Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить блокировку вместо штатного дифференциала Niva Travel?
Я давно вожусь с Niva Travel — машина используется и в городе, и на бездорожье, поэтому к проходимости предъявляю высокие требования. Штатный дифференциал, конечно, справляется с повседневными задачами, но когда выезжаешь на раскисшую грунтовку или в снег, хочется большего. Решил заменить штатный узел на дифференциал с принудительной блокировкой. Процесс оказался не самым простым, но вполне посильным для самостоятельного выполнения. Расскажу, как делал, с какими нюансами столкнулся и сколько это в итоге стоило.
Что даёт блокировка и какой вариант выбрать
Штатный дифференциал позволяет колёсам вращаться с разной скоростью — это удобно на асфальте при поворотах. Но если одно колесо попадает на скользкую поверхность, а второе стоит на твёрдом покрытии, машина может не тронуться: момент уйдёт на буксующее колесо. Блокировка решает эту проблему — она жёстко связывает полуоси, и момент распределяется поровну.
Для Niva Travel есть несколько вариантов замены:
  • Дифференциал с принудительной блокировкой от производителя «АвтоВАЗ». Это заводской вариант, который ставится на некоторые комплектации. Работает через рычаг в салоне, подключается вручную. Лучший вариант для тех, кто хочет заводское качество и минимум доработок.
  • Самоблокирующийся дифференциал от «Вал-Рейсинг». Работает автоматически — при пробуксовке одного колеса часть момента передаётся на второе. Удобно, не нужно отвлекаться на включение.
  • Винтовая блокировка от «Иж-Техно». Похожа на вариант от «Вал-Рейсинг», но с другим принципом работы. Хорошо показывает себя на скользкой дороге и в грязи.
Я выбрал принудительную блокировку от «АвтоВАЗ» — мне важно было иметь полный контроль над подключением. На практике это выглядит так: перед сложным участком включаю блокировку, проезжаю, выключаю. На асфальте езжу без блокировки, чтобы не изнашивать трансмиссию.
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Нижнего Новгорода, Дмитрия. Он писал: «Долго выбирал между самоблоком и принудительной блокировкой. В итоге взял принудительную от АвтоВАЗа — понравилось, что можно включать только когда нужно. На раскисшей грунтовке машина стала уверенно ехать, не буксует. На трассе без блокировки — тихо и комфортно. Считаю, что для наших условий это лучший вариант: и проходимость повысилась, и ресурс трансмиссии не страдает».
Подготовка к установке: что понадобится
Перед началом работ я составил список всего, что нужно:
  • Сам дифференциал с блокировкой. Взял заводской от «АвтоВАЗ», цена — около 22 000–25 000 рублей.
  • Трансмиссионное масло 80W90 GL-5. На задний мост нужно около 1,3 литра, на передний — 1,15 литра. Взял Лукойл ТМ-5, 4 литра обошлись в 1100–1300 рублей — хватит и на мосты, и на раздатку.
  • Сальники полуосей. Комплект от «Балаковорезинотехника» (БРТ), цена — 300–500 рублей за штуку.
  • Комплект прокладок для редуктора. Цена — 500–700 рублей.
  • Набор инструментов: головки, воротки, съёмники, динамометрический ключ. Динамометрический ключ лучше взять напрокат, если своего нет — цена аренды на сутки около 500 рублей.
Также заранее подготовил место для работы — гараж с ямой. Без ямы можно обойтись, но будет сложнее: придётся больше использовать домкрат и страховочные подставки.
Пошаговая инструкция по замене
Процесс занял у меня два дня — спешил не стал, чтобы ничего не упустить. Делал так:
  1. Поставил машину на ровную поверхность, затянул ручник, подложил противооткатные упоры.
  2. Снял колёса и тормозные барабаны. Если барабаны прикипели, аккуратно простучал их через деревянную проставку.
  3. Открутил болты крепления полуосей к фланцу моста. На каждой полуоси по четыре болта — их нужно аккуратно выкрутить, не потеряв шайбы.
  4. Выбил полуоси из посадочного места. Если идут туго, использовал съёмник или аккуратно простучал через проставку.
  5. Слил масло из редуктора. Для этого открутил сливную пробку и слил в подходящую ёмкость.
  6. Открутил крышку редуктора и снял старый дифференциал. Важно не повредить прокладку — если она целая, можно использовать повторно.
  7. Установил новый дифференциал с блокировкой. Следил, чтобы шестерни вошли в зацепление плавно, без перекосов.
