![]() |
|
Какой лифт подвески Niva Travel лучше 30 или 40 миллиметров отзывы - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Какой лифт подвески Niva Travel лучше 30 или 40 миллиметров отзывы (/showthread.php?tid=2835) |
Какой лифт подвески Niva Travel лучше 30 или 40 миллиметров отзывы - Без Тормозов - 05-31-2026 Когда я задумался о лифте подвески на свою Niva Travel, передо мной встал стандартный выбор: 30 мм или 40 мм. Казалось бы, разница всего в сантиметр, но на практике это два совершенно разных подхода к доработке автомобиля. Я перерыл десятки обсуждений на форумах, пообщался с механиками в нескольких сервисах и в итоге сделал выбор на основе конкретных цифр и отзывов реальных людей. Сейчас расскажу, к чему я пришел. Что даёт лифт подвески на Niva Travel Лифт подвески — это не просто эстетика. На Niva Travel дорожный просвет по паспорту составляет 220 мм. Этого хватает для легкого бездорожья, но на реальных колеях, глубоком снегу или после установки колес большего диаметра клиренса становится мало. Лифт позволяет увеличить угол въезда и съезда, защитить картер двигателя от ударов. Но главное — 30 мм и 40 мм дают совершенно разную геометрию и поведение на асфальте. Я рассматривал два типа лифта: проставки под передние пружины с удлинителями амортизаторов и задние проставки между рессорами и мостом. Первый вариант бюджетный, второй — более правильный, с заменой рессор или установкой проставок. Я остановился на комбинированном решении: перед — проставки из полиуретана, зад — рессоры с дополнительным листом. Отзыв о лифте 30 мм от Михаила Григорьева Я нашел подробный отзыв от Михаила Григорьева из Ростова-на-Дону. Он поставил лифт 30 мм на свою Niva Travel в 2023 году. Михаил пишет: «Машина стала выше на те самые 30 мм. Сразу заметил, что передний бампер меньше цепляет за грунт на съездах. Дорожный просвет увеличился до 250 мм. Это хороший показатель. На трассе машина стала чуть более валкой на поворотах, но не критично. При скорости 110 км/ч на М4 у меня не возникло дискомфорта. Установка обошлась мне в 4500 рублей за комплект проставок от компании "Полимер-Авто" и 3000 рублей за работу в сервисе "Южный Узел" на улице Таганрогской, 135. Итог — 7500 рублей. Единственное, что не понравилось — при полной загрузке задняя часть просела сильнее, чем до лифта. Видимо, нужно было усиливать рессоры». Я согласен с Михаилом в том, что лифт 30 мм — это бюджетный и безопасный способ. Он не требует замены большого количества элементов. Углы установки колес остаются в пределах допуска, рулевые тяги не упираются в кузов. Расход топлива практически не меняется: я заметил разницу в 0,2 литра на 100 км, что несущественно. Отзыв о лифте 40 мм от Ильи Кузнецова Теперь пример с лифтом 40 мм. Илья Кузнецов из Екатеринбурга написал развернуто: «Я поставил лифт 40 мм весной 2024. Комплект от "Техно-Ресурс" — передние проставки 30 мм и задние рессоры с дополнительным листом 10 мм. Машина получила просвет 265 мм. Это позволило мне ставить колеса 235/75 R15 без подрезки арок. На бездорожье это огромный плюс — машина идет по глубокой колее уверенно. Но на асфальте начались проблемы. На скорости 90 км/ч появился небольшой вибр в передней части, пришлось ставить развальные пластины, так как развал ушел на -1,5 градуса. Это дополнительно 2500 рублей за пластины и 1500 рублей за сход-развал в сервисе "Гарант" на Сибирском тракте, 12. Итого 11000 рублей за лифт плюс 4000 рублей за коррекцию углов. В итоге 15000 рублей. Ресурс передних шрусов уменьшился: один начал хрустеть через 15 тысяч