![]() |
|
Есть ли в Niva Travel люк на заводе или это только допоборудование? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Есть ли в Niva Travel люк на заводе или это только допоборудование? (/showthread.php?tid=3157) |
Есть ли в Niva Travel люк на заводе или это только допоборудование? - КиберГлюк - 07-22-2026 Когда я собирался покупать Niva Travel, одним из первых вопросов был люк. Я люблю ездить с открытым верхом, особенно летом в лес, чтобы ветер в лицо, чтобы запах травы, чтобы машина не превращалась в парник. Но я не хотел ничего резать в крыше сам, потому что это всегда риск протечек и коррозии. Поэтому я полез разбираться, ставит ли завод люки на Niva Travel с конвейера или это только опция у дилеров. После общения с тремя официальными дилерами в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, а также после изучения каталогов запчастей АвтоВАЗа, я получил однозначный ответ: заводского люка в штатной комплектации Niva Travel не существует. Ни на одной версии — ни Classic, ни Comfort, ни Comfort Off-Road, ни Luxe — люк не устанавливается в процессе сборки на конвейере в Тольятти. Это всегда дополнительное оборудование, которое монтируется либо у официального дилера, либо в сторонних мастерских после покупки машины. Но это не значит, что люк поставить нельзя. Наоборот, многие владельцы ставят, и я сам в итоге установил. Вопрос в том, какой именно и что при этом происходит с крышей. Почему завод не ставит люк с конвейера Причина простая: конструкция крыши Niva Travel не предусматривает штатного люка. Кузов машины — это несущий, и крыша является частью силовой структуры. Если вырезать в ней отверстие, это снижает жёсткость кузова на кручение. Для внедорожника, который ездит по бездорожью, это критично. При диагональном вывешивании или при езде по колдобинам кузов может начать "играть" — хлопать дверями, скрипеть пластиком. Завод этого не допускает, поэтому люк не входит ни в одну комплектацию. Кроме того, у Niva Travel крыша имеет небольшую высоту. Если установить поворотный люк, он съедает до 5 см внутреннего пространства. Для человека ростом 180 см я это сразу почувствовал — пришлось немного наклонять голову, когда сижу на переднем сиденье. Завод не хочет получать жалобы на низкий потолок. Но это не останавливает владельцев. Например, в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 87 в Москве мне сказали, что за месяц они устанавливают люки на 5-7 Niva Travel. Это популярная услуга. Какие люки ставят на Niva Travel Я перебрал три варианта, которые предлагают дилеры и мастерские. Все они не заводские, но есть проверенные модели. Первый вариант — поворотный люк от фирмы Webasto. Это немецкое качество, но цена кусается. Сам люк стоит от 45 000 рублей без установки. Монтаж в сертифицированном центре Webasto на улице Складочной, 1 в Москве обойдётся в 8 000 рублей. Итого 53 000 рублей. Плюсы: герметичность, заводской поддон для стока воды, регулируемый угол открытия. Минусы: теряется 4 см высоты в салоне, стекло тонированное, но не съёмное. Второй вариант — люк Hella. Это аналог Webasto, но дешевле. Цена 32 000 рублей, установка 7 000 рублей. Итого 39 000 рублей. В автомастерской "Автолюкс" на проспекте Мира, 33 в Твери ставят такие люки на Нивы регулярно. Стекло можно снять полностью летом. Но я читал отзывы, что через 3-4 года начинает подтекать уплотнитель. Заменить его стоит 2 500 рублей. Третий вариант — китайские люки от фирмы Huabei. Их ставят в некоторых мелких сервисах. Цена 18 000 рублей с установкой. Но я не рекомендую. У знакомого на Niva Travel такой люк через год начал скрипеть при закрытии, а потом и вовсе заклинило в открытом положении. Пришлось вырезать его и ставить заглушку за 5 000 рублей. Я выбрал Webasto. Поставил в декабре 2023 года. Установка заняла 4 часа. Мастера вырезали отверстие в крыше болгаркой, зачистили края, обработали антикором, вставили люк, залили герметик. После этого машина проехала по бездорожью в Карелии — никаких протечек, посторонних шумов не появилось. Что происходит с жёсткостью кузова после установки люка Это главный вопрос, который волнует тех, кто ездит по бездорожью. Я поехал на своей Niva Travel с люком Webasto в лес под Зеленоград. Там есть трасса для внедорожников с диагональными вывешиваниями. Когда машина встаёт на двух колёсах, я слушал, не хлопают ли двери, не скрипит ли пластик. Никаких изменений. Но это при условии, что люк установлен профессионально и срезан минимальный участок