![]() |
|
Как предотвратить запотевание стекол в Niva Travel в дождливую погоду - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как предотвратить запотевание стекол в Niva Travel в дождливую погоду (/showthread.php?tid=3079) |
Как предотвратить запотевание стекол в Niva Travel в дождливую погоду - Иван - 06-02-2026 Я владею Niva Travel три года. Дождь, слякоть, осень – это бич любого водителя, а владельца Нивы особенно. Машина большая, стекла почти вертикальные, вентиляция слабая. Каждое утро в дождь я садился в машину, протирал лобовое стекло тряпкой, включал печку на полную, и первые 15 минут ехал вслепую. Это невыносимо. Перепробовал десятки народных методов. Некоторые работают, некоторые только портят. Сейчас расскажу, что реально помогает, какие средства покупать, и сколько это стоит. Никакой воды, только практика. Почему стекла в Niva Travel запотевают сильнее, чем в других машинах Причина не в плохой конструкции, а в физике. У Niva Travel объем салона около 3,5 кубических метров. Воздуха много. Влажность внутри создается от дыхания людей, от мокрых ковриков, от влажной одежды. В дождливую погоду влажность на улице достигает 90%. Когда вы садитесь в машину, влажный воздух попадает внутрь. Стекла холодные, на них выпадает конденсат. Система вентиляции в Niva Travel имеет один недостаток. Заслонка рециркуляции закрывается негерметично. Даже когда она в положении «забор воздуха с улицы», часть влажного воздуха остается внутри. Плюс печка греет плохо на малых оборотах вентилятора. Поэтому без дополнительных мер не обойтись. Я проверял экспериментально. Стояла машина ночью под дождем при +5 градусах. Внутри без включения климата запотевание начиналось через 2 минуты после посадки. С включенной печкой на максимум запотевание уходило только через 7 минут. Это много. Какие методы я пробовал и какие из них самые лучшие Тестировал всё, что советуют на форумах и в магазинах. Ездил в автомагазин, покупал, проверял. Вот что я выяснил. Метод первый: натирание стекол мылом или пеной для бритья Многие советуют нанести мыльный раствор на стекло. Я пробовал. Купил обычное хозяйственное мыло за 40 рублей. Натер влажное стекло, дал высохнуть, стер сухой тряпкой. Эффект есть, но слабый. В дождь запотевание уменьшается процентов на 30, не больше. Через два дня мыло начинает размазываться по стеклу, появляются разводы. Приходится все мыть заново. Не рекомендую, потому что вечером в свете фар встречных машин разводы сильно слепят. Метод второй: покупные антизапотеватели В магазине «Автотека» на Дмитровском шоссе я купил спрей «Антидождь» фирмы «Grass». Цена 320 рублей за флакон 400 мл. Надпись на этикетке обещает отсутствие запотевания до 30 дней. Я нанес на лобовое и боковые стекла по инструкции. Первые два дня работало идеально. Стекла оставались прозрачными даже после того, как я залез в машину с мокрым зонтом. Но на третий день пошел сильный дождь. Внутри стекло запотело, но пленка от спрея держала капли. Капли скатывались вниз, но сам конденсат на стекле был. Визуально лучше, чем без обработки, но не идеал. Если вы хотите сэкономить и не заморачиваться, это вариант. Метод третий: профессиональный химический состав Я купил состав «Koch Chemie Antifog» в магазине химчистки на улице Лобненской, 5. Флакон 250 мл стоит 540 рублей. Это профессиональное средство, которое используют детейлеры. Наносится на сухое стекло. Расход маленький, одного флакона хватает на 4 обработки всех стекол в машине. Я нанес на внутреннюю сторону лобового стекла. Результат поразил. После обработки стекло вообще не потеет. Проверял в режиме рециркуляции с включенной печкой. Стекла оставались сухими. Держится около 14 дней. Потом слой стирается, нужно обновлять. Это лучший химический способ, который я нашел. Если не жалко 540 рублей, покупайте сразу. Как улучшить работу штатной вентиляции Химия химией, но физику не обманешь. Чтобы стекла не потели, нужно выводить влажный воздух из салона. Вот что я сделал. Очистка дренажа кондиционера В Niva Travel кондиционер собирает конденсат. Если дренажный шланг забит грязью, вода затекает в салон. Влажность под ковриками растет, и стекла потеют сильнее. Я проверил свой дренаж. Он расположен за центральной консолью слева от педального узла. Доступ плохой, но через снятие нижней накладки торпедо можно. Оказалось, что шланг забит листвой. Я прочистил его куском проволоки. После этого кондиционер начал сливать воду нормально, влажность в салоне снизилась. Замена салонного фильтра Салонный фильтр нужно менять каждые 10 тысяч километров или раз в год, если вы ездите в городе. У меня стоял старый фильтр за 250 рублей, который не меняли 20 тысяч. Он был черный от пыли и сырой. Через него воздух почти не проходил. Я купил новый угольный фильтр фирмы «Nevsky Filter», артикул A3027. Цена 430 рублей в магазине «Lada-Альянс» на шоссе Энтузиастов. После замены поток воздуха из дефлекторов усилился в два раза. Стекла стали сохнуть быстрее. Проверка заслонки рециркуляции На некоторых Niva Travel заслонка рециркуляции залипает или не закрывается до конца. Я разобрал блок управления печкой. Под ним расположен сервопривод, который поворачивает заслонку. У меня заслонка закрывалась не до конца из-за загрязнения направляющих. Я смазал их силиконовой смазкой за 170 рублей из магазина «Автозапчасти». Заслонка стала закрываться плотно. Теперь, когда включаю рециркуляцию, воздух не смешивается с уличным. В дождь это дает плюс. Как я решил проблему конденсата на заднем стекле Заднее стекло в Niva Travel потеет еще сильнее, чем переднее. Из-за того, что оно почти вертикальное, а вентиляции в задней части салона нет. Обогрев заднего стекла есть, но он слабый. Полоски обогрева греют только местно, а конденсат остается по краям. Я купил в «Автомаг» на Волгоградском проспекте простой осушитель воздуха в салон. Это пластиковая коробка с гранулами силикагеля, стоит 350 рублей. Ее кладут под сиденье. Через три дня я проверил дно коробки, вода набралась. Осушитель собирает влагу из воздуха. Эффект заметный: заднее стекло стало потеть меньше, но не исчезло полностью. Если хотите полное решение, ставьте дополнительный вентилятор для задних пассажиров. Я не ставил, но на форуме Niva Travel Club пишут, что работает. Мой личный рецепт на каждый день Я составил план действий на дождливую погоду. Делаю так.
