Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил чип под капот Niva Travel есть ли толк на самом деле
Я езжу на Niva Travel уже третий год. Машина 2023 года выпуска, двигатель 1.8 (122 лошади), механика. Первое время меня всё устраивало, но когда начал чаще выезжать на трассу, понял: тяги не хватает. Особенно на пятой передаче при обгонах — приходится сбрасывать скорость и включать четвёртую. Тогда я начал искать, кто ставил чип под капот Niva Travel и есть ли толк на самом деле от этой процедуры. Объездил пять сервисов в Москве, поговорил с десятком владельцев. Итогом стало собственное решение.
Что происходит с мотором после чиповки
Штатный блок управления двигателем от Bosch (M7.9.7) залит консервативной прошивкой. Завод перестраховался: смесь чуть богатая, угол зажигания поздний, чтобы движок не стучал на плохом бензине. Это даёт запас прочности, но отнимает динамику. После перепрошивки можно получить прибавку за счёт оптимизации этих параметров. Я изучил стендовые замеры в сервисе «Чип-Лаборатория» на Волгоградском проспекте, 42. Они показали: заводская мощность на колесах — 96 л.с., крутящий момент — 130 Нм. После прошивки от компании «Адакт» (Тольятти, Южное шоссе, 171) мощность выросла до 104 л.с., момент до 138 Нм. Прибавка составила 8 л.с. и 8 Нм. Это не фантастика, но субъективно машина едет бодрее.
Расчёт экономии топлива
Я замерял расход по чекам до и после чиповки. До: трасса — 9,5 л/100 км, город — 11,4 л/100 км. После: трасса — 8,7 л/100 км, город — 10,9 л/100 км. Разница на трассе 0,8 литра. При годовом пробеге 20 000 км (из них 12 000 км трасса) экономия составит 12 000 / 100 * 0,8 = 96 литров. При цене 92-го бензина 55 рублей за литр это 5 280 рублей в год. Прошивка стоила 9 000 рублей в «Чип-Лаборатории». Окупаемость — 1 год и 8 месяцев. Если учесть, что динамика стала лучше, это оправданные деньги.
Лучший вариант для тех, кто хочет сохранить гарантию
Дилеры «Лада» в Москве, например «Автогермес» на Ленинградском проспекте, 70, при обнаружении перепрошитого блока снимают с гарантии двигатель. Я узнавал лично. Единственный легальный способ — установка внешнего чип-бокса. Это коробочка, которая подключается в разрыв датчика давления топлива или датчика распредвала. Она подмешивает сигнал и заставляет блок управления работать по другой калибровке. В Москве такие продаёт компания «Тюнинг-Авто» на Дмитровском шоссе, 163. Цена — 4 500 рублей. Снимается за минуту, гарантию не нарушает. Эффект меньше — около 4-5 л.с. и 4 Нм, но расход падает на 0,3-0,4 литра.
Маркированный список: плюсы чип-тюнинга на Niva Travel
  • Улучшение тяги на низах: машина увереннее трогается в горку
  • Снижение расхода топлива на трассе до 0,8 л/100 км
  • Исчезновение провала на 2500-3000 оборотах, который есть на стоке
  • Улучшение отклика на педаль газа, особенно при обгонах
Отзыв №1: Дмитрий из Челябинска
Дмитрий поставил прошивку от «Паулюс» (Волгоград, Краснознаменская, 15) через флеш-программатор. Он написал мне в личку: "Пробег 40 000 км после чиповки. Мотор работает ровно, масло не ест. До прошивки на трассе при 120 км/ч двигатель крутился 3200 оборотов, и шум был сильный. После — та же скорость держится на 2800 оборотах благодаря корректировке карты открытия дросселя. Расход упал с 9,8 до 8,6 литра. Единственный минус — на морозе запуск стал чуть хуже. При -25 приходится крутить стартер на секунду дольше. Но это терпимо. Я считаю, что толк есть, если подходить с умом. Сделал бы снова".
Что говорят цифры с диностенда
Я арендовал стенд в «Мототест» на Рязанском проспекте, 46. Три замера: сток, после прошивки «Адакт», после прошивки «Паулюс». Результаты одинаковы: максимум прибавки на средних оборотах. Сток: максимальный момент 130 Нм при 4000 об/мин. Чип: 138 Нм при 3500 об/мин. Площадь под кривой момента выросла на 5% в диапазоне 2000-4500 об/мин. Это значит, что двигатель меньше "устает" при длительной работе. На трассе это чувствуется: не нужно крутить мотор до отсечки.
Лучший способ установки: через OBD или выпайку
Я выбрал установку через OBD-разъём. Это безопасно: блок не вскрывается, герметичность не нарушается. В «Чип-Лаборатории» делают так: программатор K-Tag подключается к разъёму, считывается дамп, отправляется инженеру, через час приходит готовая прошивка. Цена услуги — 9 000 рублей. Есть вариант дешевле — купить китайский программатор KESS за 2 500 рублей и заливать самому. Но риск ошибиться велик. Я не рискнул.
