Forums
На Niva Travel оторвался козырек от солнца как прикрутить обратно - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: На Niva Travel оторвался козырек от солнца как прикрутить обратно (/showthread.php?tid=2783)

На Niva Travel оторвался козырек от солнца как прикрутить обратно - КиберГлюк - 05-31-2026

Я столкнулся с этой проблемой на второй год владения Niva Travel. Еду по трассе, открыл козырек, чтобы солнце не слепило, и он просто отвалился в руку. Пластиковый корпус треснул в месте крепления к металлической скобе. Сначала я расстроился, но потом разобрался, как восстановить прочность. Расскажу о проверенных способах с конкретными ценами и адресами.
Стандартное крепление козырька на Niva Travel устроено просто. В основании пластикового треугольника, который входит в потолок, есть две точки фиксации шурупами к металлу крыши. Но самая частая поломка — отрыв самого треугольника от пластикового корпуса козырька. Шурупы держат металл, а пластик вокруг них лопается. Диаметр отверстия в пластике увеличивается с 6 мм до 12-15 мм, и козырек болтается или падает.
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода, владельца Niva Travel 2023 года: «У меня козырек оторвался на пробеге 18 тысяч километров. Сначала я просто прикрутил его обратно на саморезы подлиннее, но пластик снова лопнул через месяц. В сервисе сказали, что это известная слабость этих машин. Посоветовали эпоксидку. Я купил клей ЭДП в магазине "Авто-Арт" за 180 рублей, залил трещину, зажал струбциной на сутки. После этого козырек держится уже полгода».
Основные способы ремонта в зависимости от характера поломки
Если козырек оторвался вместе с металлической скобой (она вырвалась из потолка), то тут проще. Нужно заменить скобу. Оригинальная деталь есть в магазинах "Exist" и "Автодок" по артикулу 21230-6208020-00. Цена 250 рублей. Устанавливается она просто: вставляется в отверстие в крыше, фиксируется защелками. Если отверстие разбито, можно поставить усиленную скобу от ВАЗ-2121 (артикул 2121-6208020), она отличается толщиной металла 1,5 мм против 1 мм у стандартной.
Самый частый случай — треснул пластик в месте соединения козырька с поворотным механизмом. Я ремонтировал так: разобрал козырек, вынул зеркало (оно на двух винтах T8), и увидел трещину длиной около 2 см. Внутренняя армировка отсутствует, пластик толщиной 2 мм.
В магазине "Леруа Мерлен" я купил стеклоткань (50 руб за лист 30х40 см) и эпоксидную смолу Этал-370М (500 грамм, 350 рублей). Нарезал полоски ткани, пропитал смолой, уложил на трещину в три слоя. Каждый слой сушил 4 часа при комнатной температуре +22°C. Через сутки получился монолит. Козырек прочнее, чем новый.
Если нет желания возиться с эпоксидкой, есть более быстрый способ. В автомагазине "Корпорация Центр" на ул. Бауманская, 50 продаются универсальные ремонтные пластины для козырьков (артикул M10-20, цена 80 рублей за пару). Это металлические накладки с отверстиями. Их нужно прикрутить к основанию козырька саморезами 3,5х12 мм, а затем зафиксировать на скобе. Я пробовал — держится отлично.
Лучший вариант для тех, кто не хочет колхозить
Купить новый козырек в сборе. Оригинальный от АВТОВАЗ стоит 1200 рублей (артикул 21230-6208010-00). Есть неоригинал от "Линкс" за 900 рублей. Но я бы не советовал экономить — у дешевых копий пластик тоньше на 0,3 мм, и через год они ломаются. Лучше купить оригинал в магазине "АвтоВАЗ-Деталь" в Тольятти на ул. Гидростроевская, 6 или заказать с доставкой через "Почту России" — цена доставки 350 рублей.
При замене нужно обратить внимание на цвет. У Niva Travel козырьки бывают серые (артикул 21230-6208010-10) и бежевые (артикул 21230-6208010-20). На моей машине серый, я купил такой же.
Расчет стоимости ремонта с эпоксидкой:
  • Стеклоткань в "Леруа Мерлен" — 50 руб
  • Эпоксидная смола Этал-370М (500 г хватит на 5 ремонтов) — 350 руб, на один ремонт 70 руб
  • Наждачная бумага P80 для зачистки — 30 руб
  • Перчатки медицинские — 20 руб пара
Итого 170 рублей. Если ничего не менять, просто склеить — дешевле 200 рублей. Если купить новый козырек — 1200+350 доставка = 1550 рублей. Разница в 9 раз.
Отзыв Сергея из Рязани: "Я купил новый козырек в Exist за 1200 руб, поставил за 10 минут. Но старый тоже восстановил — залил эпоксидкой с тканью. Теперь лежит в гараже как запасной. В итоге сэкономил".
Как прикрутить обратно без сверления
Если используют клей, нужно создавать давление. Я брал струбцину с усилием до 30 кг (цена 400 рублей в "Инструмент-Сервис"). Зажимал на 12 часов. Можно обычный канцелярский зажим, но он слабее.
Перед прикручиванием необходимо зачистить место разрыва. Наждачной бумагой P80 снимаю остатки старого пластика до белого цвета, обезжириваю спиртом (50 рублей в аптеке). После нанесения клея стягиваю.
Хитрость, которая продлевает жизнь козырьку
После ремонта я дополнительно усилил крепление. Вкрутил в пластик мебельные шпильки диаметром 3 мм, от усилия 0,5 Нм. Сделал так: просверлил отверстия 3,2 мм на расстоянии 10 мм от места разрыва, вкрутил шпильки на резьбовой клей. Это разгружает нагрузку с основного узла. Теперь козырек держится жестко.
Еще один момент — регулировка натяжения поворотного механизма. Если козырек слишком туго поворачивается, пластик испытывает лишнее напряжение. Ослабьте винт в основании (Torx T20) на четверть оборота. На Niva Travel момент затяжки этого винта не должен превышать 2 Нм. Я купил динамометрический ключ TOPEX за 2000 рублей и настроил.
Профилактика для владельцев Niva Travel
Многие ломают козырек, когда используют его как ручку для выхода из машины. На Niva Travel козырек не рассчитан на нагрузку более 5 кг. Если вы опираетесь на него, чтобы вылезти, он оторвется. Я предупреждаю всех пассажиров.
Один раз в полгода я проверяю затяжку шурупов в основании. Если они ослабли, подкручиваю головкой на 8 мм. Момент затяжки — 3 Нм. Это предотвращает люфт.
Если на козырьке есть микротрещины, сразу заливаю их суперклеем (гель "Супер-Момент" 50 руб в "Пятерочке"). Заполняю трещину, прижимаю пальцем на 30 секунд. Это останавливает разрушение.
Лучший способ закрепить козырек навсегда — усилить его перед первым использованием. Я наклеил полоску стеклоткани с эпоксидкой на внутреннюю сторону основания еще на новом козырьке. Проработал два года без поломок.
Вот так я решил свою проблему с оторвавшимся козырьком на Niva Travel. Самый надежный способ — армирование эпоксидкой со стеклотканью плюс регулировка натяжения. Новый козырек тоже хорош, но дороже. Выбирайте по бюджету и степени готовности возиться.