километров. Пришлось заменить привод». Этот отзыв показывает, что лифт 40 мм требует более серьезной доработки. Если на Niva Travel вы планируете ездить в основном по городу и трассе, 40 мм может стать источником проблем. Я проверил на своем опыте: на 40 мм руль становится тяжелее на малых скоростях, а на кочках передок начинает прыгать, если не поменять амортизаторы. Мои личные замеры и сравнения Я сделал ровно то, что вы посоветуете — замерил клиренс на двух знакомых машинах. На машине с лифтом 30 мм (товарищ Александр из соседнего гаража, проездил два года) клиренс 248 мм под передним мостом и 255 мм под задним. Его Niva Travel эксплуатируется в смешанном режиме, около 70% трасса, 30% грунтовки. За два года заменил только ступичные подшипники, и то по причине износа, а не из-за лифта. Шрусы в норме. Расход топлива остался 10,2 литра на трассе, что для Niva Travel шикарно. На машине с лифтом 40 мм (знакомый Виталий) через год обнаружили следующие проблемы: разрушение заднего сайлентблока верхнего рычага из-за возросшего хода подвески, износ шлицев карданного вала (появился люфт), а передние амортизаторы начали протекать. Виталий перешёл на лифт 30 мм через полгода и уже не жалуется. Его отзыв: «Не советую 40 мм для ежедневных поездок, если вы не готовы менять каждые 20 тысяч амортизаторы и сайлентблоки». Сравнение по стоимости и ресурсу Я составлю список без таблицы. Лучший вариант с точки зрения баланса цена-надёжность — это лифт 30 мм. Он даёт достаточное увеличение клиренса для 90% задач, при этом не требует замены деталей подвески. Расходы на установку проставок и удлинителей амортизаторов составляют примерно 5000–8000 рублей. Ресурс ходовой не снижается. Лифт 40 мм даёт максимальный клиренс (260–270 мм), но влечет за собой целый список доработок:
Влияние на углы установки колёс и управляемость Я замерял развал на лифте 30 мм. На машине с таким лифтом развал передних колёс уходит в минус на 0,1 градуса. Это в пределах допуска, и сход-развал не требуется, если всё было установлено ровно. Задний мост не меняет углов, так как рессоры не требуют корректировки при 30 мм. На лифте 40 мм уход развала на передних колёсах составляет 1–1,5 градуса. Это уже критично. Шина начинает изнашиваться неравномерно, на скорости машина "плывёт". Без развальных пластин не обойтись. Задний мост на 40 мм тоже требует регулировки угла оси, иначе карданный вал работает с перекосом, что вызывает вибрации. Ещё один момент: на лифте 40 мм меняется геометрия рулевого управления. Рулевая трапеция начинает работать в нештатном положении, и при полном вывороте руля колеса могут тереться об арки. На Niva Travel с 40 мм лифтом часто приходится подрезать пластиковые подкрылки. Какой выбрать для разных условий Я выделил три сценария, исходя из отзывов и своего опыта. Лучший вариант для города и трассы — лифт 30 мм. Он не ухудшает управляемость, не требует доработок, даёт запас по клиренсу для парковки на высоких бордюрах и съезда на грунт. На трассе при скорости 100–120 км/ч ощущается уверенно. Пример: мой товарищ ездит так на работу в Санкт-Петербурге каждый день, жалоб нет. Лучший вариант для лёгкого бездорожья и экспедиций — тоже 30 мм с усиленными рессорами. Установка дополнительного листа в заднюю рессору (стоимость работы 2000 рублей) позволяет держать полную загрузку без проседания. Пример: другой знакомый возит на Niva Travel снаряжение на рыбалку, 30 мм + усиленные рессоры, клиренс под нагрузкой 240 мм. Лучший вариант для серьёзного бездорожья и установки колёс 235/75 R15 — 40 мм, но только с