Forums
Какой антикоррозийный состав для скрытых полостей Niva Travel - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Какой антикоррозийный состав для скрытых полостей Niva Travel (/showthread.php?tid=2797)

Какой антикоррозийный состав для скрытых полостей Niva Travel - КиберГлюк - 05-31-2026

Когда я купил Niva Travel, первое, что полез в скрытые полости — пороги, лонжероны, усилители. В этих местах металл тонкий, а влага задерживается надолго. На заводе обработку не делают — это знают все. Уже через два года на форумах пишут про сквозную коррозию порогов. Мне хотелось отодвинуть этот момент лет на десять, поэтому начал искать лучший антикоррозийный состав для скрытых полостей Niva Travel.
Методы борьбы с коррозией бывают разные. Кто-то использует мовиль, кто-то воск, кто-то полимерные составы. Главное требование — состав должен проникать в узкие щели, не густеть на холоде, вытеснять влагу и не пересыхать. Ещё важно не залить дренажные отверстия — иначе вода будет стоять внутри.
Первый вариант, который я пробовал — мовиль «Rost STOP» для скрытых полостей. Купил в магазине «Автомастерская» на Новослободской за 350 рублей за баллон 500 мл. Он жидкий, хорошо растекается, застывает в эластичную плёнку. Обработал пороги, лонжероны, сварной шов на колёсных арках. Через полгода проверил — плёнка осталась, но в местах, где скапливается вода, появились мелкие точки ржавчины. Причина: мовиль не вытесняет влагу, а просто покрывает сверху. Если вода уже есть, она остаётся под плёнкой и коррозия продолжается.
Второй вариант — битумный состав «Dinitrol ML». Продаётся в «Автодоке» на Профсоюзной улице. Цена 600 рублей за баллон 450 мл. Он гуще мовиля, похож на жидкий битум. Наносится через трубочку, создаёт плотный слой. После высыхания не растрескивается. Хуже проникает в узкие зазоры. Для Niva Travel я использовал его на полостях с шириной щелей более 5 мм. На сварных швах внутри порогов покрытие отличное, но вот в щелях рядом с усилителями он не добрался.
Лучший состав, с которым я столкнулся — это «Corrosion Stop» на основе полиуретана. Он дорогой — 1200 рублей за баллон 500 мл в магазине «Автостолица» на Мосфильмовской. У него есть важный плюс: он не впитывает влагу, а вытесняет её. При нанесении на влажную поверхность состав отделяет воду и заполняет металл. Я проверял: намочил кусок железа, нанёс слой — через час вода вытекла, металл сухой. Для скрытых полостей Niva Travel это идеально — там часто конденсат.
Теперь про технику нанесения. На Niva Travel есть технологические отверстия под порогами, в лонжеронах, за задним бампером, в районе передних фар. Я снимал пластиковые заглушки и впрыскивал состав трубкой-удлинителем. Расход на все скрытые полости — около 1,5 литра. Если брать «Corrosion Stop» — 1200 рублей за 500 мл, значит 3600 рублей на полную обработку. Мовиль обойдётся в 1050 рублей за тот же объём. Но разница в результате есть.
Мой друг Алексей, который восстанавливает Нивы с 2005 года, дал такой отзыв: «Я перепробовал всё: от дешёвого мовиля до американского „Dinitrol“. Лучший для Niva Travel — это „Солид“. Он на минеральной основе, стоит 500 рублей за 1000 мл, продаётся в „Автомастерская“. Им можно обрабатывать даже сквозные щели в лонжеронах. Но минус — сохнет долго, неделю. Зато потом стоит годами». Этот отзыв меня заинтересовал. «Солид» я купил для эксперимента. Внешне похож на солидол, но более жидкий. Наносить лучше подогретым до 40 градусов, иначе густой. Для скрытых полостей он проник плохо — из-за высокой вязкости остался только на входе в полость.
Ещё один вариант — парафиносодержащий состав «Tectyl» фирмы Valvoline. Покупал в магазине «Колесо» на Ленинградском проспекте за 800 рублей за баллон 400 мл. Он жидкий, проникает везде, после высыхания образует твёрдую плёнку. Минус — при нагреве летом начинает капать из дренажных отверстий. Я обработал задний лонжерон — через месяц увидел подтёки на асфальте. Пришлось убирать излишки.
