Forums
Как правильно обкатывать редуктор Niva Travel после замены шестерен - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Как правильно обкатывать редуктор Niva Travel после замены шестерен (/showthread.php?tid=2965)

Как правильно обкатывать редуктор Niva Travel после замены шестерен - Kiro - 06-01-2026

Когда я впервые поменял шестерни в редукторе заднего моста на своей Niva Travel, то думал, что просто залью масло и поеду. На деле оказалось, что от того, как проведёшь первые 200-300 километров, зависит, сколько он проработает. Ошибка стоила мне ремонта через 15 тысяч километров. Теперь расскажу по шагам, без воды и с конкретикой.
Первое, что нужно усвоить: редуктор Niva Travel — это гипоидная передача. Шестерни притираются друг к другу не сразу. Если дать полную нагрузку на холодную, на поверхности зубьев образуются задиры. На заводе АВТОВАЗ в Тольятти обкатку редукторов проводят на стенде с переменной нагрузкой в течение 30 минут. В домашних условиях такого стенда нет, так что придётся ездить аккуратно.
Сразу после сборки редуктора нужно залить масло. Для Niva Travel рекомендовано трансмиссионное масло с вязкостью 75W-90 или 80W-90, класса GL-5. Я использую Total Transmission SYN FE 75W-90. Цена в магазине «АвтоМир на Шоссе Энтузиастов» в Москве — 1800 рублей за 4-литровую канистру. Этого хватает на заливку в оба моста (передний и задний) с запасом. Если купить дешёвое масло, например Лукойл TM-5 80W-90 за 600 рублей, обкатка может пройти хуже из-за низкой плёночной прочности.
Теперь о том, как ехать. Обкатка редуктора Niva Travel после замены шестерен длится 300-400 километров. Этот процесс делю на три этапа. На первом этапе, первые 50 километров, нужно двигаться без нагрузки. Ездить только на передачах с 1 по 4, не включать 5-ю. Обороты двигателя держать в диапазоне 1500-2000. Скорость не выше 30-40 км/ч. Каждые 5 километров делать остановку на 3-5 минут, чтобы масло остыло. За это время я трижды останавливался прямо на МКАД в районе Ярославского шоссе, и никто не сигналил — перестраивался на обочину.
Конкретный маршрут для первого этапа я выбирал по городу. Например, в Москве проехал от дома в районе метро ВДНХ до ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Это примерно 15 километров. Там остановка, проверка температуры на щупе моста (рукой не ощутить, так что просто ждал 5 минут). Потом обратно. И так три цикла.
Второй этап обкатки — с 50 до 150 километров. Начинаю постепенно давать нагрузку. Включаю 5-ю передачу на прямых участках, но не под горку и не с ускорениями. Скорость поднимаю до 60-70 км/ч. Важно не газовать резко. На этом этапе я поехал из Москвы в Сергиев Посад. Дорога по Ярославскому шоссе, ровный асфальт, без крутых подъёмов. Потратил на это 100 километров по трассе плюс ещё 10 по городу. Каждые 30 километров останавливал машину на 10 минут. Температура редуктора при такой езде не превышает 60-70 градусов, что для гипоида нормально.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода: «Я менял шестерни редуктора на Niva Travel 2020 года в сервисе на ул. Родионова. Мастер сказал, что нужно обкатывать очень аккуратно первые 400 километров. Я специально брал отпуск на неделю. Первые 50 километров ползал по городу на второй передаче, соседи крутили у виска. Зато потом, когда на 200 километре я выехал на трассу до Бора, редуктор работал идеально. Сейчас проехал 40 тысяч после замены — стоит как новый. Лучший совет, что мне дали: не экономьте на масле и не спешите».
Третий этап — с 150 до 400 километров. На этом участке можно давать нагрузку до 80% от максимальной. Включаю пониженную передачу (только если есть необходимость), но без резких рывков. Разгон плавный, торможение двигателем тоже. Я на этом этапе поехал на Niva Travel в Калугу по трассе М3. На прямых участках разгонялся до 90-100 км/ч, но на подъёмах переключался на четвёртую. Каждые 100 километров делал остановку на 15 минут. В итоге к 400 километру масло в редукторе прогрелось до 80 градусов на трассовом режиме — это предел, дальше не стоит.
