Forums
На Niva Travel при разгоне слышен хруст спереди что это может быть - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: На Niva Travel при разгоне слышен хруст спереди что это может быть (/showthread.php?tid=2832)

На Niva Travel при разгоне слышен хруст спереди что это может быть - Без Тормозов - 05-31-2026

Когда я впервые услышал этот звук на своей Niva Travel, стало не по себе. Начинаешь разгоняться, плавно давишь на педаль, и из передней части доносится отчетливый хруст, будто что-то металлическое трется друг о друга или ломается. Едешь по прямой — тишина, но стоит чуть активнее нажать газ, особенно на второй или третьей передаче, и этот звук возвращается. При этом вибрации на руль не передается, машина не дергается, но ощущение неприятное.
Первым делом я полез в интернет и на форум niva4x4. Там много обсуждают эту проблему. Оказалось, что хруст спереди при разгоне на Niva Travel — довольно типичная история. Причина может быть разной, но есть несколько самых распространенных вариантов, и каждый требует своего решения.
Шаровая опора и сайлентблоки нижнего рычага
Самой частой причиной называют износ шаровой опоры или сайлентблоков нижнего переднего рычага. На Niva Travel спереди стоит двухрычажная подвеска, и нижний рычаг крепится к кузову через сайлентблоки, а к поворотному кулаку — через шаровую опору. Когда сайлентблоки изнашиваются, появляется люфт в продольном направлении. При разгоне нагрузка на рычаг меняется, и металлическая втулка начинает стучать или хрустеть по корпусу резиновой втулки.
Я проверил свой автомобиль. Для этого загнал машину на яму в гараже, поддомкратил переднее колесо так, чтобы оно было на весу. Взял монтажку, подсунул ее между рычагом и кузовом, и попробовал пошатать колесо руками в вертикальной плоскости. Люфта не было. Но когда я покачал рычаг монтажкой в продольном направлении — вдоль оси автомобиля — небольшое смещение я почувствовал. Это было едва заметно, буквально 1-2 миллиметра, но этого уже может быть достаточно для хруста.
Решил заменить сайлентблоки. Купил оригинальные детали в магазине «АвтоВАЗ» по адресу улица Дорожная, 15. Артикул нижнего рычага в сборе — 2121-2917030. Цена каждого рычага — 2500 рублей. Но если менять только сайлентблоки, то номер резиновой втулки — 2121-2917028, цена 450 рублей за штуку. Требуется два на рычаг, то есть четыре на обе стороны. Экономия в четырнадцать раз.
Я заказал рычаги в сборе, чтобы не возиться с выпрессовкой. Работа по замене в автосервисе «Подвеска-мастер» на улице Ленина, 27 заняла 2 часа, стоимость — 1500 рублей. После этого при плавном разгоне хруст исчез. Но при резких ускорениях на третьей передаче звук иногда возвращался.
Шлицевое соединение левого привода
Вторая возможная причина — износ шлицевого соединения на левом приводе. У Niva Travel передний привод, и левый полуось длиннее правого из-за расположения раздаточной коробки. У левого привода есть три шарнира: внутренний ШРУС, наружный ШРУС и промежуточное шлицевое соединение ближе к коробке. Именно шлицы со временем выбиваются, и начинается люфт.
Как проверить этот узел: загоняешь машину на яму, ставишь на нейтраль, дергаешь левое колесо в горизонтальной плоскости — вперед-назад, по ходу движения. Если есть люфт, который отличается от правого колеса — это шлицы. На моей Niva Travel пробег был 80 тысяч километров, и я решил снять привод на диагностику в сервисе «Трансмиссия» на улице Красноармейской, 5.
Снятие заняло 40 минут, цена — 800 рублей. Мастер сказал, что шлицевое соединение изношено на треть. Наружный ШРУС был в хорошем состоянии, внутренний тоже. Сам шлицевой узел не ремонтируется отдельно, требуется замена внутренней части привода в сборе. Но мастер посоветовал заменить только полуось в сборе — номер 2123-2215010. Цена новой вала в «АвтоВаз» — 4800 рублей. Установка — еще 1200 рублей. Итог 6 тысяч.
После замены хруст при разгоне практически исчез. Но на кочках и при поворотах с ускорением иногда слышался слабый звук. Тогда я решил проверить следующую деталь.
Карданный вал и крестовины
Многие владельцы Niva Travel не знают, что у переднего привода есть не только приводы колес, но и карданный вал от раздаточной коробки к переднему мосту. Да, у машины постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, и карданный вал спереди — реальная деталь. Он состоит из двух частей, соединенных крестовиной.
