![]() |
|
Для чего вообще рейлинги на Niva Travel - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Для чего вообще рейлинги на Niva Travel (/showthread.php?tid=3064) |
Для чего вообще рейлинги на Niva Travel - Иван - 06-01-2026 Как владелец Niva Travel, я долго думал, ставить ли рейлинги на крышу. Вроде и багажник на крыше — штука полезная, но я слышал много споров о том, как это влияет на управляемость и что с грузоподъемностью. Решил разобраться детально и поделиться опытом. Для чего вообще рейлинги на Niva Travel Заводские возможности по перевозке груза внутри Niva Travel ограничены объемом багажника в 420 литров. Когда едешь в отпуск с семьей или нужно везти стройматериалы на дачу, этого катастрофически не хватает. Рейлинги позволяют установить поперечины и багажный бокс или крепление для велосипедов. Но главный вопрос — сколько всего этого добра можно нагрузить, чтобы не угробить подвеску и не потерять безопасность. Реальные цифры грузоподъемности крыши Производитель, АвтоВАЗ, в технической документации для Niva Travel указывает максимальную нагрузку на крышу в 50 килограммов. Это статическая нагрузка при движении. Но это не значит, что можно взять и закинуть 50 кг в первый попавшийся багажник. Важно учитывать, что при установке рейлингов появляется дополнительное сопротивление воздуха и смещение центра тяжести. На практике владельцы перевозят и по 70 кг, но я не рекомендую так рисковать. Я измерил на своей машине: заводские рейлинги от Lada, которые можно купить в дилерском центре на Рябиновой улице, 28, стоят 4200 рублей за комплект из двух продольных дуг. Они крепятся в штатные места на крыше, обозначенные в инструкции. Но сами по себе рейлинги — это только основа. К ним нужно крепить поперечины, и вот тут начинается самое интересное. Какие рейлинги ставят чаще всего Первый вариант — оригинальные рейлинги Lada. У них алюминиевый профиль, анодированный черный. Длина 1350 мм, высота 40 мм. Они легкие, около 2,5 кг на штуку. Но ширина рейлингов не регулируется, только под штатные места. Я такие не ставил, у знакомого Николая они держатся уже два года без проблем. Он возит на них багажник для велосипедов с двумя велосипедами, общий вес около 30 кг. Отзыв Николая: «Два года эксплуатации — никаких скрипов, коррозии нет. Зимой на них снег лежит, но держатся крепко. Главное не превышать 50 кг, а то под крышей слышен характерный хруст при повороте. На скорости 120 км/ч с боксом чувствуется ветер, но не критично». Второй вариант — рейлинги от компании Thule. Модель SquareBar для Niva Travel стоит около 9500 рублей за комплект из двух продольных дуг и четырех ножек. Thule — это шведский бренд с историей с 1942 года. В Москве их можно заказать в официальном магазине на сайте thule.com или в дилерском центре на проспекте Мира, 101. Рейлинги Thule имеют аэродинамический профиль, что снижает шум на трассе. Я поставил именно их, потому что они быстросъемные — снимаются за 10 минут без инструмента. Третий вариант — рейлинги от компании «Атлант-Авто», российский производитель, их магазин на Каширском шоссе, 61, корпус 2. Цена 2800 рублей. Они стальные, с порошковым покрытием черного цвета. Вес — 4,5 кг на штуку. Они тяжелее алюминиевых, но дешевле. Я ставил их на предыдущую машину. Минус — через год покрытие начало облезать в местах крепления болтов. Но грузоподъемность у них та же — 50 кг по паспорту. Расчеты по грузам и их распределению Когда я поставил рейлинги от Thule, первым делом протестировал их на устойчивость. Закрепил на поперечины багажный бокс от Thule Motion XT Alpine, объем 430 литров, вес самого бокса 17 кг. Внутрь положил четыре колеса от зимней резины — каждое по 8 кг, итого 32 кг груза плюс бокс — 49 кг. На скорости 90 км/ч по трассе М-2 «Крым» никаких отклонений не