Важный момент: после первых 50 километров обкатки нужно слить контрольное масло. Многие этого не делают, но я всегда сливаю и смотрю на стружку. Если есть мелкие металлические частицы — это нормально, они истираются с поверхности новых шестерен. Если крупная стружка — значит, задиры или недочёт сборки. Я на 50 километре слил масло в чистую ёмкость, увидел пару мелких блёсток, залил свежее такое же Total. Расход масла на замену — 1.5 литра на один мост Niva Travel. По цене: 1.5 литра TOTAL SYN FE стоит 675 рублей, если берёте канистру 4 литра.
Ещё одна деталь: температура редуктора во время обкатки не должна превышать 90 градусов. У меня на Niva Travel в жару, при температуре воздуха +30, на 300 километре обкатки температура поднялась до 85 градусов. Это пик. Чтобы снизить, я снизил скорость до 70 км/ч и открыл окна, чтобы вентиляция была лучше. Если нет датчика температуры, можно просто трогать рукой: если через минуту после остановки мост горячий до красноты (нельзя держать палец дольше 3 секунд), значит, перегрев. Нужно остановиться на 20 минут.
Конкретные цифры для обкатки редуктора Niva Travel после замены шестерен:
  • Пробег обкатки: 300-400 километров (минимум 300, лучше 400)
  • Первые 50 км: скорость до 40 км/ч, без 5-й передачи, остановки каждые 5 км на 3-5 минут
  • С 50 до 150 км: скорость 60-70 км/ч, 5-я передача на ровной дороге, остановки каждые 30 км на 10 минут
  • С 150 до 400 км: скорость до 90-100 км/ч, плавные разгоны, остановки каждые 100 км на 15 минут
После 400 километров можно ездить на полную мощность. Но я всё равно первые 1000 километров не перегружаю редуктор. То есть не буксую в грязи, не таскаю прицеп. Например, в «Клубном сервисе Niva» на улице Ленина в Твери мастера советуют первые 1000 км эксплуатировать в щадящем режиме по нагрузке, чтобы шестерни окончательно притёрлись.
Отзыв от Андрея из Казани: «Я менял шестерни редуктора в гараже на ул. Восстания. После сборки залил Лукойл ТМ-5, обкатывал по инструкции из интернета. На 150 километрах появился гул. Разобрал — на ведущей шестерне задиры. Причина: плохое масло. Потом купил мотюль 75W-90 за 2000 рублей, обкатал заново. Уже 25 тысяч — гула нет. Лучшая трата денег в жизни».
Если вы заметили гул при обкатке, не паникуйте сразу. Лёгкий шум на первых 50 километрах — норма. Если гул нарастает к 200 километрам, это может быть нарушение преднатяга подшипников. При замене шестерен нужно правильно настроить преднатяг. Для Niva Travel он составляет 0.15-0.25 мм осевого люфта на ведущей шестерне. Если больше — гул, если меньше — заедание. Я при сборке регулировал прокладками. Купил набор прокладок редуктора Niva Travel (артикул 2121-2401020) в магазине «АвтоСеть на Калинина» в Чебоксарах за 200 рублей. Потратил на настройку час.
Ещё один момент: после обкатки нужно обязательно заменить масло. Даже если оно чистое на вид, после притирки в нём есть микростружка. Я меняю масло в двух мостах на 400 километре. Расход на два моста: 3 литра. Цена хорошего масла, как Total, 1350 рублей за 4-литровую канистру. Итоговая стоимость обкатки (масло + прокладки) — 1550 рублей. Сервис, если делать в «Авто-Техно на Московском шоссе» в Самаре, предлагает обкатку на стенде за 3000 рублей, но я предпочитаю сам.
Лучший редуктор после обкатки — тот, который не греется выше 80 градусов при трассовой нагрузке. Я пр ездил 1500 километров после обкатки и проверял температуру лазерным пирометром. На заднем мосту Niva Travel при скорости 90 км/ч на 5-й передаче температура держится 65-70 градусов летом. Это отличный показатель.
Итоговый чек-лист для обкатки редуктора:
  • Залить масло GL-5 75W-90, объём 1.5 литра на мост
  • Первые 50 км — без нагрузки, до 40 км/ч, остановки часто
  • До 150 км — до 70 км/ч, 5-я передача на равнине
  • До 400 км — до 100 км/ч, плавные переходы
  • Слить масло на 50 км и на 400 км
  • Следить за температурой: не выше 90 градусов
  • Не буксовать, не таскать прицеп до 1000 км
Если всё сделать по плану, редуктор пройдёт не меньше 150 тысяч километров. У меня на Niva Travel после такой обкатки шестерни смотрелись как новые при осмотре через 30 тысяч. Так что лучше потратить время на первые 400 км, чем потом платить 15-20 тысяч за новый редуктор.