полной переделкой подвески. Если вы готовы вложить 30–40 тысяч рублей в качественный лифтовый комплект, например, от "Техно-Ресурс" с усиленными амортизаторами и регулируемыми рычагами, то 40 мм оправдан. Пример: Роман из Челябинска на "Экспедиции-2024" проехал 2000 км по Уралу на 40 мм лифте с комплектом "ТР-40" за 28000 рублей. Проблем не было, но он заранее поменял шрусы и поставил новые амортизаторы. Заводские рекомендации и практика Завод-изготовитель не рекомендует лифт более 30 мм. В официальных руководствах сказано, что изменение дорожного просвета свыше 30 мм требует пересчёта углов установки колёс и замены ряда деталей. Гарантия на ходовую часть и трансмиссию снимается. Но если автомобиль уже не на гарантии, это не проблема. На практике 30 мм не вызывает никаких негативных последствий. Я сам проехал на таком лифте 25 тысяч километров за год. Ничего не сломалось, не отвалилось, подвеска работает штатно. Единственная деталь — нужно следить за затяжкой болтов проставок, я проверяю каждые 10 тысяч. Про ошибки при установке Первая ошибка — экономия на амортизаторах. Если вы ставите проставки 40 мм, а амортизаторы остаются штатными, они будут работать на пределе хода. У штатного амортизатора ход сжатия 160 мм и отбоя 180 мм. При 40 мм лифте ход сжатия сокращается почти до 100 мм, что приводит к пробою на кочках. Я рекомендую при любом лифте ставить амортизаторы с увеличенным ходом, например, от "Плаза" или "SACHS" с длиной штока на 10 мм больше. Вторая ошибка — не делать сход-развал после лифта. Даже на 30 мм нужно хотя бы проверить углы. Я делал это в сервисе "Колёса и Оси" в своём городе за 1200 рублей, получил протокол и убедился, что всё в норме. Конкретные цифры по углам и проходимости Я замерил угол въезда на Niva Travel без лифта и с лифтами. Без лифта угол въезда 30 градусов, угол съезда 35 градусов. С лифтом 30 мм угол въезда 32 градуса, съезда 37 градусов. С лифтом 40 мм угол въезда 34 градуса, съезда 39 градусов. Разница на два градуса между лифтами кажется небольшой, но на практике при преодолении крутых подъёмов эти два градуса дают запас, когда передний бампер не цепляет грунт. Глубина преодолеваемого брода увеличивается на 15 мм при 30 мм и на 25 мм при 40 мм. Для Niva Travel это не критично, так как заводской брод 500 мм, но если часто ездить по воде, дополнительный запас не помешает. Отзыв Сергея Петровича из Воронежа Последний отзыв, который привожу, от Сергея Петровича, который начинал с 40 мм, потом перешёл на 30 мм. Он пишет: «На 40 мм машина стала похожа на настоящую экспедиционную. Но я понял, что для моих задач (рыбалка, лес, снег) хватило бы 30 мм. На 40 мм каждое ТО приносило сюрпризы: то шрус застучит, то сайлентблок потрескается. Я продал 40 мм проставки и купил 30 мм за 4000 рублей. Установка обошлась в 2000 рублей. Прошло 10 тысяч километров — полет нормальный. Клиренс под мостом 248 мм, под картером двигателя 260 мм. Мне этого хватает. Советую сначала ставить 30 мм, а если не хватит — потом добавлять. Но зачем платить дважды» Вывод, который я сделал для себя Лучший компромисс для Niva Travel — лифт 30 мм. Он даёт увеличение клиренса до 250 мм, не требует замены деталей, не влияет на управляемость на трассе, не снижает ресурс ходовой. Стоимость такого лифта вместе с установкой не превышает 10000 рублей. Лифт 40 мм — для тех, кто готов потратить 25000–40000 рублей на полную переделку подвески и регулярно обслуживать её. Если вы не готовы к дополнительным затратам и риску поломок, выбирайте 30 мм. Это проверенный и безопасный вариант. |