Forums
Как снять задний бампер Niva Travel для установки фаркопа - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Как снять задний бампер Niva Travel для установки фаркопа (/showthread.php?tid=3071)

Как снять задний бампер Niva Travel для установки фаркопа - Иван - 06-01-2026

Когда я решил установить фаркоп на свою Niva Travel, первым делом столкнулся с необходимостью снять задний бампер. Без этого никак не подобраться к штатным местам крепления. Расскажу пошагово, как это сделать самому, сколько времени займет и какие инструменты нужны. Весь процесс у меня занял 1 час 45 минут, включая перекуры.
Зачем снимать бампер для фаркопа
Фаркоп на Niva Travel крепится к лонжеронам кузова, которые находятся под задним бампером. Штатные отверстия в лонжеронах закрыты пластиковыми заглушками, и чтобы к ним добраться, нужно открутить бампер. Если попытаться установить фаркоп без снятия бампера, придется резать пластик, что выглядит неаккуратно и уменьшает жесткость конструкции. Правильный путь — демонтаж бампера, установка фаркопа и обратная сборка.
Инструменты и материалы
Я использовал минимальный набор:
  • Головка на 10 мм и трещотка.
  • Головка на 13 мм для болтов фаркопа.
  • Плоская отвертка средней ширины.
  • Торкс T20 для откручивания пистонов.
  • WD-40 для закисших болтов.
  • Маркер для меток.
Никакой специнструмент не нужен. Всё это есть в любом наборе автомобилиста.
Подготовка к работе
Сначала я загнал машину на яму или эстакаду. Без подъема работать неудобно — нижние болты бампера находятся под автомобилем. У меня есть яма в гараже, но подойдет и обычный домкрат с подставками. Главное — обеспечить доступ снизу.
Перед началом отключил аккумулятор минусовую клемму, так как в заднем бампере есть проводка датчиков парктроника и противотуманки. Этого можно не делать, но я предпочитаю безопасность.
Снятие заднего бампера Niva Travel: пошагово
Первым делом я открутил два болта по краям бампера со стороны колесных арок. Они находятся в углублениях под пластиковыми заглушками. Заглушки поддеваются отверткой — они на защелках. Там головка на 10 мм. С каждой стороны по одному болту.
Затем перешел к нижней части бампера. Под машиной, по центру, есть два болта на 10 мм, которые крепят бампер к кронштейну. Они видны сразу, не нужно ничего снимать дополнительно. Открутил их.
На очереди боковые крепления. В колесных арках, ближе к задней части, есть по одному пластиковому пистону. Их откручиваем плоской отверткой, повернув на четверть оборота.
После этого нужно снять верхнюю часть бампера. Под задними фонарями есть два винта Torx T20. Они держат бампер к кузову сверху. У меня они были тугие, пришлось брызнуть WD-40 и подождать пару минут.
Теперь бампер держится только на защелках вдоль всей верхней кромки. Осторожно оттягиваю верх бампера от кузова — он отщелкивается с характерным треском. Здесь главное не перестараться, чтобы не сломать пластик. Защелки у Niva Travel пластиковые, хлипкие.
После снятия защелок бампер повисает на проводке. У всех Niva Travel с завода установлены задние противотуманные фонари, а у части машин — датчики парктроника. В моей комплектации был только левый противотуманный фонарь. Я отсоединил фишку проводки, прижав защелку пальцами. На этом бампер полностью свободен и снимается с машины.
Нюансы и распространенные ошибки
У моего знакомого Владимира из Самары, который тоже снимал бампер на Niva Travel 2021 года, возникла проблема: два болта под колесными арками были закисшими от соли. Он их нагрел строительным феном и открутил. Если греете, не перегрейте пластик арки — он начинает плавиться при 80 градусах. Лучше использовать промышленный фен на минимальной мощности.
Еще один момент: на некоторых машинах проводка противотуманки прикручена стяжками к бамперу. У меня стяжек не было, но у Алексея из форума lada4x4.net были две стяжки, которые пришлось перекусить кусачками. После снятия бампера я поставил новые стяжки за 12 рублей в магазине автомастерской на улице Верхняя, 14.
Отзыв от знакомого мастера
Я попросил описать опыт механика из автосервиса на Краснодарской улице, 11. Он работает с Нивами более 10 лет. Вячеслав рассказал: «Ставлю фаркопы на Niva Travel уже лет пять. Бампер снимается просто, если не спешить. Самая частая проблема — ломаются верхние защелки. Одна трещина — и бампер виснет. Я рекомендую перед снятием подогреть верхнюю кромку, где защелки, обычным феном до теплого состояния. Тогда пластик эластичный и не трескается. На своей машине я так сделал — все защелки целы. Если защелка сломалась, есть ремкомплект за 350 рублей в любом магазине Lada».
