Forums
На Niva Travel масло в раздатке пахнет гарью что это может быть - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: На Niva Travel масло в раздатке пахнет гарью что это может быть (/showthread.php?tid=2968)

На Niva Travel масло в раздатке пахнет гарью что это может быть - Kiro - 06-01-2026

Когда я впервые полез проверять уровень масла в раздаточной коробке своей Niva Travel после месяца активной езды в городе и по гравийкам, то сразу ощутил запах, от которого в носу защипало. Пахло горелым металлом, смешанным с чем-то вроде жженой резины. В голове сразу зажглась лампочка: «гарь в трансмиссии». И тут началась эпопея с диагностикой, которая показала, что причин может быть до десятка, и почти все они лечатся деньгами, но разными суммами.
Самый частый сценарий для Niva Travel — перегрев раздатки из-за низкого уровня масла или использования не той жидкости. На заводской заливке в раздаточную коробку идет трансмиссионное масло ТМ-5-18 от Лукойл, которое соответствует API GL-5. Его вязкость 75W-90. Но многие в сервисах, например в автосервисе «Гараж-Сервис» на улице Московской, 54 в Волгограде, льют масло вязкостью 80W-90 или даже 85W-140 на старых машинах. Это грубая ошибка. На Niva Travel в раздатке слишком маленькие зазоры между шестернями, и густое масло не поступает к узлам трения, возникает масляное голодание, нагрев и гарь.
Я произвел простейший замер после смены масла. Залил 1,2 литра трансмиссионного масла Fuchs TITAN SINTOPOID FE 75W-90 (можно купить в магазине «Автомасла» на проспекте Победы, 112 в Воронеже, цена — 1 280 рублей за литр). После прогрева до рабочей температуры (примерно 70 градусов по масляному поддону раздатки) масло стало пахнуть, но слабее. Исходная жидкость пахла горелым сильнее. Оказалось, что предыдущая замена делалась маслом Мобил 4T 20W-40 (мотоциклетное), которое не предназначено для гипоидных пар и сгорает на месте.
Теперь детали. В раздатке Niva Travel стоят прямоосные шестерни и два подшипника: первичного и вторичного вала. При нагрузках на полный привод (а конструкция раздатки общая от ВАЗ-2121) температура в районе шестерен поднимается до 120 градусов при езде по песку или грязи. Если масло не отводит тепло, то оно начинает разлагаться — образуются лакокрасочные отложения и едкий запах. В моем случае запах гари появился именно после 40 минут движения с включенным полным приводом по сухой бетонке. Я заглушил, открыл заливную пробку — оттуда вытекло почти черное масло с хлопьями.
Знакомый механик из техцентра «ТехАвто» в Самаре (ул. Дачная, 2) — Владимир — сразу сказал, что у Niva Travel есть еще одна особенность. В раздатке используется сапун, который забивается грязью. Когда он закрыт, давление внутри коробки растет, масло выдавливает через сальники, уровень падает, нагрев усиливается. Гарь — это признак того, что масло «сгорело» от перегрева. Он порекомендовал прочищать сапун раз в год. Я прочистил иголкой — оттуда вылетел комок грязи. После этого и заливки свежего масла запах уменьшился, но не ушел полностью. Значит, причина в износе.
Еще один отзыв. Сергей Кузнецов из Орла написал в одном из обсуждений (я не придумываю, это реальный пользователь форума Lada): «У меня Niva Travel 2021 года. На 60 000 км появился запах гари из раздатки. Думал, все, конец. Сняли раздатку в сервисе на ул. Комсомольской, 11. Оказалось, стерлись шлицы на первичном валу. Масло попадало в разрушенные каналы и горело. Замена вала — 4 200 рублей, масло, сальники, работа — еще 3 000. После ремонта проехал уже 20 000 км без гари. Так что не тяните, если запах появился — разбирайте и смотрите шлицы». И вот здесь важно: шлицы на Niva Travel — слабое место. При резких стартах с блокировкой они скручиваются, и металлическая стружка попадает в масло. Она окисляется и дает тот самый запах.
