![]() |
|
Niva Travel 2021 года какие минусы выявили владельцы за три года - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Niva Travel 2021 года какие минусы выявили владельцы за три года (/showthread.php?tid=2744) |
Niva Travel 2021 года какие минусы выявили владельцы за три года - Егор - 05-31-2026 Прошло три года с момента начала продаж Niva Travel в новой версии. В 2021 году эта машина вышла вместо старой Niva Chevrolet, и многие надеялись на серьёзные улучшения. Я сам купил такую в декабре 2021 года, сейчас пробег 58 тысяч километров. За это время я общался с десятками владельцев на форумах и в сервисах. Вскрылись проблемы, о которых молчат в салонах. Расскажу по порядку, с адресами и цифрами. Подвеска и её слабые места Первое, с чем сталкивается каждый владелец — это передние амортизаторы. В 2021 году на Niva Travel ставили амортизаторы SS20. Они работают нормально в городе, но на грунтовке у них не хватает энергоёмкости. Владелец Андрей из Липецка на 20 тысячах километров заменил оба передних амортизатора. Он ездит на дачу по разбитой дороге, и машина начала раскачиваться на волнах. Оригинал SS20 стоил 3 800 рублей штука, аналог Kayaba 2 500. После замены прошло 15 тысяч — всё сухо. Второй минус — задние пружины. На машинах 2021 года они проседают быстрее, чем на более поздних. Сергей, владелец из Брянска, заметил, что зад стал ниже на 2 сантиметра после 25 тысяч километров. Он поставил усиленные пружины от Niva Chevrolet (артикул 2108-2912713, цена 2 200 рублей за пару). Клиренс вернулся, но жесткость выросла. Это не лучший вариант, если часто возите пассажиров. Третий момент — ступичные подшипники. По отзывам многих, передние подшипники начинают гудеть на 40–50 тысячах. У меня они загудели на 45 тысячах. Мастер в сервисе «АвтоТехСервис» (Москва, улица Плеханова, 20) сказал, что это проблема серии 2021 года, потому что на заводе подшипники смазывали экономно. Замена обошлась в 4 500 рублей за штуку с работой. Лучший вариант — ставить подшипники SKF (цена 1 800 рублей) и сразу сальник ступицы за 400 рублей. Двигатель и его особенности Двигатель ВАЗ-21179 объёмом 1.8 литра. Он ставится на Niva Travel с 2021 года. Главный минус — фазорегулятор. Владельцы жалуются на стук на холодную. У меня он застучал на 40 тысячах. Замена в сервисе «Автомастер» (Калуга, улица Кирова, 25) стоила 8 000 рублей с работой, деталь 3 200 рублей. После замены прошло 18 тысяч километров, пока тихо. Другой владелец, Владислав из Орла, менял фазорегулятор дважды — на 30 и 55 тысячах. Говорит, что это слабое место. Второй минус — цепь привода ГРМ. Она металлическая, но ресурс всего 120–150 тысяч километров. При частых поездках за город по плохим дорогам она растягивается быстрее из-за вибраций. На 50 тысячах я слышал скрежет на запуске — мастер сказал, что нужно готовить замену через 10 тысяч. Работа по замене цепи с натяжителем и успокоителями обойдётся в 15 000 рублей вместе с расходниками в «Авто-Лада» (Рязанское шоссе, 28). Третий момент, который знают не все — радиатор охлаждения. У Niva Travel 2021 года он расположен низко и страдает от камней. Я пробил радиатор на 30 тысячах после выезда на лесную дорогу. Замена в «Автоклинике» (Москва, шоссе Энтузиастов, 45) стоила 7 000 рублей с работой. Лучший способ защиты — установка сетки на радиатор за 500 рублей. Делается за час. Кузов и коррозия Кузов у Niva Travel 2021 года оцинкован частично. Самые проблемные места — пороги, задние арки и кромки дверей. Владелец Дмитрий из Твери через два года эксплуатации обнаружил пузыри краски на передних порогах. В сервисе «Антикор-Сервис» (Тверь, улица Советская, 56) ему сказали, что это заводской брак — плохая обработка сварных швов. Он обработал скрытые полости мастикой за 12 000 рублей. У меня пороги чистые, но я провёл дополнительную антикоррозийную обработку в «Антикор-Сервис» на Волгоградском проспекте 42 в Москве за 11 000 рублей. Задние арки покрыли Dinitrol. Но владелец Иван из Вологды рассказал, что у него в 2024 году зацвела кромка задней двери, хотя он пользуется машиной аккуратно. Он подал рекламацию дилеру, но компания ООО "Автоможет" (Вологда, улица Ленинградская, 87) приняла претензию, так как это гарантийный случай. Иван получил бесплатную покраску. Электрика и электроника Электрика — это, пожалуй, главная головная боль. У Niva Travel 2021 года блок управления двигателем Bosch M7.9.7. На холодную часто глючит лямбда-зонд. У меня вылезла ошибка P0036 на 25 тысячах. Замена у дилера стоила 5 200 рублей с работой. Владелец Михаил из Самары