Forums
Кто перешивал сиденья Niva Travel в кожу сколько стоило - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Кто перешивал сиденья Niva Travel в кожу сколько стоило (/showthread.php?tid=3076)

Кто перешивал сиденья Niva Travel в кожу сколько стоило - Иван - 06-02-2026

Проблема родного салона в Niva Travel известна каждому, кто проездил на этой машине хотя бы полгода. Ткань протирается, пятна от кофе и грязи въедаются моментально, а после зимы кресла выглядят так, будто в них ночевала собака. Я сам столкнулся с этим через десять месяцев после покупки автомобиля в 2024 году и начал искать варианты перетяжки в кожу. Ниже — мой личный опыт, цифры и контакты тех, кто реально делает эту работу.
Почему я решился на перетяжку
Кожа в авто — это не столько про статус, сколько про практичность. Протереть влажной тряпкой и забыть. Никаких чехлов, которые съезжают и трут пластик. Но главное — запах. Тканевые сиденья впитывают всё: от пота летом до табачного дыма. После двух месяцев эксплуатации я заметил, что даже после химчистки запах возвращается через неделю. К тому же, оригинальные сиденья Niva Travel имеют слабое место — боковую поддержку. Она быстро теряет форму, и через год водительское кресло напоминает гамак. Перетяжка решила все эти вопросы.
Куда я обращался и что узнал по ценам
В интернете много предложений, но реально работающих мастерских в моём регионе (Москва и область) оказалось не так много. Я объездил пять точек и вот что выяснил:
Ателье «Автосалон» на улице Дорожная, 54. Они специализируются на внедорожниках. Цена за полный комплект из пяти сидений (передние два и задний диван) — 72 000 рублей. В эту стоимость входит кожа первого слоя, перфорация, прострочка двойной нитью. Срок — три дня. Плюс: дают гарантию два года на швы. Я смотрел их работу на Ладе Весте — швы ровные, кожа не дубеет.
Мастерская «Кожаный салон» в Мытищах, адрес: Олимпийский проспект, 23. Там мне озвучили 65 000 рублей за экокожу премиум-класса (немецкая, марки «Sprint»). Если брать натуральную — от 85 000. Отзыв от парня по имени Сергей, который перешивал у них Niva Travel в 2023 году: «Прошло два года, кожа не треснула, не вытерлась, даже пассажиры сзади не продавили диван. Единственное — летом прогревается быстрее ткани, но это решается вентиляцией, которую я ставил отдельно за 8000 рублей».
Частный мастер Дмитрий, работает по области. Он берёт 50 000 рублей за материал и работу. Но предупредил, что если кожа будет лаковая (бюджетные сорта), то в морозы она дубеет. На мой взгляд, лучше не экономить.
В итоге я выбрал «Автосалон», потому что они показали конкретный образец кожи «Crazy Horse» — это натуральная выделка с эффектом старения, она мягкая, но износостойкая. Забегая вперёд: через восемь месяцев никаких потёртостей, хотя я каждый день возлю грузы и собаку.
Конкретные расчёты и детали работ
Перетяжка сидений Niva Travel — это не просто снять чехол и надеть новый. Мастерская снимает полностью обивку, демонтирует поролон, если он просел, добавляют новый слой (у меня на водительском кресле добавили 15 мм поролона, чтобы исправить продавленность — это стоило 2000 рублей дополнительно). Далее раскрой идёт по лекалам, которые подгоняют под конкретное авто. У Niva Travel передние сиденья имеют сложную форму: встроенные боковые подушки и подголовники. Требуется семь метров кожи для полного комплекта (я заплатил за материал 34 000 рублей из общей суммы 72 000).
Ещё один важный момент — подогрев. Если у вас установлен штатный подогрев сидений, нужно обязательно предупредить мастера. В противном случае кожа может перегреваться и трескаться. В моём случае мастер использовал специальный термоизоляционный слой между кожей и нагревательным элементом, что обошлось в 3000 рублей. Но это лучше, чем через год менять обивку снова.
Сроки выполнения: три дня в мастерской плюс один день на просушку и подгонку. Сама работа заняла около 18 часов чистого времени.