  8. Заменил сальники полуосей и установил новые прокладки. Перед установкой смазал кромки сальников трансмиссионным маслом.
  9. Собрал узел в обратном порядке, затянул болты с нужным моментом. Для болтов полуосей момент затяжки — 65–75 Н·м, для крышки редуктора — 40–50 Н·м.
  10. Залил свежее масло в редуктор до уровня нижней кромки заливного отверстия.
После сборки обязательно проверил, нет ли подтёков. Для этого проехал несколько километров и осмотрел узлы. Подтёков не было — значит, сборка выполнена правильно.
Подключение привода блокировки
У принудительной блокировки есть привод — он подключается к рычагу в салоне. Я делал так:
  • Проложил трос привода от раздатки к рычагу. Трос идёт в комплекте с дифференциалом, но иногда его нужно подгонять по длине.
  • Закрепил трос на рычаге и проверил ход. Он должен быть плавным, без заеданий.
  • Отрегулировал натяжение троса так, чтобы блокировка включалась чётко, без перетягивания.
  • Проверил включение блокировки на месте. При включении должен быть слышен щелчок — это срабатывает муфта.
На практике это выглядит так: перед сложным участком останавливаюсь, выжимаю сцепление, включаю блокировку. После преодоления сложного участка выключаю её. Не включаю блокировку на сухом асфальте — это приводит к ускоренному износу трансмиссии.
Расчёт затрат на установку
Чтобы понимать, во сколько обойдётся замена, я прикинул примерные затраты:
  • Дифференциал с блокировкой (АвтоВАЗ). Цена — 22 000–25 000 рублей.
  • Трансмиссионное масло (Лукойл ТМ-5). Цена за 4 литра — 1100–1300 рублей.
  • Сальники полуосей (БРТ). Цена — 300–500 рублей за штуку, нужно два.
  • Комплект прокладок. Цена — 500–700 рублей.
  • Работа по замене в сервисе. В среднем 8000–12 000 рублей за оба моста.
Итого, если делать самостоятельно, затраты составят около 24 000–28 000 рублей. Если в сервисе — 32 000–40 000. Разница ощутимая, но и времени на самостоятельный ремонт уходит немало.
Сравнивая варианты, я пришёл к выводу, что лучше не экономить на качестве запчастей. Дешёвые аналоги часто делают из некачественной стали, и их ресурс в разы меньше. Для меня лучший вариант — заводской дифференциал от АвтоВАЗа: он стоит дороже, но ходит долго и не подводит в сложных условиях.
Где покупать запчасти и как не нарваться на подделку
Покупать запчасти лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии детали для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто».
При покупке обязательно проверяю упаковку. У оригинальных запчастей она должна быть целой, с чётким логотипом производителя и всеми маркировками. На самой детали тоже должны быть выбиты название бренда и каталожный номер. Если упаковка мятая, а маркировки смазаны — лучше отказаться от покупки.
Ещё один совет — не гнаться за самой низкой ценой. Дешёвые дифференциалы часто делают из некачественных материалов, и их ресурс в разы меньше. Лучше один раз заплатить чуть больше, но получить деталь, которая прослужит долго. Например, для блокировки я считаю лучшим вариант от АвтоВАЗа — он стоит около 25 000 рублей, но ходит долго и не шумит при правильной установке.
Практические нюансы при эксплуатации
После установки блокировки я придерживаюсь таких правил:
  • Не включаю блокировку на сухом асфальте. При поворотах колёса проходят разный путь, и жёсткая связь между полуосями приводит к повышенным нагрузкам на трансмиссию и ускоренному износу резины.
  • Включаю блокировку только на низкой скорости или при полной остановке. Если пытаться сделать это на ходу, можно повредить муфту или шестерни.
  • Отключаю блокировку сразу после преодоления сложного участка. Длительная езда с заблокированным дифференциалом повышает износ узлов и увеличивает расход топлива.
  • Регулярно проверяю уровень масла в редукторе. Делаю это каждые 10–15 тысяч километров или при смене сезона.
  • Слежу за состоянием сальников и прокладок. Если есть подтёки — сразу меняю, не дожидаясь сильной течи.
На своей машине я заметил, что с блокировкой машина стала увереннее ехать по раскисшей дороге и в снегу. На асфальте без блокировки — тихо и комфортно. Расход топлива при этом почти не изменился — на трассе прибавилось около 0,3–0,5 литра на 100 км, но это приемлемо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)