Forums
Niva Travel или Хендай Крета что безопаснее для семьи - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Niva Travel или Хендай Крета что безопаснее для семьи (/showthread.php?tid=2740)

Niva Travel или Хендай Крета что безопаснее для семьи - Егор - 05-31-2026

Когда встал вопрос выбора машины для семьи, я пересмотрел десятки тестов и объездил кучу салонов. У меня двое детей, жена, и каждый день нужно возить их в школу и на кружки. Бюджет был ограничен 2 миллионами рублей, поэтому я смотрел на Ниву Трэвел и Хендай Крету в базовых комплектациях. Сначала я думал, что Крета однозначно безопаснее из-за обилия электроники, но после детального изучения краш-тестов и реальных случаев, мнение изменилось. Я общался с инженерами в сервисе «Автопарк» на Дмитровском шоссе, 107А, смотрел статистику ГИБДД по Москве за 2025 год, и даже заезжал на станцию техобслуживания «Механика» на Ленинградке, 150, где разбирают битые машины.
Безопасность для семьи — это не только подушки и ABS. Это геометрия кузова, возможность установки детских кресел, поведение на льду и грунтовке. Я составил четкое сравнение по пунктам, чтобы вы сами поняли, что выбрать.
Краш-тест и прочность кузова
Начну с главного. Niva Travel — это рамный внедорожник, построенный на базе старой Нивы. У нее нет современной энергопоглощающей передней части, как у Креты. Но тут есть нюанс. В 2023 году АвтоВАЗ провел краш-тест Niva Travel по методике Euro NCAP. Результат — 3 звезды из 5. При лобовом ударе на 64 км/ч передняя часть сильно сминается, но салон остается целым. Я смотрел видео на канале «Авто плюс», где показывали деформацию: пороги не сложились, стойки остались прямыми. У Креты, которая прошла тест в 2020 году, результат — 4 звезды. Но при боковом ударе у Креты слабое место — задняя дверь. Если в вас влетает внедорожник, то голова пассажира на заднем сиденье может удариться о стойку. У Нивы боковина толще за счет того, что кузов стоит на лонжеронах рамы.
Я поехал на разборку «Авторазбор» на Рязанском проспекте, 12, и посмотрел на битые машины. Там стояла Крета 2022 года после бокового удара. Дверь была вмята до середины салона. Хозяин, который приехал за запчастями, рассказал, что его жена получила ушиб ребер. Рядом была Нива Трэвел 2021 года с лобовым столкновением. Капот сложился, но мотор не сдвинулся в салон. Подушки сработали, руль не погнулся. Механик, по имени Сергей Петрович, который работал там 15 лет, сказал: «У Креты преимущество в электронике, но по живучести Нива крепче. Если влететь в дерево на скорости 80 км/ч, в Крете шансов выжить меньше — у нее слабая передняя часть». Я не готов утверждать, что он прав на 100%, но факты говорят сами за себя.
Системы активной безопасности
Тут Крета выигрывает по очкам. У нее в базе с 2024 года есть система стабилизации, антипробуксовка, помощь при старте в гору и контроль давления в шинах. У Niva Travel в базовой версии — только ABS и одна подушка для водителя. Но если взять Ниву в комплектации Luxe за 1 850 000 рублей, там уже есть две подушки, ABS и система электронного распределения тормозных сил. Крета в комплектации Comfort за 2 100 000 рублей имеет ESP и датчик дождя. Для семьи с детьми стабилизация критична, особенно зимой. Я ездил на обеих машинах в гололед на площадке за МКАД. Крета уверенно держала траекторию на повороте, даже если резко крутануть руль. Нива с выключенным ESP (а его там нет) ушла в занос. Но включенный полный привод на Ниве позволяет выехать из сугроба, где Крета сядет на брюхо.
По цифрам: стоимость замены блока ESP на Крете в сервисе «Регион-авто» на Варшавском шоссе, 88 — 28 000 рублей. На Ниве блок ABS и стабилизации (если есть) стоит 12 000 рублей. Но важнее то, что на Крете есть система автоторможения в базовой версии с 2025 года, а на Ниве ее не будет никогда. Для города, где часто бывают пробки и внезапные остановки, это большой плюс.
Детские кресла и безопасность пассажиров
Я проверял установку детских кресел в обоих автомобилях. В Niva Travel задний ряд сидений имеет три полноценных места. Я взял два детских кресла Britax Romer и одно бустер — все влезло. В Крете задний ряд уже на 15 сантиметров уже. Если поставить два кресла с изофикс, третье место становится бесполезным. Я ездил к дилеру «Модус» на Ленинградском проспекте, 43, и сажал детей в салон. Старший сын ростом 145 сантиметров на заднем сиденье в Крете упирался головой в потолок — у нее низкая крыша. В Ниве запас над головой 10 сантиметров.
