![]() |
|
Окупается ли газовое оборудование на Niva Travel за год эксплуатации? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Окупается ли газовое оборудование на Niva Travel за год эксплуатации? (/showthread.php?tid=2597) |
Окупается ли газовое оборудование на Niva Travel за год эксплуатации? - Без Тормозов - 05-28-2026 Я долго думал, ставить ли газ на свою Niva Travel. Машина у меня с 2021 года, езжу много — и по городу, и на дачу, и в дальние поездки. Расход бензина в смешанном цикле у неё около 10,2 л/100 км, а на трассе при 90 км/ч — 8,7 л/100 км. При цене бензина АИ‑95 около 55 руб./л это выходило дороговато. Решил посчитать, окупится ли ГБО за год, и вот что получилось. Сколько стоит установка и какие варианты бывают На Niva Travel ставят ГБО 4‑го поколения — оно подходит для инжекторных моторов и работает стабильно. Я смотрел несколько установочных центров в Москве и области. В «Газпарт» на Волгоградском проспекте цена под ключ (с баллоном на 54 литра тороидального типа под запаску) — 48 000 рублей. В «Автогаз» на Рябиновой улице — 52 000 рублей, но там дают расширенную гарантию 2 года. В «Еврогаз» на Дмитровском шоссе — 46 500 рублей с установкой за 1 день. Есть варианты с цилиндрическими баллонами (объём 60–70 литров), но они занимают место в багажнике. Для меня тороидальный баллон под запаску — лучший вариант: не мешает, объём достаточный. Дополнительно к установке нужно заложить:
Расход газа и экономия на топливе После установки ГБО расход газа на Niva Travel в смешанном цикле — около 11,5 л/100 км. На трассе при 90 км/ч — 9,8 л/100 км. Это чуть выше, чем у бензина, но цена топлива компенсирует разницу. Цена пропан‑бутановой смеси в Москве и области — в среднем 26 руб./л. Считаем экономию на 100 км:
Срок окупаемости и нюансы Стартовые затраты 60 000–65 000 руб., экономия 48 000–52 000 руб./год. Получается, что полная окупаемость наступит за 14–16 месяцев. Если пробег больше — например, 30 000 км в год — то срок сокращается до 10–11 месяцев. Нюансы, которые влияют на срок:
Дмитрий ездит на Niva Travel с ГБО с 2022 года, его пробег — 42 тысячи километров. Вот его отзыв: «Я поставил ГБО через полгода после покупки машины. Выбирал между несколькими сервисами, остановился на «Газпарт» — сделали быстро, дали гарантию, всё оформили для регистрации. Первые пару недель привыкал к переключению с бензина на газ, потом освоился. Расход в городе у меня выходит 12 литров газа на сотню, на трассе — около 10. Экономия ощутимая: раньше заправлялся бензином на 3 000–3 500 за раз, теперь газом на 1 400–1 600. За год проехал 24 тысячи км — сэкономил около 60 тысяч. Окупаемость вышла за 13 месяцев. Из нюансов: раз в 15 тысяч меняю фильтры и делаю диагностику — это около 2 000 рублей, но это мелочи по сравнению с выгодой. Для меня ГБО на Niva Travel — лучший способ снизить расходы на топливо, особенно если много ездишь. Единственное, что нужно учитывать — следить за качеством газа и не пропускать обслуживание. На «Газпромнефти» и «Лукойле» проблем не было, а вот на одной неизвестной заправке машина начала дёргаться — видимо, смесь была плохая». Как считать под свой пробег и режим Чтобы понять, окупится ли ГБО именно для вас, сделайте простой расчёт:
Практические решения и подводные камни Из своего опыта и советов знакомых я вывел несколько правил, которые реально помогают:
|