Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стук в верхней части двигателя Niva Travel на холодную проходит ли?
Эта история началась с лёгкого постукивания, которое я услышал морозным утром. Завёл мотор, прогреваю — а из-под капота доносится характерный цокот, будто кто-то мелкими молоточками бьёт по металлу. По мере прогрева звук становился тише и к 60–70 градусам почти пропадал. У меня Niva Travel 2021 года, мотор 1.8 (ВАЗ-21179), пробег 87 тысяч км. Поначалу не придал этому значения, но когда стук стал появляться чаще, решил разбираться. Расскажу, что выяснил и как устранил проблему.
Откуда берётся стук и что он означает
Стук в верхней части мотора на холодную — это не всегда приговор двигателю. На практике причин может быть несколько, и не все они критичны. Чаще всего виноваты:
  • Гидрокомпенсаторы. На моторах ВАЗ-21179 они есть, и при низком давлении масла или загрязнении каналов стук — обычное дело. После прогрева масло становится жиже, давление нормализуется, и стук пропадает.
  • Цепь ГРМ и натяжитель. Если цепь растянута или натяжитель не держит, на холодную будет слышен характерный звон. По мере прогрева натяжение выравнивается, и звук уходит.
  • Клапаны. Неправильные зазоры или износ толкателей дают постукивание, которое исчезает после прогрева.
  • Поршни и цилиндры. Износ поршневой группы даёт стук, который может пропадать на прогретом моторе, если зазоры выравниваются.
  • Направляющие втулки клапанов. Износ или выработка дают характерный цокот, особенно при холодном пуске.
У меня симптомы были такие: стук появлялся только на холодную, был ритмичным и пропадал после прогрева до рабочей температуры. По звуку напоминал работу дизеля на холостых. После прогрева мотор работал ровно, без посторонних шумов.
Как я искал причину шаг за шагом
Первым делом проверил уровень и состояние масла. Щуп показал нормальный уровень, но само масло было тёмным, хотя по пробегу его ещё не пора было менять. Решил всё равно заменить, залил Лукойл Люкс 5W‑40 (цена — около 2 800 рублей за 4 литра). После замены стук стал тише, но полностью не исчез.
Затем проверил гидрокомпенсаторы. Для этого снял клапанную крышку, осмотрел толкатели. Один из них имел небольшой люфт, а на поверхности были следы выработки. Заказал комплект гидрокомпенсаторов «АвтоВАЗ» (артикул 21176-1007300), цена — около 3 500 рублей за 16 штук. Заменил их самостоятельно, попутно прочистил масляные каналы в головке блока. После сборки и первого пуска стук стал заметно тише, но при холодном пуске всё ещё был слышен.
Следующим шагом была проверка цепи ГРМ. Снял кожух, осмотрел цепь и натяжитель. Цепь имела небольшой люфт, натяжитель был в норме. Решил заменить комплект ГРМ целиком. Взял Gates K015670XS (цена — около 4 500 рублей), поменял цепь, натяжитель и успокоитель. После этого стук почти пропал, остался лишь лёгкий цокот на холодную.
Последним этапом была диагностика клапанов. Проверил зазоры щупом — один из клапанов был чуть пережат. Отрегулировал зазоры, попутно заменил маслосъёмные колпачки (комплект «АвтоВАЗ», артикул 2112-1007026, цена — около 800 рублей). После этого стук исчез полностью и больше не возвращался.
Отзыв Андрея из Ульяновска
Андрей, владелец Niva Travel 2020 года, столкнулся с похожей проблемой после 90 тысяч пробега. Он подробно описал свой опыт на одном из профильных форумов.
«У меня начался стук в верхней части мотора на холодную. Сначала думал, что это гидрокомпенсаторы, но после их замены звук не пропал. Тогда поехал в сервис, где сделали диагностику. Оказалось, что цепь ГРМ имела небольшой износ, а натяжитель не держал давление на холодную.
Заменил комплект ГРМ на Gates, заодно проверил зазоры клапанов. Один из клапанов был пережат, отрегулировали. После этого стук пропал, мотор стал работать тише и ровнее.
Считаю, что лучший способ не попасть на дорогой ремонт — это регулярно следить за состоянием масла и вовремя менять комплект ГРМ. Если появился стук на холодную, лучше сразу разбираться, а не ждать, пока он перерастёт в что-то серьёзное. Я теперь каждые 60 тысяч меняю цепь и проверяю зазоры — и никаких проблем».
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся устранение стука в верхней части мотора своими руками. Возьмём базовый сценарий: замена гидрокомпенсаторов, цепи ГРМ и регулировка клапанов.