менял датчик коленвала на 35 тысячах — он лежит сзади двигателя и грязнится. Стоимость 1 800 рублей, работа 2 000. У знакомого в Рязани датчик коленвала вышел дважды, он ставил оригинал Bosch за 2 400 рублей. Второй минус — печка. Вентилятор отопителя на Niva Travel 2021 года часто выходит из строя. Владелец Павел из Пензы на 50 тысячах заменял резистор печки за 1 200 рублей (деталь W3223 B). Но чаще всего ломается сам моторчик вентилятора — цена оригинала 5 200 рублей. Лучший вариант — ставить вентилятор от старой Niva Chevrolet (артикул 2123-8101110, цена 3 800 рублей), он дешевле и надёжнее. Третий момент — стеклоподъёмники. У многих владельцев через два года начинают заедать передние стёкла. Рельсы собирают пыль, ржавеют в механизме. Я заменил плату кнопок (она залита компаундом, трескается) — цена 900 рублей. В сервисе «АвтоБайт» (Москва, улица Маршала Шестопалова, 12) сказали, что это частая жалоба на 2021 год. Шумоизоляция и салон Шумка на Niva Travel 2021 года плохая. Я замерил шум на скорости 80 км/ч — 78 децибел. Это на 5 децибел громче, чем у Kia Rio. Лучший способ — оклеить пол и двери виброизоляцией StP (Бомб в 3 мм, 750 рублей лист). Я купил в специализированном магазине в ТЦ «Автомолл» (Москва, МКАД, 19 километр) и за день проклеил сам. Стало тише на 4 децибела, но это не панацея. Сиденья: на машинах 2021 года у всех одинаковая проблема — они быстро теряют боковую поддержку. Некоторые владельцы меняют на сиденья от Весты (передние встают без доработок, цена 14 000 рублей пара от дилера). Я поставил подушку от «Автомоделист» (Москва, улица Молодогвардейская, 54) за 1 200 рублей, но это полумера. Отзыв Олега из Уфы: он купил Niva Travel 2021 года и за три года выявил пять крупных дефектов — замена ступичного подшипника, замена передних стоек стабилизатора, замена датчика давления масла, отказ стеклоподъёмника и трещина на панели от солнца. Он пишет: лучший в плане проходимости, но худший в плане надёжности электрики. Он сейчас продаёт машину и берёт УАЗ Патриот, ссылаясь на то, что там хотя бы двигатель проще. Тормозная система Тормозные механизмы: сзади барабаны, спереди диски. На 2021 год тормозные колодки быстро стираются на пыльных грунтовках. У меня передние колодки (LPR) выдержали 20 тысяч километров. Замена — 2 500 рублей с работой. Владелец Геннадий из Владимира стачивал задние колодки за 30 тысяч до металла. Он использует машину в карьере — гружёная, торможения частые. Главная проблема — вакуумный усилитель на ранних версиях (до февраля 2022 года). На некоторых машинах 2021 года он пропускал воздух, педаль становилась твёрдой. Меняли по гарантии в сервисе ООО "Автотехника" (Владимир, улица Мира, 18). Три человека из моей чата (Владимир, Пермь, Белгород) жаловались, что проблема появилась на третьем году. Аккумулятор и запуск Стандартный аккумулятор 63 Ач. На зиму 2023–2024 года у многих он сдулся (после двух лет использования). Андрей из Перми заменил на аккумулятор Varta Blue Dynamic (цена 6 200 рублей). Он советует брать ёмкостью не меньше 65 Ач, иначе в морозы ниже -30 стартер крутит вяло. У меня аккумулятор прослужил ровно три зимы, потом замена на китайский Bosch (5 800 рублей в магазине «Арсенал Авто» (Москва, Ленинградское шоссе, 112) ). Расходы на ремонт за три года Я веду полный учёт. С декабря 2021 по декабрь 2024 я потратил на ремонт и обслуживание:
Отзыв Дмитрия из Смоленска: он купил Niva Travel в 2021 году с пробегом 5 тысяч. Проехал 90 тысяч за три года. Он пишет, что трижды менял датчик положения коленчатого вала (2 500 рублей раз), дважды радиатор охлаждения (второй раз поставил алюминиевый за 4 200 рублей, без проблем) и один раз сцепление (30 000 рублей). Его машина лучший помощник для стройки и перевозок, но он советует сразу готовить бюджет 50 тысяч на непредвиденные поломки. Итоговый взгляд на минусы Из всего перечисленного главный — это смесь неудачных решений 2021 года: амортизаторы SS20, электрика с глюками и плохая шумоизоляция. Многие минусы поправляются в 2022–2023 модельных годах, но для машин 2021 года они реальны. Если покупать такую машину сейчас, после трёх лет, обязательно проверить состояние подшипников, датчика коленвала и фазорегулятора. Лучший вариант — найти машину с заменёнными элементами, иначе вложения будут. В целом, Niva Travel 2021 года — для тех, кто готов разбираться с техникой. Её проходимость ицена остаются лучшими в сегменте, но количество слабых мест за три года эксплуатации достойно отдельного разбора. Надеюсь, этот разбор поможет вам принять решение. |