — мастер в сервисе сказал, что это начало залегания колец из-за масляного голодания на горячем двигателе.
Второй момент — обеднённая смесь. На многих неправильно настроенных системах ГБО четвёртого поколения коэффициент избытка воздуха уходит за единицу, то есть смесь становится беднее, чем нужно. Это приводит к перегреву и снижению мощности. На Niva Travel с двигателем 1.8 оптимальная смесь для газа — лямбда 0,95-0,98, но на практике многие мастера выставляют лямбду 1,02, что для мотора губительно. Я проверял через диагностику OBD2 в сервисе — на стоковом ГБО моего знакомого Дмитрия из Москвы смесь на газу была 1,05, и двигатель на подъёмах начинал детонировать.
Третий момент — газ не смывает масляную плёнку с цилиндров, как бензин. Бензин частично растворяет масло и помогает его обновлению, а газ действует как растворитель, вымывая масло с зеркала цилиндров. На Niva Travel, которая и так склонна к масложору на пробегах от 80 тысяч, это ускоряет износ. У моего соседа по гаражу, у которого Niva Travel 2021 года с двигателем 1.7, на газу масложор начался на 60 тысячах, а на бензине он бы дошёл до 100 тысяч. Он меняет масло каждые 5 тысяч, иначе уровень падает на литр за 500 километров.
Конкретные цифры: как часто нужно менять масло и детали на Niva Travel с ГБО
Я веду строгий учёт всех расходов на обслуживание своей Niva Travel с газом. За 40 тысяч километров я потратил:
  • Замена масла каждые 5 тысяч километров. Использую масло Total Quartz 9000 5W-40 за 1500 рублей за 4 литра. Умножаем: 8 замен на 40 тысяч — 12000 рублей. На бензине я бы менял каждые 7,5 тысяч — 6 замен за тот же пробег — 9000 рублей. Разница 3000 рублей за 40 тысяч, или 30 копеек на километр дополнительно.
  • Замена свечей зажигания каждые 15 тысяч, а не 30. На газу свечи работают с большей температурой, и электрод выгорает быстрее. Я ставлю свечи Denso Iridium за 800 рублей за штуку (4 штуки — 3200 рублей). За 40 тысяч — 2,7 замены, то есть 8600 рублей. На бензине — 1,3 замены за тот же пробег — 4200 рублей. Разница 4400 рублей.
  • Замена воздушного фильтра каждые 10 тысяч. Оригинал ВАЗ — 450 рублей. 4 замены на 40 тысяч — 1800 рублей. На бензине — 3 замены — 1350 рублей. Разница 450 рублей.
  • Итого дополнительных расходов на обслуживание двигателя на газу за 40 тысяч километров — 4400 + 3000 + 450 = 7850 рублей. Это без учёта возможных ремонтов головки блока цилиндров или поршневой группы.
Рано или поздно вас ждёт замена выпускных клапанов. На Niva Travel с мотором 1.8 на газу клапаны начинают прогорать к 100-120 тысячам. Я читал отзыв Виктора из Екатеринбурга на форуме «Нива-клуб», который проехал на газу 110 тысяч. У него прогорели два выпускных клапана на 105 тысячах. Ремонт в сервисе «Тюнинг Авто» на улице Малышева, 145 стоил 18500 рублей: снятие головки, замена клапанов, притирка, прокладки. На бензине такая поломка случается не раньше 150-180 тысяч. То есть потеря ресурса двигателя на газу — около 30-40 процентов.
Плюсы установки ГБО на Niva Travel, которые перекрывают минусы для некоторых
Я не хочу сказать, что ГБО — это плохо. Для тех, кто много ездит, экономия топлива может быть существенной. Я посчитал свою экономию за 40 тысяч километров. На газу я проезжаю 250 километров на 50 литрах при цене 28 рублей за литр пропана. Итого 1400 рублей на 250 километров. На бензине АИ-95 при расходе 12 литров на 100 километров и цене 55 рублей за литр те же 250 километров стоят 1650 рублей. Разница 250 рублей на 250 километров, или на 1 километре — 1 рубль. За 40 тысяч километров я сэкономил 40 000 рублей на топливе. Вычтем 7850 рублей на дополнительное обслуживание — чистая экономия 32150 рублей.
Но эта экономия съедается, если вы попадаете на ремонт двигателя, как Виктор. Его ремонт за 18500 рублей практически обнулил экономию. А если вы столкнётесь с необходимостью замены всей поршневой группы из-за залегания колец — это 45000 рублей с работой в сервисе на Волгоградском проспекте, 34, где мне знакомый менял двигатель на своём УАЗе.