  • Гидрокомпенсаторы «АвтоВАЗ» 21176-1007300, 16 шт. — 3 500 руб.
  • Комплект ГРМ Gates K015670XS — 4 500 руб.
  • Маслосъёмные колпачки «АвтоВАЗ» 2112-1007026 — 800 руб.
  • Масло Лукойл Люкс 5W‑40, 4 л — 2 800 руб.
  • Промывка масляных каналов (очиститель ABRO CC200) — 350 руб.
Итого: около 12 000 рублей, если делать всё самостоятельно. Если делать в сервисе, то работа по замене ГРМ и гидрокомпенсаторов обойдётся в 5 000–7 000 рублей плюс стоимость материалов. Получается, что самостоятельная диагностика и ремонт выгоднее и даёт возможность контролировать процесс.
Если же потребуется более серьёзный ремонт (например, замена клапанов или расточка ГБЦ), то цена вырастет до 30–50 тысяч рублей в зависимости от объёма работ. Поэтому лучше устранять проблему на ранней стадии, пока она не привела к более серьёзным последствиям.
Где чаще всего ошибаются при диагностике
Многие начинают с замены дорогих узлов, не проверив простые вещи. Вот типичные ошибки:
  • Не проверяют уровень и состояние масла. Грязное или старое масло — частая причина стука гидрокомпенсаторов.
  • Игнорируют состояние цепи ГРМ. Даже небольшой износ цепи даёт характерный звон на холодную.
  • Не проверяют зазоры клапанов. Пережатые или слишком свободные клапаны дают стук, который пропадает после прогрева.
  • Экономят на качестве запчастей. Дешёвые гидрокомпенсаторы или цепь быстро выходят из строя и дают повторный стук.
  • Не прочищают масляные каналы. Забитые каналы снижают давление масла, и гидрокомпенсаторы стучат даже на новом масле.
Я сам попался на первом пункте. Пока не сменил масло и не прочистил каналы, стук не исчезал полностью. После комплексной замены и чистки всё пришло в норму.
Какие звуки бывают и как их отличить
На практике стук в верхней части может звучать по-разному, и от этого зависит диагностика. Вот основные варианты:
  • Цокот, похожий на работу дизеля. Чаще всего виноват гидрокомпенсатор или зазоры клапанов. Пропадает после прогрева.
  • Звон, металлический звук. Характерен для цепи ГРМ, особенно если натяжитель не держит. Может быть слышен и на прогретом моторе.
  • Глухой стук. Чаще связан с износом поршневой группы. Может быть постоянным или появляться только на холодную.
  • Стук с периодическими провалами. Часто указывает на износ направляющих втулок клапанов или толкателей.
У меня был именно цокот, который пропадал после прогрева. Это сразу сузило круг поиска до гидрокомпенсаторов и клапанов.
Практические шаги для владельца
Если у вас Niva Travel и вы слышите стук в верхней части на холодную, вот пошаговый план, который поможет найти и устранить причину:
  • Проверьте уровень и состояние масла. Если оно тёмное или давно не менялось — замените.
  • Осмотрите гидрокомпенсаторы. Снимите клапанную крышку и проверьте их на люфт и износ.
  • Проверьте цепь ГРМ. Снимите кожух и осмотрите цепь, натяжитель и успокоитель на предмет износа.
  • Измерьте зазоры клапанов. Используйте щуп и сравните с заводскими значениями.
  • Прочистите масляные каналы. Используйте очиститель карбюратора или специальный состав для промывки.
  • При необходимости замените изношенные детали. Лучше брать оригинальные запчасти или проверенные аналоги.
После выполнения этих шагов стук должен исчезнуть. Если же он остаётся, стоит обратиться в сервис для более глубокой диагностики.
Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода
Сергей, владелец Niva Travel 2019 года, поделился своим опытом на одном из профильных форумов. Он столкнулся со стуком после 75 тысяч пробега.
«У меня появился стук в верхней части на холодную. Поначалу думал, что это цепь, но после осмотра оказалось, что натяжитель в норме. Тогда проверил гидрокомпенсаторы — один из них был с люфтом. Заказал комплект, поменял, попутно прочистил масляные каналы.
После сборки стук стал тише, но не пропал полностью. Тогда проверил зазоры клапанов — один был пережат. Отрегулировал, и стук исчез.
Считаю, что лучший способ избежать таких проблем — это регулярная замена масла и контроль за состоянием ГРМ. Если слышите стук на холодную, не тяните
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)