заметил. Расход топлива вырос на 0,8 литра на 100 км. Без бокса расход был 10,2 литра, с боксом — 11,0 литра. Потом я снял бокс и установил крепление для велосипедов Thule EasyFold XT 3, которое держит три велосипеда. Вес крепления 18 кг, плюс три велосипеда примерно по 12 кг каждый — итого 54 кг. Это превышение заводских рекомендаций на 4 кг. На скорости 80 км/ч по трассе поведение машины стало более валким, при поворотах чувствовалась дополнительная инерция. После 200 км поездки я снял один велосипед и ехал с двумя. С двумя велосипедами вес был 42 кг — нормально. Важный момент: перегрузка крыши сверх 50 кг не только ухудшает управляемость, но и повышает риск деформации крыши. У Niva Travel толщина металла крыши около 0,8 мм, а усиление — только за счет штатных точек крепления. Если превышать нагрузку регулярно, можно получить вмятины. У моего знакомого Игоря на форуме «Нива Клуб» (сайт niva-club.net) был случай: он возил 70 кг щебня в коробе на крыше три рейса — на четвертом рейсе крыша прогнулась в районе передней левой точки крепления. Пришлось выправлять за 4500 рублей в сервисе на улице Лобненская, 4. Отзыв от реального владельца Я спросил у знакомого дальнобойщика, который пересел на Niva Travel, как он решил вопрос с рейлингами. Это Дмитрий из Твери, он использует рейлинги Thule уже полтора года. Его отзыв: «Я ставлю на рейлинги багажник для канистр — вожу 40 литров воды в двух 20-литровых канистрах. Вес канистр с водой около 22 кг каждая, плюс сам багажник 7 кг — итого 51 кг. На любой дороге держится уверенно. Но я заметил, что если ехать по гравийке со скоростью 60 км/ч, то рейлинги начинают вибрировать. Я усилил ножки резиновыми прокладками — стало тише. Расход на трассе с грузом на крыше вырос на 0,6 литра, но для меня это приемлемо, так как машина не теряет тягу». Плюсы разных систем крепления Я перебрал три варианта крепления поперечин к рейлингам.
Я решил, что для меня лучший компромисс — это рейлинги Thule. Да, они дорогие (9500 рублей за рейлинги плюс 3500 рублей за поперечины), но они не ржавеют, не требуют покраски и снимаются за минуту. Если вы редко возите груз на крыше — раз в месяц, — то дешевые стальные от «Атлант-Авто» тоже подойдут. На них можно смело вешать багажник до 40 кг, не боясь, что они сломаются, но следите за коррозией. Если вы планируете часто возить тяжести — велосипеды, лодку, ящики с инструментом, — берите алюминиевые рейлинги. Они легче на 40% стальных, следовательно, меньшая нагрузка на крышу. И не забывайте про кронштейны — их нужно выбирать под ширину рейлинга. У Niva Travel крепление на крыше с шагом 860 мм между передними и задними точками, это штатное место, но рейлинги разных производителей могут иметь разную длину, от 1250 до 1400 мм. Цифры, которые стоит запомнить
Я ставлю рейлинги Thule и пользуюсь ими каждые две недели — то бокс для поездок за город, то велосипеды летом. За год не заметил ни люфта, ни скрипа. Главное — всегда проверять затяжку болтов перед дальней дорогой. У меня был случай, когда после 300 км трассы я обнаружил, что один болт на левой поперечине ослаблен — подтянул, и порядок. Я считаю, что установка рейлингов на Niva Travel — разумное решение, если вы правильно рассчитываете вес груза. Не вешайте на крышу больше 50 кг без усиления, иначе рискуете погнуть крышу. Лучший вариант для меня — Thule, но и дешевые решения от «Атлант-Авто» вполне рабочие, если следить за состоянием покрытия. Если есть бюджет, рекомендую брать алюминиевые — они легче и долговечнее. И самое главное: не забывайте про ветровую нагрузку. Рейлинги без груза почти не дают шума, но с боксом на скорости 120 км/ч шум в салоне поднимается на 3–4 дБ. Это заметно, но терпимо. Если вам важна тишина, выбирайте рейлинги с аэродинамическим профилем. |