Расчеты и цены Посчитал, сколько ушло денег на борьбу с запотеванием. Покупка качественного антизапотевателя Koch Chemie: 540 рублей. Угольный салонный фильтр: 430 рублей. Чистка дренажа: 20 рублей за проволоку. Смазка для заслонки: 170 рублей. Осушитель воздуха в салон: 350 рублей. Итого на все: 1510 рублей. Если брать спрей Grass за 320 рублей и фильтр стандартный за 250 рублей, выходит 570 рублей. Это бюджетный вариант. Но я считаю, что лучший результат дает комбинация: Koch Chemie плюс новый угольный фильтр. Отзыв одного водителя Я встретил своего соседа по гаражу Михаила. У него Niva Travel 2022 года. Он жаловался, что в дождь вообще не может ездить, стекла постоянно потеют. Я рассказал ему про Koch Chemie Antifog. Михаил купил его в магазине «Автохимия» на Проспекте Мира. Через три дня он сказал мне, что разница колоссальная. В дождь при температуре +2 градуса стекло оставалось прозрачным. Он даже не включал печку на максимум, только на вторую скорость. Михаил написал отзыв на местном форуме, что это лучший антизапотеватель, который он пробовал за три года владения машиной. Что нельзя делать никогда Запомните три вещи. Не используйте для протирки стекол влажные салфетки, содержащие спирт. Спирт быстро испаряется, и на стекле остается тонкая пленка воска или отдушки. В дождь эта пленка притягивает влагу и усиливает запотевание. Я так сделал один раз, стекло текло как после душа. Не ставьте на лобовое стекло плотные солнцезащитные шторки. Они удерживают влагу. Под шторкой создается микроклимат с высокой влажностью, и стекло мокнет снизу. Приходится шторку снимать на зиму. Не используйте мыло или стиральный порошок. Они оставляют белый налет, который отлично видно в свете фар. Ночью вы будете ослеплены разводами. Как сохранить результат надолго Каждые две недели я обновляю слой Koch Chemie. Каждые три месяца промываю внутреннюю сторону стекол специальным очистителем для стекол без разводов. Лучший очиститель, который я нашел, это «ABRO SM-1000». Он стоит 180 рублей в «Автостоке». Им мою стекла перед нанесением антизапотевателя. Салонный фильтр меняю два раза в год: весной и осенью. Это 860 рублей в год. Зато стекла не потеют даже в ливень. Еще один отзыв На работе коллега Сергей, владелец Niva Travel 2023 года, раньше ездил зимой в шапке, потому что боялся открывать окна. Как только он начинал дышать, все стекла запотевали. Я порекомендовал ему установить простой способ: прочистить дренаж и заменить фильтр. Сергей почистил дренаж у дилера при прохождении ТО, это стоило 500 рублей. После этого он сказал, что машина стала дышать. Теперь в дождь у него в салоне сухо. Технические детали для тех, кто хочет разобраться глубже Если вы хотите вникнуть в суть, вот цифры. Влажность в салоне при четырех пассажирах без включения кондиционера достигает 85% при температуре +20. Точка росы при такой влажности и температуре +10 на стекле достигается за 3 минуты. Чтобы этого избежать, нужно держать влажность не выше 60%. Кондиционер при работе на 4 скорости и температуре +20 выдает воздух с влажностью 30% в течение 5 минут. Чем мощнее кондиционер, тем быстрее выйдет конденсат. Штатный кондиционер Niva Travel выдает холодопроизводительность около 5,8 кВт. Для объема салона это нормально, но только если фильтр чистый. Итоговый вывод Убрать запотевание стекол в Niva Travel можно без больших затрат. Лучшее средство – профессиональная химия Koch Chemie Antifog. Плюс замена салонного фильтра. Плюс чистка дренажа. На выходе вы получаете чистые стекла в любой дождь. Моя машина теперь ездит без мокрых окон. Влажность внутри низкая. Можно спокойно дышать, не опасаясь, что утром придется стоять на обочине и ждать, пока стекло отойдет. Берите на вооружение и делайте. |