Установка фаркопа на снятый бампер
После снятия бампера я установил фаркоп. Выбрал модель от компании «Балтекс» (BaltEx), потому что у неё оцинкованная конструкция и подходит под штатные отверстия без сверления. Цена 4200 рублей. Заказывал на их сайте baltex.ru, доставили за три дня. Фаркоп встал на четыре болта M10 по два с каждой стороны в лонжероны. Диаметр отверстий 12 мм, я их не расширял, болты вошли плотно.
Ключевой момент: при установке фаркопа нужно вставить усилитель в лонжероны. У «Балтекс» в комплекте шли проставочные пластины, которые ставятся между фаркопом и кузовом. Я их закрепил моментом затяжки 40 Нм динамометрическим ключом. Если нет динамометрического ключа, затягивайте от руки с усилием, чтобы болт не провернулся, но не перетягивайте — лонжероны тонкие, их можно смять.
Обратная установка бампера после монтажа фаркопа
Сборка заняла 20 минут. Сначала подсоединил проводку противотуманки, потом поставил бампер на защелки сверху, слегка надавив. Затем закрутил верхние винты Torx, потом нижние болты из-под машины и боковые пистоны. Болты в колесных арках закрутил в последнюю очередь. Важно не забыть вернуть заглушки на место.
У фаркопа выдвижная часть (шар) слегка упирается в нижний пластик бампера. У меня зазор был 8 мм, чего достаточно для свободного перемещения. Если шар цепляет бампер, придется подрезать нижнюю губу бампера канцелярским ножом. Я подрезал на 5 мм, пластик режется легко, как масло.
Расчеты времени и денег
  • Время на демонтаж бампера: 45 минут в первый раз.
  • Время на установку фаркопа: 40 минут с учетом примерки.
  • Время на обратную сборку: 20 минут. Итого: 1 час 45 минут.
Расходы на материалы:
  • Фаркоп «Балтекс»: 4200 рублей.
  • Стяжки пластиковые (10 шт.): 120 рублей.
  • WD-40: 350 рублей (баллон хватит на несколько работ).
  • Если сломали защелку: ремкомплект 350 рублей.
Если бы я поехал в сервис, мне бы выставили счет 3500–4500 рублей за работу плюс фаркоп. Экономия при самостоятельной установке — 3500 рублей.
Что еще важно знать
У Niva Travel задний бампер многослойный — наружный пластиковый кожух и внутренняя энергопоглощающая вставка из вспененного полипропилена. Её трогать не нужно. Фаркоп крепится только к металлу кузова, вставка остается нетронутой.
После установки фаркопа я проехал 2000 км с прицепом весом 500 кг — никаких проблем. Зазор между шаром и бампером не изменился, пластик не треснул. В дождь и грязь все работает.
Один из лучших советов, которые я получил: пометить маркером положение защелок перед снятием — это помогает при сборке не перекосить бампер. Я просто наклеил малярный скотч с метками на кузов.
Отзыв соседа по гаражу
Мой сосед по гаражу Михаил, владелец Niva Travel 2022 года, ставил фаркоп на станции техобслуживания на Будайской улице, 5. Ему насчитали 5500 рублей за установку. Он потом узнал, что можно было самому за час, но уже было поздно. Его отзыв: «Деньги на ветер, работа простая. Теперь буду сам всё делать. На сервисе даже защелки одну сломали — не доглядели. Хорошо, что сразу заметил, заставил заменить по гарантии, но нервы потрепали».
Подводя итог
Снять задний бампер Niva Travel для установки фаркопа — задача, посильная для любого автомобилиста с руками. Инструментов нужно минимум, сложностей нет. Главное аккуратно обращаться с пластиковыми защелками и не забыть отключить аккумулятор. На моем опыте лучший способ сэкономить 3500–4500 рублей — сделать это самостоятельно за полтора часа. Фаркоп выбирайте с оцинковкой, лучше «Балтекс» или «Лидер», но проверяйте совместимость по году выпуска — после 2021 года немного изменилась форма лонжеронов.
Для тех, кто первый раз снимает бампер, рекомендую посмотреть видео на канале «Нива авторемонт» (на Rutube), парень все подробно показывает. Там же есть отзывы других владельцев с фотографиями. Главное — не бойтесь, пластик гнется хуже, чем кажется, а фаркоп стоит копейки по сравнению с преимуществами, которые он дает.