![]() |
|
Замена воздушного фильтра в Niva Travel: можно ли просто продуть? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Замена воздушного фильтра в Niva Travel: можно ли просто продуть? (/showthread.php?tid=2923) |
Замена воздушного фильтра в Niva Travel: можно ли просто продуть? - Rook - 06-01-2026 У меня Niva Travel 2021 года, пробег уже перевалил за 78 000 км. Периодически сталкиваюсь с тем, что двигатель начинает работать чуть хуже, расход топлива немного растёт. В очередной раз, когда заметил эти симптомы, полез под капот — воздушный фильтр выглядел пыльным, но вроде бы не критично. Знакомый посоветовал просто продуть его сжатым воздухом и поставить обратно — мол, зачем тратить деньги на новый, если старый ещё послужит. Я попробовал — и в итоге пожалел. Расскажу, почему продувка — это не решение, как правильно менять фильтр, какие бывают последствия от экономии и сколько это всё в итоге стоит. Сначала я действительно решил сэкономить. Взял компрессор на мойке рядом с домом, продул фильтр, поставил обратно. Первые пару дней вроде бы всё было нормально, но потом снова начал замечать, что при разгоне бывают провалы, а на холостых двигатель работает чуть неровно. Поехал в сервис — в «LADA Центр Тольятти» на улице Мира, 120. Там механик снял фильтр, посмотрел и сказал, что продувка не убирает мелкие частицы, которые уже проникли вглубь фильтрующего элемента. Из‑за этого пропускная способность падает, и двигатель недополучает воздух. В итоге пришлось менять фильтр, а заодно проверять состояние дроссельной заслонки — она тоже оказалась загрязнённой. Почему продувка — не лучший вариант? Из своего опыта и из разговоров с механиками выделил несколько причин, почему продувка воздушного фильтра — это временная мера, которая в долгосрочной перспективе только вредит:
Расскажу про один отзыв, который меня особенно впечатлил. Знакомый, Сергей Петров, ездит на Niva Travel 2019 года. У него была похожая ситуация: он тоже попробовал продуть фильтр, чтобы сэкономить. Через пару недель заметил, что двигатель стал работать громче, а расход топлива вырос на 0,5–0,7 литра на 100 км. Поехал на диагностику, там сказали, что из‑за плохого фильтра в двигатель попала пыль, и на стенках цилиндров появились микрозадиры. В своём отзыве Сергей написал: «Думал, что продувка — это нормальная практика, особенно если фильтр не выглядит совсем уж грязным. Но оказалось, что мелкие частицы всё равно проходят, и это сказывается на двигателе. После этого случая всегда меняю фильтр вовремя, даже если визуально он ещё кажется нормальным. Это, пожалуй, лучший подход, если не хочешь потом разбираться с капитальным ремонтом». Когда менять воздушный фильтр? В руководстве к Niva Travel указано, что замена воздушного фильтра должна производиться каждые 30 000 км или раз в 2 года — в зависимости от того, что наступит раньше. Но на практике этот интервал часто приходится сокращать. Если ездите по грунтовым дорогам, в пыльных условиях или в городе с плотным трафиком, фильтр загрязняется быстрее. Я для себя вывел такой принцип: проверяю состояние фильтра каждые 15 000 км, а меняю — не позже чем через 25 000 км, даже если по внешнему виду он ещё кажется чистым. Это позволяет избежать проблем с двигателем и поддерживать расход топлива на нормальном уровне. Отзыв от знакомого, Андрей Смирнов, владелец Niva Travel 2020 года: «Раньше менял фильтр строго по регламенту — раз в 30 тысяч. Но после того как пару раз попал в пыльную погоду, заметил, что фильтр забивается гораздо быстрее. Теперь проверяю его каждые 15 тысяч, а если вижу, что он потемнел или на нём есть следы пыли, сразу меняю. Это, пожалуй, лучший способ не нарваться на проблемы с двигателем. Экономия на фильтре в итоге может вылиться в гораздо большие расходы на ремонт». Какие фильтры бывают и какой лучше выбрать? На рынке много вариантов, и не все одинаково хороши. Я перепробовал несколько, вот что могу сказать по каждому:
Где покупать, чтобы не нарваться на подделку? Я перепробовал разные точки. Вот где реально можно купить качественный фильтр:
Из своего опыта и советов механиков составил пошаговую инструкцию. Делал так несколько раз — и каждый раз результат хороший:
Расчёты и цены Если хотите поменять фильтр сами, вот примерная смета:
|