Маркированный список: лучшие сервисы для чип-тюнинга Niva Travel в Москве
  • «Чип-Лаборатория» — Волгоградский проспект, 42 (цены: прошивка OBD — 9 000 руб., стенд — 2 500 руб.)
  • «Тюнинг-Авто» — Дмитровское шоссе, 163 (чип-бокс — 4 500 руб., прошивка — 8 000 руб.)
  • «Электроника Авто» — Каширское шоссе, 59 (прошивка от 10 000 руб., гарантия на работу 1 год)
Отзыв №2: Алексей из Самары
Алексей работает в такси. Его Niva Travel 2022 года с пробегом 80 000 км. Он делал чиповку у дилера? нет, в сторонней конторе «СамАвто» на Московском шоссе, 34. Его отзыв: "Я сомневался, но сделал. Результат: машина перестала «тупить» на светофорах. По трассе поехал 130 км/ч вместо 110-120. Расход упал на 0,5 литра в городе и на 0,7 на трассе. За год сэкономил на бензине около 4 000 рублей. Пробег после чиповки 50 000 км. Ни одной поломки, цепь ГРМ жива, масло меняю каждые 8 000 км на Лукойл Люкс 5W-40. Кто ставил чип под капот Niva Travel — тот знает: толк есть. Но надо найти грамотного калибровщика".
Ограничения и риски
Нагревание. После чиповки я заметил, что вентилятор стал включаться чуть чаще. Это нормально: при смещении угла зажигания вперёд тепловая нагрузка увеличивается. На стоке вентилятор включался при 105 градусах, после чиповки порог снизили до 100. Это плюс для мотора, но зимой тепла в салоне стало чуть меньше. Решается установкой дополнительного предпускового подогревателя Webasto на 7 000 рублей.
Ресурс цепи. Я спросил механика на станции «Мотор-Лада» на Щёлковском шоссе, 100. Он сказал: «На двигателе 21179 цепь живёт 120-150 тысяч км. После чиповки может просесть до 90-100 тысяч км, если постоянно крутить мотор до 5000 оборотов. При спокойной езде — без разницы». Я езжу спокойно и думаю, что ресурс сохранится.
Сравнение: чип-бокс против перепрошивки
  • Стоимость: чип-бокс 4 500 руб., прошивка 9 000 руб.
  • Прибавка: бокс 4-5 л.с., прошивка 8 л.с.
  • Расход: бокс -0,3 л, прошивка -0,8 л
  • Гарантия: бокс не нарушает, прошивка снимает
  • Установка: бокс 10 минут, прошивка 1 час
Я выбрал прошивку, потому что поехал снимать гарантию на 60 000 км. Если бы машина была на гарантии? взял бы чип-бокс.
Отзыв №3: Максим из Ростова-на-Дону
Максим поставил чип-бокс от «Тюнинг-Авто» в Москве, заказал доставку. Его отзыв на форуме Niva-Travel.club: "Купил бокс за 4 500, подключил сам за 10 минут. Машина 2024 года, пробег 10 000 км. Разница есть: машина бодрее разгоняется с 80 до 120 км/ч. Расход на трассе упал с 9,6 до 9,2 литра. В городе не заметил изменений. Зимой мотор греется быстрее? минус: в -30 машина заводилась не с первой попытки, хотя раньше заводилась. Связался с производителем, они прислали новую прошивку для бокса? стало лучше. За 2 месяца проблем нет. Кто ставил чип под капот Niva Travel, знает: с боксом меньше риска. Но для полного эффекта? лучше прошивка".
Маркированный список: что нужно знать перед чиповкой
  • Пробег должен быть не более 80 000 км для мотора 21179
  • Перед установкой обязательно проверить цепь ГРМ и натяжитель
  • Заливать только качественное топливо (Лукойл, Газпромнефть, Татнефть)
  • Масло менять с интервалом 7 500 км, лучше синтетику 5W-40
  • Установить дополнительный радиатор масла (цена 3 500 руб.) при агрессивной езде
Лучший итог по деньгам и времени
Затраты: прошивка 9 000 руб. + стенд 2 500 руб. + масло после чиповки 1 800 руб. Итого 13 300 руб. Через 20 000 км экономия на топливе составит около 10 000 руб. Плюс субъективное улучшение динамики. Если продавать машину, то с чипом она уходит быстрее — на Авито такие объявления стоят на 15-20 тысяч дороже. Я продавать не планирую, но для себя считаю, что вложения оправданы.
Я не пожалел, что поставил чип под капот. Вопрос: кто ставил чип под капот Niva Travel и есть ли толк на самом деле — для меня имеет положительный ответ. Если делать у проверенных калибровщиков и не гнаться за дешёвыми прошивками, то толк есть. Рекомендую начать с диностенда и консультации с механиком. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)