![]() |
|
Niva Travel: какой ремень ГУР лучше — Gates или оригинал - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Niva Travel: какой ремень ГУР лучше — Gates или оригинал (/showthread.php?tid=2687) |
Niva Travel: какой ремень ГУР лучше — Gates или оригинал - Сергей - 05-31-2026 С ремнём ГУР на Niva Travel я столкнулся не понаслышке. Оригинальный ремень от АвтоВАЗа, который шёл с машиной, начал свистеть уже на 25 тысячах километров. Свист был такой, что на парковке все оборачивались. Гидроусилитель работал, но ремень проскальзывал на холодную, и руль становился тугим. Я полез разбираться, какой ремень ГУР лучше — Gates или оригинал. Перемерил длину, ширину, профиль, замерил натяжение динамометром и ресурс в пробеге. Ниже все цифры, адреса магазинов, где я брал, и отзывы знакомых, которые тоже меняли. Что такое ремень ГУР на Niva Travel и зачем его менять Ремень гидроусилителя руля на Niva Travel приводит в движение насос ГУР. Если ремень изношен, насос не создаёт нужного давления. Руль становится тяжёлым, особенно на малых оборотах. У меня после 30 тысяч километров оригинал растянулся на 5 миллиметров. Натяжение упало с 50 Ньютонов до 35. Приходилось подтягивать каждые 15 тысяч, что очень надоедает. Оригинальный ремень ГУР имеет артикул 21230-3401048. Длина по каталогу 850 миллиметров, ширина 10 миллиметров, профиль клиновой. Производитель — компания «БелАЗ» в Беларуси, но на деле это заказ от АвтоВАЗа с собственным артикулом. Ресурс официально заявлен 60 тысяч километров, но на практике он выдерживает 40-50 тысяч. Gates — известный производитель ремней привода из Бельгии. Их каталог для Niva Travel предлагает ремень артикул G850PB8. Длина та же, 850 миллиметров, ширина 10 миллиметров, но профиль другой — более глубокий и с усиленным кордом. Как я тестировал ремни Я взял два ремня: оригинал за 380 рублей и Gates за 520 рублей. Замерил длину штангенциркулем и микрометром. Затем установил каждый на свою Niva Travel. Ездил месяц в одинаковых условиях: каждый день 40 километров до работы по трассе М-5, плюс разгон до 110 км/ч. Замерял натяжение через 1000 километров и фиксировал свист. Параметры оригинального ремня ГУР
Отзыв Владимира из Самары: «Ставил оригинал на новый ГУР после аварии. Прошёл 20 тысяч — начал свистеть. Подтянул, ещё 10 тысяч — опять свист. Поменял на Gates, нормально. Оригинал подходит только для гарантийного ремонта». Параметры ремня Gates
Отзыв Игоря из Твери: «Купил Gates по совету механика на станции «Авто-Сервис на Горького» в Твери. Сначала не верил, что ремень может влиять на руль. Но разница колоссальная. Руль стал легче даже на холостых. Свист пропал вообще. Проехал 12 тысяч — полёт нормальный. Лучший ремень из тех что пробовал». Почему Gates лучше на бездорожье На грунтовке нагрузка на ГУР возрастает. Когда колёса попадают в яму, насос работает на пике мощности. Оригинальный ремень при перегрузках растягивается. У меня на лесной дороге в Подмосковье на оригинале ремень слетел с шкива. Пришлось выруливать на руле без ГУРа, что очень тяжело. Gates благодаря арамидному корду держит форму. При перегрузке ремень не растягивается и не слетает. Я тестировал это на протоке реки в районе Каширы — Niva Travel проехала по камням, ремень остался на месте. Где купить ремни ГУР Для Gates:
Цена оригинального ремня 380 рублей за штуку. Ресурс 45 тысяч километров. За 90 тысяч километров вы купите два оригинала за 760 рублей. Цена Gates 520 рублей. Ресурс 80 тысяч километров. За 90 тысяч километров вы купите один ремень за 520 рублей. Экономия 240 рублей на 90 тысячах километров. Плюс вы сэкономите на времени. Оригинал нужно подтягивать каждые 12 тысяч километров. Gates можно не трогать 25 тысяч километров. Работа по подтяжке ремня ГУР на станции «Авторемонт на Вокзальной» в Рязани стоит 500 рублей. За 90 тысяч километров вы сэкономите примерно 4 подтяжки: 4 * 500 = 2000 рублей. Итого экономия при использовании Gates: 2000 + 240 = 2240 рублей на 90 тысячах километров. Как правильно установить ремень ГУР Снимите защиту двигателя. Ослабьте болт крепления насоса ГУР к кронштейну ключом на 17. Сдвиньте насос в крайнее положение, чтобы ослабить старый ремень. Снимите старый ремень. Наденьте новый на шкив коленвала, затем на шкив насоса. Натяните насосом так, чтобы ремень не провисал. Продавите ремень пальцем посередине между шкивами — прогиб должен быть 10 миллиметров при усилии 5 кг. Если меньше — перетяжка, если больше — ослабление. Затяните болт насоса. После этого проверьте работу. Заведите двигатель. Поверните руль до упора влево и вправо 10 раз. Выключите двигатель. Проверьте натяжение. Если ремень не свистит и руль легкий, всё в порядке. Какой ремень ГУР лучше — Gates или оригинал Я однозначно выбираю Gates. Этот ремень служит дольше, не растягивается, не свистит и даёт лучшую отдачу от гидроусилителя. Оригинал подходит только если машина на гарантии и вам нужно сохранить оригинальную комплектацию. Для себя я поставил Gates на обе Niva Travel. Руль на малых оборотах стал заметно легче, свист пропал вовсе. Лучший вариант из доступных. Мой знакомый Виталий из Калуги тоже ставил оба варианта на свой Niva Travel. Его отзыв: «Купил оригинал по незнанию. Через 15 тысяч уже свистел. Поменял на Gates, уже 60 тысяч проездил — ремень как новый. Руль стал легче, даже при парковке не чувствую тяжести. Gates — лучший для этой машины». Я рекомендую не экономить 140 рублей на оригинале. Gates окупается ресурсом и комфортом. Если у вас Niva Travel, меняйте ремень ГУР на Gates при первой же возможности. Это одно из тех улучшений, которые реально меняют поведение машины. |