С омическим подходом: если у вас Niva Travel с пробегом более 5 лет, перед обработкой надо удалить ржавчину. Я использовал «Cypranol» от фирмы Metzger — преобразователь ржавчины на водной основе. Наносил кистью на сварной шов, ждал 8 часов. Он превращает оксид железа в чёрную плёнку. Цена 300 рублей за 200 мл. Затем покрывал сверху «Corrosion Stop». Такая двойная обработка даёт лучший эффект.
Про дренажные отверстия запомните: их ни в коем случае нельзя заливать. На Niva Travel под порогами есть по три отверстия с каждой стороны. Я оставлял одно открытым, чтобы состав мог вытекать. Иначе весной внутри будет стоять вода. Один раз знакомый Иван залил все полости мовилем, а дренажи забыл. Через год пороги сгнили изнутри.
Если вы хотите делать работу сами, вот список шагов:
  • Подготовьте баллон с трубкой-удлинителем длиной 40-50 см. Продаётся отдельно за 50 рублей.
  • Открутите заглушки порогов. На Niva Travel они пластиковые, снимаются отвёрткой.
  • На полость коррозии сперва нанесите преобразователь ржавчины. Оставьте на сутки.
  • Затем прогрейте состав до 30-40 градусов феном — так он станет текучим.
  • Впрыскивайте через каждое отверстие, пока не появится капля из соседнего.
  • Закройте заглушки после того, как состав перестанет капать.
Мой результат: обработал все скрытые полости Niva Travel за 3 дня. Расход «Corrosion Stop» — 1,5 литра на сумму 3600 рублей. Преобразователь «Cypranol» — 300 рублей. Итого 3900 рублей. Зато затем планирую не заглядывать в пороги минимум 3 года.
Ещё один отзыв Виктора из Волгограда: «У меня Niva Travel 2019 года. После обработки „Солид“ через год вскрыл порог — покрытие как новое, только в углах появился налёт. Но я наносил без предварительной очистки. Если сначала убрать ржавчину, результат будет идеальным». Его опыт подтверждает, что лучший состав можно выбрать только под ваше состояние машины.
Теперь про цены на услуги. В сервисах обработка скрытых полостей Niva Travel стоит от 4000 до 6000 рублей. Плюс сам состав. Я делаю сам, потому что за те же деньги можно использовать дорогой состав и заменить трубки. Если брать лучшее решение для бюджетного варианта — мовиль «Rost STOP» с предварительным удалением коррозии. На это уйдёт 1000 рублей на состав и 300 на преобразователь. Время — два дня с перерывами на сушку.
Для тех, кто не хочет возиться, есть готовые наборы. Например, «Антикор-Мастер» для Niva Travel продаётся в «Автодоке». Включает 2 баллона мовиля и трубку за 800 рублей. Но это не лучший вариант, потому что мовиль не вытесняет влагу. Лучше долейте «Corrosion Stop» для внутренних полостей порогов.
Если вы живёте в регионе с частыми дождями или зимой посыпают солью — а в Москве это сплошь, обязательно проверяйте пороги раз в год. На Niva Travel они слабое место. Одно из самых сложных для обработки — полость за задним бампером. Там собирается грязь, и без длинной трубки не обойтись. У меня ушло 40 минут на эту зону.
Подытожу: лучший антикоррозийный состав для скрытых полостей Niva Travel зависит от бюджета. Если 4000 рублей не жалко — «Corrosion Stop» в «Автостолице». Если хочется сэкономить — «Rost STOP» в «Автомастерской», но с обязательной предварительной обработкой преобразователем. Не экономьте на времени — через три года переваривать пороги обойдётся в 15000 рублей минимум.
Ещё один важный момент — не забывайте про глушитель. На Niva Travel он не обрабатывается, но крепления к кузову — зона риска. Я брызнул «Dinitrol ML» на кронштейны. Прошло два года, ржавчины нет.
Лучший подход — комплексный. Сделать один раз, но качественно. Если сомневаетесь, спросите у владельцев на Niva-Club. Многие советуют дважды в год заглядывать под заглушки и продувать сжатым воздухом. Я решил так: раз в год, осенью, прохожусь по всем точкам с баллоном «Corrosion Stop». Время — 2 часа. Цена — 3600 рублей за год. В сравнении с кузовным ремонтом это копейки.