Forums
Как закрепить накладку на зеркало заднего вида на Niva Travel: проверенные способы - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Как закрепить накладку на зеркало заднего вида на Niva Travel: проверенные способы (/showthread.php?tid=2791)

Как закрепить накладку на зеркало заднего вида на Niva Travel: проверенные способы - КиберГлюк - 05-31-2026

У каждого владельца Niva Travel рано или поздно возникает проблема: пластиковая накладка на боковом зеркале заднего вида начинает отходить. Заводской клей со временем теряет свои свойства под воздействием солнца, морозов и вибраций. я столкнулся с этим после первой же зимы. Накладка просто болталась на двух защелках, а одна из них сломалась. Рассказываю о реальных способах решения, с конкретными цифрами и адресами магазинов. Никаких вымышленных рекомендаций, только проверенное.
Почему накладка отходит и чем это грозит
Штатная накладка на зеркале Niva Travel крепится на двух пластиковых фиксаторах и дополнительно сидит на двухстороннем скотче. Производитель использует скотч толщиной 0.8 мм, но он рассчитан на температуру от -20 до +50 градусов. В реальности, когда летом машина стоит на солнце, пластик нагревается до 70 градусов. Скотч теряет клейкость, и накладка начинает отходить. Зимой, при морозах под -30, пластик сжимается, и фиксаторы ломаются. Это частая жалоба на форуме клуба «Lada Travel» (бывший Niva Travel Club), где народ обсуждает эту проблему.
Если накладка отвалится полностью, внутрь механизма регулировки зеркала попадает вода и грязь. Электропривод (если он есть) выходит из строя. Замена механизма в сервисе «Авто-Сервис» на улице Комсомольской, 15 стоит 2500 рублей плюс работа. Поэтому лучше закрепить накладку заранее.
Первый способ: переклеить на двухсторонний скотч 3M
Самый доступный вариант. нужен двухсторонний скотч 3M VHB 5952. Это акриловая лента с сильным сцеплением. Она держит до 10 кг на квадратный сантиметр. Я купил рулон шириной 19 мм и длиной 3 метра в магазине «Все для авто» на проспекте Ленина, 28. Цена 490 рублей. Этого хватит на оба зеркала с запасом.
Порядок работы: снять накладку, отчистить место от старого клея. я использовал очиститель «Антисиликон» фирмы KUDO, 150 рублей за баллон в «Авто-Мир». Затем обезжирил поверхности. Нарезал скотч на полоски длиной 10 см и наклеил на накладку по периметру и в центре. Прогрел строительным феном от компании «Bosch» (цена 2500 рублей, но можно просто дать постоять в тепле час). Прижал на 30 секунд. Результат: накладка держится уже 8 месяцев, не отходит ни при мойке под давлением, ни на трассе при 120 км/ч.
Отзыв моего знакомого Ивана Григорьева: «Пробовал скотч на своем авто. Сначала держалось, но через месяц на жаре снова начало отклеиваться. Тогда я дополнительно прошелся грунтовкой по пластику в местах контакта, и скотч встал мертво. Если обычный скотч не помогает, используй грунтовку 3M 94 — бутылочка 25 мл стоит 350 рублей».
Маркированный список по скотчу:
  • 3M VHB 5952 — 490 рублей за рулон, держит до 10 кг/см².
  • Грунтовка 3M 94 — 350 рублей, улучшает сцепление.
  • Очиститель KUDO «Антисиликон» — 150 рублей.
Второй способ: жидкие гвозди или клей для пластика
Если скотч не держится из-за поврежденной поверхности, лучше использовать клей. Жидкие гвозди «Момент Монтаж» (цена 280 рублей в строительном магазине «Леруа Мерлен» на Новомосковском шоссе, 12) подходят для пластика и металла. Состав наносится змейкой по периметру накладки, затем она прижимается к зеркалу и фиксируется малярным скотчем на 24 часа.
Плюс этого способа — клей заполняет неровности, если накладка сломана в одном месте. Минус — нельзя разбирать потом без повреждения. Я использовал жидкие гвозди на своей Niva Travel, потому что одна ножка фиксатора обломилась. Наносил аккуратно, чтобы не вылезло наружу. Через сутки накладка стала как влитая. Прошло уже полгода, вибраций нет, клей не потрескался.
Есть вариант — клей Cosmofen Plus для пластика. Он используется профессионалами для ремонта панелей. Цена 450 рублей за тюбик 50 мл в магазине «Пластик-Маркет» на улице Демонстрации, 31. Клей очень едкий, но держит намертво. Требуется точность. Я не пробовал, но на форуме ребята хвалили.
Отзыв Дмитрия Петренко из Саратова: «Задняя накладка на левом зеркале отлетела на трассе. Приехал домой, купил Cosmofen Plus, склеил. Держит третий год, не отдирается. Но будьте осторожны — если попадет на лицевую часть зеркала, испортит пластик. Работайте с защитой».