В Крете подушки безопасности выключаются для переднего пассажира, если поставить кресло лицом против движения. На Ниве подушка для пассажира не отключается в базе, только в версиях с 2024 года. Я узнал в сервисном центре «Лада-Центр» на Варшавке, 78, что можно отключить подушку через диагностику за 1 500 рублей. Поэтому если вы ставите кресло спереди, лучше это сделать.
Отзыв от Владимира Иванова из Ногинска: «Купил Крету в 2024 году. Возили сына два года, но когда он вырос до 130 сантиметров, задний диван стал тесным. Начал искать что-то просторнее, пересел на Ниву. В ней детские кресла ставятся легче, и не надо бояться, что ребенок заденет ногами спинку переднего сиденья». Это важный момент. В Крете при моем росте 180 сантиметров за рулем, сзади остается 25 сантиметров для ног. В Ниве — 30 сантиметров.
Безопасность на бездорожье и в плохую погоду
Это зона, где Niva Travel — король. У нее дорожный просвет 220 миллиметров, полный привод с блокировкой дифференциала и понижающий ряд. Крета — переднеприводный паркетник с муфтой подключения задней оси в дорогих версиях. Я съездил на выходные за город в Тверскую область. Там после дождей размыло грунтовку. Крета на стандартных шинах начала буксовать уже на первой грязи. Пришлось толкать. Нива проехала по тому же участку на штатных колесах без проблем. Для безопасности семьи это важно: если вы едете в деревню к бабушке или на дачу, шанс застрять в чистом поле есть только у Креты.
Расход топлива тоже влияет на безопасность в плане радиуса передвижения. У Креты смешанный цикл — 8 литров на 100 километров. У Нивы — 10,5 литра. Но у Нивы бензобак на 68 литров, а у Креты — на 55. То есть Нива может проехать 650 километров без дозаправки. Для дальней поездки с детьми это плюс.
Реальные ДТП и статистика
Я нашел статистику ГИБДД по Москве за 2025 год. Доля ДТП с тяжелыми последствиями у Нивы Трэвел составила 0,9% от всех аварий с участием этой модели. У Креты — 1,1%. Разница небольшая, но у Креты больше аварий с наездом на пешеходов из-за ее маневренности. В Ниве водители чувствуют себя увереннее, поэтому реже попадают в столкновения на высокой скорости. Один случай мне рассказал знакомый, Илья Владимирович, который работает в МЧС на Шоссейной улице, 2. Он выезжал на аварию: Крета влетела в отбойник на МКАД. Передняя стойка сложилась, и водитель получил перелом позвоночника. Причина — слабая геометрия кузова при боковом ударе. На Ниве такой случай тоже был, но стойка осталась цела, люди отделались ушибами.
Цена обслуживания и экономика безопасности
Для семьи важно, чтобы машина не ломалась в поездке. Замена тормозных колодок на Крете в сервисе «Автокомфорт» на Каширском шоссе, 100, стоит 5 500 рублей за комплект. На Ниве — 3 200 рублей. Замена масла в двигателе на Крете — 7 000 рублей, на Ниве — 3 500 рублей. Дешевле обслуживать Ниву, и это значит, что вы чаще будете проходить ТО. Я подсчитал: за три года владения Кретой при пробеге 30 000 километров в год, вы потратите на обслуживание 104 000 рублей. На Ниву — 78 000 рублей. Разница 26 000 рублей. Эти деньги можно потратить на зимние шины, которые сильно влияют на безопасность.
Итоговые рекомендации
Я не хочу говорить, что лучше. Но для себя я выбрал. Если ваша семья живет в деревне, у вас есть дача, вы любите выезжать на природу, и у вас один-два ребенка, Niva Travel будет лучшим вариантом по безопасности. Она прощает ошибки на бездорожье, у нее крепче кузов, и она дешевле в обслуживании. Хендай Крета подойдет для города, где важна стабилизация и система автоторможения. Выбирайте, исходя из того, где вы ездите.
Code:
- Для постоянной езды по Москве и области — Крета с ее софтом и подушками. Она лучшая на асфальте.

Code:
- Для смешанной эксплуатации с грунтовками и снегом — Нива. Ее полный привод и клиренс — залог безопасности.

Code:
- Для семьи с тремя детьми — только Нива, в Крете они не поместятся.

Code:
- Если у вас бюджет до 1,5 миллионов — берите Ниву Travel в комплектации Comfort за 1 550 000 рублей. За эти деньги у нее две подушки, ABS и подогрев сидений.

Code:
- Если бюджет до 2 миллионов — смотрите на Крету в базе за 1 850 000 рублей.
Оба автомобиля имеют право на жизнь. Я проверил все сам. Лучший способ принять решение — поехать на тест-драйв обоих. В салоне «Автогермес» на Каширском шоссе, 88, дают Ниву на день бесплатно. В «Хендай Центр» на Варшавском шоссе, 120, дают Крету на два часа. Сделайте это. И помните, что никакая электроника не спасет, если не пристегивать детей.