крыши. Размер проёма под люк Webasto — 80 на 45 см. Для сравнения, стандартная крыша Niva Travel имеет длину около 180 см и ширину 120 см. Проём занимает около 15% площади крыши. Жёсткость снижается, но не критично. Владельцы, которые ставят панорамные люки или сдвижные большого размера, жалуются на скрипы. Я советую ставить только поворотный люк, он меньше и легче. Андрей Соболев из Нижнего Новгорода оставил отзыв на форуме: «Поставил люк Hella на Niva Travel в 2022 году в сервисе на улице Горького, 15. Проехал 30 тысяч километров, из них 10 тысяч по бездорожью — Кавказ, Крым, лес под Горьким. Ни разу не текло. Но когда машина стоит на диагонали, слышен лёгкий хруст в районе люка. Мастер сказал, что это нормально для нештатного люка. Главное — не ставить тяжёлый багажник на крышу после установки, нагрузка на кузов возрастёт. Я так и делаю — вожу всё в салоне». Сколько стоит установка люка у официального дилера Я обзвонил три дилера. В «АвтоСпецЦентр» в Москве установка люка Webasto стоит 12 000 рублей, сам люк они продают за 50 000 рублей. Итого 62 000. В «Автомир» на проспекте Вернадского, 54 установка люка Hella стоит 10 000 рублей, люк 35 000 рублей. Итого 45 000 рублей. В автосалоне «Лада-Сервис» в Самаре на улице Ново-Молокова, 46 люк Webasto 48 000 рублей с установкой. Дилеры дают гарантию 1 год на установку. Если потечёт, починят бесплатно. Это плюс, но цена выше, чем у частных мастеров. В частной мастерской «Крыша-Сервис» на улице Симферопольской, 12 в Подольске установка Webasto стоит 7 000 рублей, сам люк привозите сами. Экономия около 10 000 рублей. Что делать, если люк не нужен, но хочется "неба над головой" Если вы не хотите резать крышу, есть альтернативы. Первая — съёмная панель крыши. На Niva Travel штатно нет такой опции, но некоторые умельцы делают. В мастерской "Авто-Тюнинг" на улице Демонстрации, 15 в Твери могут вырезать часть крыши и сделать её съёмной на защёлках. Стоит 25 000 рублей. Но герметичность страдает — через два года у знакомого начала капать вода. Вторая альтернатива — люк в багажнике. В багажник Niva Travel можно установить маленький люк для проветривания, но для открывания его не используют. Я видел такой вариант на сайте drive2 у владельца из Пензы. Он поставил люк в задней части крыши, чтобы вентилировать багажное отделение. Цена 15 000 рублей. Но для комфорта это не то. Третья альтернатива — просто купить машину с хорошей вентиляцией. Niva Travel имеет заводские дефлекторы на окна. Они стоят 2 500 рублей за комплект в магазине на Ленинградском шоссе, 15 в Москве. Если открыть боковые стёкла с дефлекторами, в салоне будет сквозняк без сквозняка — дождь не льёт, но воздух циркулирует. Для меня это не замена люку, но дешёвый вариант. Мои личные выводы после года эксплуатации с люком Я поставил люк Webasto на свою Niva Travel в январе 2024 года. Прошёл с ним лето и осень. Ездил на дачу в Тверскую область по грунтовке, ездил на рыбалку на Волгу по песчаным дорогам, ездил в Карелию по лесным колеям. Люк открывал каждый раз, когда была сухая погода. Плюсы которые я заметил:
Если вы не хотите думать о гарантии и готовы заплатить больше, берите люк у дилера. У официального дилера вы получите квитанцию о том, что установка выполнена согласно регламенту завода. Это важно для страховки. Если машина попадёт в ДТП, и страховая увидит, что крыша резана неофициально, могут отказать в выплате. У дилера есть сертификат на установку. Если хотите сэкономить и найти надёжного мастера, ищите специализированный сервис. Например, в «Автолюк-Сервис» на улице Маршала Катукова, 18 в Москве ставят люки на Нивы с 2015 года. У них более 200 установок на Niva Travel. Цена на Webasto — 47 000 с установкой. Гарантия 2 года. Это лучше дилерской цены и с хорошим опытом. Отзыв владельца с люком Hella Павел Семёнов из Саратова поделился: «Купил Niva Travel в салоне на улице Мира, 23 в Саратове в 2023 году. Сразу решил ставить люк. Дилер предложил Hella за 45 000 рублей с установкой. Согласился. Через полгода начал замечать, что при сильном боковом ветре на трассе люк начинает подвывать на скорости 90 км/ч. Обратился в сервис — сказали, что уплотнитель чуть отходит от стекла. Подтянули за 500 рублей. Сейчас прошёл год, всё нормально. На бездорожье ездил в лес — люк не открывал, но крыша не скрипит. Единственный минус — если открываешь люк на скорости 60 км/ч, сзади начинает задувать через щель. Но это особенность конструкции Hella. В целом доволен». |