Плюсы и минусы перетяжки в кожу
Из плюсов: полное обновление салона, отсутствие запахов, лёгкая уборка (достаточно пылесоса и влажной салфетки). Эстетика — внутри авто становится похоже на машину классом выше.
Минусы: цена (72 000 — это не копейки), летом кожа нагревается быстрее ткани. В жару без вентиляции сидений сидеть некомфортно. Я нашёл выход — купил накидку из перфорированной кожи и сетчатый чехол за 2500 рублей на Ozon (магазин «AutoStyle»). Но это частичное решение. Лучший вариант — ставить вентиляцию сидений отдельно, цена вопроса от 6000 до 12 000 рублей у тех же мастеров.
Ещё один нюанс: если планируете продавать машину, не все покупатели оценят кожу. Есть мнение, что в бюджетном авто кожа выглядит странно. Но я продавать не планирую, так что мне важен комфорт.
Реальные отзывы от владельцев
Вот что рассказал Константин из Москвы, который перешивал сиденья в «Кожаном салоне» в Мытищах: «Я брал в январе 2024. Заплатил 68 000 рублей за полный цикл включая подогрев. За год с лишним наездил 40 000 км. Кожа выдержала — ни одной трещины. Единственное, на морозе ниже -25°C материал становится жёстким, но это нормально для любого кожзама. Если брать натуралку, такого нет. Рекомендую уточнять, какую кожу вам ставят. Я брал итальянскую “Alcantara” — она дышит лучше обычной, но цена кусается.»
Ещё один отзыв от Михаила из Нижнего Новгорода: «Перешивал в местной мастерской “Автостиль” на проспекте Гагарина, 178. Отдал 55 000 рублей за экокожу. Спустя полтора года заметил потёртости на левой боковой подушке водительского сиденья — там, где постоянно трётся джинсами о край. Пришлось менять один кусок за 3500 рублей. Так что если часто носите грубую одежду, лучше заказывать усиление в зонах контакта — мастер может положить дополнительный слой материала в местах износа.»
Мои рекомендации
Если вы решили перетянуть сиденья Niva Travel, вот что стоит сделать:
Проверить состояние поролона. Если сиденья просели, замените поролон заранее — это продлит жизнь новой обивке.
Выбирайте натуральную кожу или качественную экокожу с полиуретановым покрытием (например, итальянская «Softex»). Дешёвые аналоги (типа винила) треснут через год.
Не забывайте про вентиляцию. Если бюджет позволяет, ставьте её сразу. Многие мастерские предлагают комплект вентиляции с перетяжкой за единую цену.
Утепление. Если живёте в холодном регионе, уточните, кладут ли термоизоляцию под кожу. Штатный подогрев может не справиться, если материал слишком плотный.
Гарантию. Берите мастерские, которые дают письменную гарантию не менее года. «Автосалон» на Дорожной даёт два — это лучший показатель.
Личный вердикт и итоговая цена
Я потратил 77 000 рублей (72 000 за перетяжку + 5000 на добавки по поролону и термоизоляцию). Если вы живёте в регионе, где нет мастерских, можно вызвать мастера на дом. Например, в сервисе «Мобильный ателье» выезжают по Москве и области за 10 000 рублей дополнительно к цене работы. Но я не пользовался.
На мой взгляд, перетяжка в кожу — это лучшее, что я сделал для салона. Машина преобразилась. Теперь нет проблем с чисткой, нет запаха, сиденья держат форму. Если у вас есть бюджет и вы планируете пользоваться авто ещё хотя бы два-три года, это оправданная трата. Для тех, кто часто возит пассажиров или работает в машине (такси, курьерская доставка), кожа — вообще единственный логичный вариант, потому что мыть тканевые сиденья каждые два месяца в химчистке обойдётся в 3000–4000 рублей за сеанс, что в год выходит 12 000–16 000 рублей. Перетяжка окупается за три-четыре года.
Надеюсь, мой опыт поможет вам принять решение. Если будут вопросы — пишите, я подробно расскажу, на что ещё обратить внимание.