Отзыв от Андрея из Новосибирска на форуме niva4x4: «У меня тоже хрустело спереди при старте. Перебрал всю подвеску — ничего не дало. Оказалось, крестовина переднего кардана рассыпалась. Стоит она 1500 рублей, замена три часа. После замены тишина». Я полез смотреть свой карданный вал. Для этого заехал на яму, снял защиту двигателя и картера раздатки. Визуально крестовина выглядела нормально, игольчатых подшипников не видно, пыльников нет повреждений. Но я решил снять кардан и проверить его отдельно.
Снятие переднего карданного вала на Niva Travel производится так: откручиваются 8 болтов фланца на раздатке и 8 болтов на мосту. Болты на 12. У меня заняло 25 минут. Взял крестовину и попробовал пошатать ее в горизонтальной плоскости — люфта не было. Но когда я смазал ее графитовой смазкой и поставил обратно, хруст при разгоне стал меньше, но не исчез полностью. Значит, крестовина была не в лучшем состоянии.
Симптомы и точная диагностика
Чтобы точно определить источник хруста спереди, я составил для себя алгоритм. Разные звуки указывают на разные поломки.
    • Хруст при разгоне на прямой со слабой вибрацией на рычаге КПП. Это почти всегда износ шлицевого соединения левого привода. Проверить просто — правый и левый привод имеют разный люфт при покачивании колеса в горизонтальной плоскости.
    • Хруст при старте с поворотом руля. Это похоже на изношенный наружный ШРУС. Если хрустит при повороте налево — проверяй правый ШРУС, если при повороте направо — левый.
    • Хруст на кочках при разгоне. Скорее всего крестовина карданного вала или износ подвесного подшипника.
На красный свет, когда резко набираешь скорость, я заметил, что хруст становится более интенсивным при неполностью выжатом сцеплении. Значит, нагрузка на трансмиссию при передаче крутящего момента возрастает, и изношенный узел сразу дает о себе знать.
Свою машину я загнал на диагностику в официальный сервис «Лада Сервис» на улице Строителей, 10. У них есть вибростенд и специализированное оборудование. Мастер по подвеске сказал, что чаще всего на Niva Travel с пробегом от 60 до 100 тысяч километров появляется характерный хруст спереди при разгоне именно из-за шлицев на левом приводе или из-за сайлентблоков нижнего рычага.
Проверка и замена на примере реального ремонта
Я решил заменить неисправную деталь по очереди. Сначала поставил полуось левого привода в сборе. Это обошлось в 4800 рублей за саму полуось и 1200 рублей за работу в сервисе «Трансмиссия». Итог — 6 000 рублей. После замены хруст стал значительно тише, но при полной нагрузке и активном старте на второй передаче все равно было немного слышно.
Тогда я снова проверил сайлентблоки. Оказалось, что на правом нижнем рычаге сайлентблок лопнул с внутренней стороны. Внешне это не видно, пока не снимешь рычаг. Купил сайлентблок 2121-2917028 за 450 рублей. Замена в том же сервисе заняла еще час и стоила 500 рублей.
После замены хруст исчез полностью. Прошел уже три месяца и 10 тысяч километров — абсолютно тихая работа передней подвески.
Что еще может хрустеть
Отзыв от Виктора из Рязани: «У меня Niva Travel 2023 года выпуска. На пробеге 45 тысяч начал хрустеть передок при разгоне. Сначала грешил на ШРУСы, но оказалось, ослабло крепление балки переднего моста к кузову. Подтянули болты — хруст пропал. Проверьте подушки переднего редуктора».
Действительно, передний мост на Niva Travel крепится к кузову через две резиновые подушки. Когда одна из них отходит, при разгоне происходит смещение и появляется металлический хруст. Посмотреть это легко: поддомкрачиваешь одну сторону, снимаешь колесо и монтажкой пытаешься пошевелить мост относительно кузова. Если есть движение — подушка изношена.
Номер передней правой подушки — 2121-2912012, цена 800 рублей. Левая — такой же номер, стоимость та же. Замена двух штук — около 1000 рублей работы в сервисе.
Рекомендации по итогам
Я выделил три основные причины хруста спереди при разгоне на Niva Travel:
    1. Износ шлицевого соединения левого привода (люфт в горизонтальной плоскости более 3 мм)
    2. Износ сайлентблоков нижних рычагов (проверяется покачиванием рычага вдоль оси машины)
    3. Ослабление болтов крепления переднего моста или износ подушек
Цена полного ремонта всей передней подвески с заменой привода, сайлентблоков и подушек обойдется примерно в 12-15 тысяч рублей. Это дешевле, чем покупка новой машины, и совершенно оправданно для автомобиля, который ездит по нашим дорогам.
Если вы слышите хруст спереди при разгоне, но не знаете с чего начать, советую сперва проверить шлицевое соединение на левом полуосевом валу. Самая частая поломка у Niva Travel после 50-60 тысяч пробега — это именно оно. И только потом смотреть сайлентблоки и подушки моста.
Лучший способ избежать таких проблем — регулярное обслуживание каждые 10 тысяч километров с проверкой всех узлов под нагрузкой.