Отзыв Дмитрия из Владимира про установку ГБО на Niva Travel 1.7
Дмитрий, владелец Niva Travel 2020 года с двигателем 1.7, поставил ГБО четвёртого поколения в 2021 году и проехал на нём 70 тысяч километров. Он оставил подробный отзыв на сайте drive2: «Двигатель 1.7 на газу — это пытка для мотора. У меня на 50 тысячах начали залегать кольца, на 60 тысячах пришлось менять выпускные клапаны — прогорели два. В сервисе на улице Гоголя, 15 в Владимире мне сказали, что ресурс мотора сократился примерно вдвое. Если бы я ездил на бензине, двигатель проходил бы 200 тысяч, а тут пришлось капремонт делать на 60. Зато на газу я сэкономил на топливе 70 тысяч рублей за этот пробег. Ремонт двигателя обошёлся в 35 тысяч, так что в плюсе остался, если считать только деньги. Но нервов потратил много — машина начала троить на газу, пришлось перебирать систему зажигания. Моё мнение: для Niva Travel с мотором 1.7 газ не лучший выбор, и ресурс двигателя падает сильно. Если у вас 1.8 — немного полегче, но всё равно не рекомендую ездить на газу больше 70 тысяч без капремонта».
Как продлить ресурс двигателя Niva Travel при установке ГБО
Если вы всё-таки решаете поставить ГБО на Niva Travel, вот конкретные меры, которые я применяю, чтобы замедлить падение ресурса:
  • Установка системы принудительного охлаждения выпускных клапанов. В сервисе на улице Покровка, 31 в моём городе мне поставили дополнительный масляный радиатор на головку блока, который работает через термостат. Стоимость 4500 рублей с установкой. Он помогает снизить температуру клапанов на 20-30 градусов.
  • Использование только качественного газа от проверенных поставщиков. Я заправляюсь на станции «Лукойл» на трассе М4 на выезде из города. Цена 28 рублей за литр, расход 50 литров на 250 километров. На дешёвых заправках вроде «Газпромнефть» иногда попадается грязный газ с примесями — я проверял через лабораторию в автосервисе, и там было 15 процентов масла в пропане. Это убивает форсунки ГБО и мотор.
  • Установка газовых форсунок с регулировкой расхода. Лучший вариант на мой взгляд — форсунки Valtek Type 34, которые стоят 8000 рублей за комплект. Они настраиваются на точную подачу газа под каждый цилиндр, что снижает вибрацию и детонацию. Я поставил такие — расход газа упал на 5 процентов, а работа двигателя стала ровнее.
  • Переход на масло с более высоким классом вязкости. Я заливаю масло 10W-60 вместо стандартного 5W-40 на лето. Это минеральное масло от компании «Лукойл» — стоило 1800 рублей за 4 литра. Оно лучше держит масляную плёнку при высоких температурах. Зимой, правда, густеет, так что с ноября по март я езжу на 5W-40 снова.
Эти меры обошлись мне в 8000 + 4500 + 1800 = 14300 рублей дополнительно. Но я считаю, что это дешевле, чем капремонт двигателя на 45-50 тысяч. Если вы не будете делать такие доработки, ресурс двигателя на газу может упасть на 30-50 процентов, как у Дмитрия.
Где ставить ГБО на Niva Travel: проверенные адреса
Я ставил ГБО в сервисе «ГазАвто» на улице Вавилова, 38. Установка полного комплекта четвёртого поколения с форсунками Valtek и редуктором Tornado стоила 35000 рублей. В эту цену входит:
  • Установка баллона 50 литров
  • Подключение к двигателю через индивидуальные форсунки
  • Настройка на стенде
  • Гарантия один год на оборудование
Я специально выбирал сервис по отзывам на форумах. «ГазАвто» стоит на первом месте по качеству в моём городе. У них есть лицензия на газовое оборудование, и мастера прошли обучение. Если вы живёте в Москве, рекомендую «Автогазцентр» на Варшавском шоссе, 170. Там ставят ГБО на Niva Travel с программой адаптивной настройки под каждый мотор. Мой знакомый поставил там — отдал 32000 рублей, но настройка оказалась точнее, и машина поехала лучше.
Альтернативы газу для Niva Travel, чтобы не сокращать ресурс
Если вы хотите экономить, но не готовы жертвовать ресурсом двигателя, рассмотрите установку газодизельной системы, где газ используется только как добавка к топливу. Но на Niva Travel такие системы редкость, и они стоят от 100000 рублей — это нерационально. Другой вариант — установка пропан-бутанового генератора с подачей газа через смеситель, но это снижает мощность на 10-15 процентов, что на двигателе 1.8 и так невысокую мощность делает совсем плохой.
Лучший способ для частых поездок — оставить бензин, но перейти на АИ-92 и настроить блок управления двигателем под октановое число 92. Это снижает расход на 10 процентов, но ресурс мотора остаётся на том же уровне. Я знаю владельца Niva Travel с 1.7, который перешёл на 92-й бензин и проехал 180 тысяч без капремонта.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)