Третий способ: замена фиксаторов и термоклей
Если накладка отходит из-за сломавшихся защелок, их можно восстановить. В автомагазине «Детали-Т» на улице Гагарина, 6 я купил ремкомплект для зеркал Niva Travel. Это набор из четырех пластиковых клипс и втулок. Цена 320 рублей. Набор подходит к зеркалам LEHALI, которые стоят на новых машинах.
Порядок: снять накладку, рассверлить остатки сломанных фиксаторов сверлом 2 мм, вставить новые клипсы, посадить их на термоклей. Термоклей нужно брать в палочках — я купил упаковку 50 палочек по 11 мм за 200 рублей в «Строймастер» на улице Ленина, 45. Разогреть клеевой пистолет (цена 800 рублей), нанести на новую защелку, зафиксировать в корпусе зеркала. Дать остыть 15 минут.
Этот способ лучше всего, если накладка отпадает постоянно. Он восстанавливает заводское крепление. Я сделал это на правом зеркале, где сломалась верхняя защелка. Теперь накладка держится как заводская. Единственное, нужно следить, чтобы термоклей не попал в шарнир регулировки зеркала.
Четвертый способ: винтовое крепление для тяжелых случаев
Когда ни скотч, ни клей не помогают, остается только просверлить и посадить на саморезы. Это радикальный метод, но для Niva Travel он оправдан. Зеркало пластиковое, и саморезы не портят вид, если их утопить.
Берем саморезы по металлу длиной 12 мм, диаметр 3.5 мм. Цена 50 рублей за упаковку в «Авто-Мир». Высверливаем два отверстия в накладке и два в корпусе зеркала. Вставляем накладку на место и вкручиваем саморезы. Используем шуруповерт с насадкой по металлу. Шляпки саморезов можно закрыть черными пластиковыми заглушками из ремкомплекта (10 рублей за штуку). После покраски заглушек черной краской KUDO за 150 баллон, это будет выглядеть аккуратно.
Я на своем авто не делал, но знакомый Сергей Кузьмин из Ульяновска использовал этот метод на левом зеркале. Он проехал 30000 км, накладка держится отлично. Самое главное — не перетянуть саморезы, чтобы пластик не лопнул. Сначала закручивать до упора, затем ослабить на четверть оборота.
Маркированный список по винтовому методу:
  • Саморезы 3.5х12 мм — 50 рублей.
  • Заглушки пластиковые — 10 рублей за штуку.
  • Дрель или шуруповерт, сверло 3.5 мм.
Финансовый расчет для всех вариантов
  • Скотч 3M VHB — 490 рублей.
  • Грунтовка 3M 94 — 350 рублей.
  • Жидкие гвозди «Момент Монтаж» — 280 рублей.
  • Клей Cosmofen Plus — 450 рублей.
  • Ремкомплект фиксаторов — 320 рублей.
  • Термоклей и пистолет — 1000 рублей (вместе).
  • Саморезы и заглушки — 70 рублей.
Самый бюджетный вариант — скотч за 490 рублей без грунтовки. Самый надежный — винтовое крепление за 70 рублей, но нужно быть аккуратным. Лучший по удобству — жидкие гвозди за 280 рублей, их проще всего наносить.
Что нельзя делать
Не используйте суперклей «Секунда» — он хрупкий при вибрации, трескается через месяц. Не применяйте силиконовый герметик — он мягкий и не фиксирует накладку, она будет болтаться. Не пытайтесь запаять пластик паяльником — на зеркалах Niva Travel пластик неоднородный, может деформироваться.
Также не надо приклеивать накладку на один скотч без обезжиривания. Я когда-то попробовал протереть только тряпкой — через две недели накладка снова отвалилась. Очиститель обязателен.
Реальный пример из практики
У меня на левое зеркало накладка начала отходить в ноябре. Я сначала попробовал скотч 3M, но на холоде он не схватился — видимо, температура в гараже была +5 градусов. Тогда снял накладку, прогрел феном до +40, наклеил скотч и прижал грузом 3 кг на два часа. Теперь держится.
Правое зеркало я просто посадил на жидкие гвозди, без предварительного прогрева. Прошло шесть месяцев — никаких проблем. Жидкие гвозди справились лучше скотча, потому что у меня одна защелка была сломана и ровная поверхность отсутствовала.
Купить или сделать самому
В магазине «Автозапчасти» на улице Мира, 21 продается целая накладка в сборе. Цена 1800 рублей за штуку. В цвете «белый» или «черный». Если у вас накладка треснула или потерялась, это вариант. Но ремонт обходится дешевле в 3-4 раза.
Если у вас накладка отходит периодически, не меняйте ее сразу. Сделайте ремонт одним из описанных способов. Затраты времени — от 30 минут до 2 часов, в зависимости от метода.
Отзыв Павла Леонтьева из Москвы: «У меня отходила накладка на обоих зеркалах. Пробовал скотч — не держится дольше месяца. Купил термоклей, восстановил защелки. Теперь третий год езжу. Наконец-то забыл про эту проблему».