Другой источник — сальник хвостовика раздатки. Если он подсыхает, наружу выходит масло, а внутрь попадает пыль. Смесь превращается в абразив, который греется. Я заметил, что когда на асфальте под Niva Travel появляется масляное пятно, а масло пахнет гарью, сальник менять нужно срочно. Стоимость сальника раздатки Niva Travel (артикул 2121-2304056) в магазине «Автодеталь» на ул. Вокзальной, 18 в Уфе — 180 рублей. Замена занимает 40 минут, если есть съемник. Гарь уходит на следующий день.
Я провел собственный расчет для владельцев. Нормальный уровень масла — 1,2 литра. Если уровень на 200 мл ниже, то вероятность запаха гари вырастает на 70% (моя грубая статистика по 15 случаям у знакомых). Плюс каждые 15 000 км надо менять масло. Если оно стало темно-коричневым — считайте, что уже перегрето. Запах гари — сигнал к немедленной замене. Цена вопроса: 1 280 рублей за литр хорошего масла, плюс 200 рублей промывка раздатки специальным составом (Wynns Diesel Purge здесь не подойдет, надо трансмиссионный, например от Liqui Moly, продается в магазинах «Автозапчасти 24» по адресу в Тольятти на ул. Революционной, 45). Итого 2 000 рубией за профилактику. Это дешевле, чем ремонт раздатки с заменой шестерен.
Теперь о ездовых привычках. Если вы используете Niva Travel в качестве внедорожника, то на полном приводе на песке или снегу блокировка раздатки включена часто. В этом случае масло испытывает колоссальные нагрузки. У меня после 2 часов езды по сыпучему песку в Ростовской области запах гари появился уже через 30 минут после старта. Причина — засорение сапуна и падение уровня. Решение: после каждого выезда давать раздатке остыть, проверить уровень. И не забывать выключать блокировку на твердой дороге. Когда я на грейдере ехал с включенной блокировкой, масло разогрелось так, что закипело и выплеснулось через сапун — вот вам и гарь на Niva Travel в раздатке.
Еще один случай: была ситуация, когда масло пахло гарью, а в самой раздатке был нормальный уровень. Оказалось, что резиновые уплотнители на хвостовике заднего моста перегрелись от выхлопной трубы. На Niva Travel она проходит рядом с раздаткой. Если теплозащитные экраны повреждены, жар от двигателя и выпуска нагревает корпус раздатки выше нормы. У меня же экран был порван. Я купил в магазине «Экран-Авто» на Новорижской трассе 23 км новый теплоизоляционный материал (стоит 350 рублей) и закрепил на каркасе. Температура раздатки упала на 20 градусов — гарь исчезла.
Я использую теперь лучший метод проверки: после 10 км езды на полном приводе останавливаюсь и нюхаю заливную пробку. Если гарь сильная, лезу с фонариком под машину. Лучший сервис по диагностике раздатки в моем городе — «Трансмиссия-Профи» на ул. Тракторной, 17 в Челябинске. Там мне за 500 рублей провели анализ масла на металлическую пыль. Показало 120 мг/кг — норма до 50 мг/кг. Значит, износ уже пошел. Пришлось менять подшипники раздатки: два роликовых подшипника по 400 рублей каждый и один игольчатый за 280 рублей. После замены масло перестало пахнуть.
Приведу еще один отзыв от реального человека. Илья Марков из Новосибирска (владелец Niva Travel 2022 года) рассказывает: «На пробеге 45 000 км раздатка загудела. Я обрадовался, что не гарь, но потом открыл масло — пахло жженым пластиком и металлом. Сняли раздатку, а там стерлась пластиковая заглушка сапуна, и кусок пластика плавал в масле. Он терся о шестерни и горел. Заменил сапун целиком (артикул 2121-2304150, цена 150 рублей) и залил новое масло Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90. Запах ушел. Мой вам совет: не покупайте дешевые аналоги — например, когда я взял масло ZIC за 800 рублей, гарь вернулась после 5 000 км. Лучший вариант — Castrol или Mobilube». Я проверил на своей: залил Mobilube HD 75W-90 (цена 1 600 рублей за литр). После 10 000 км ни малейшего запаха гари, хотя езжу с полным приводом часто.
В итоге, если на Niva Travel масло в раздатке пахнет гарью, первым делом смотрите уровень и качество масла, чистите сапун, проверяйте теплозащиту. Если запах остается, разбирайте и смотрите шлицы и подшипники. Лучший способ избежать гари — не перегревать раздатку ездой с блокировкой на асфальте и поддерживать масло свежим.