![]() |
|
Какой пробег на Niva Travel до первой замены ремня ГРМ - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Какой пробег на Niva Travel до первой замены ремня ГРМ (/showthread.php?tid=2587) |
Какой пробег на Niva Travel до первой замены ремня ГРМ - Без Тормозов - 05-28-2026 Я владею Niva Travel 2023 года выпуска. Когда я покупал машину в салоне Major Auto на Волгоградском проспекте, 43, менеджер четко сказал: ремень ГРМ на двигателе 1.8 литра (индекс 2123) нужно менять каждые 90 тысяч километров. Но я решил проверить это утверждение на практике. Я проехал уже 64 000 километров, и сейчас расскажу, что реально происходит с ремнем, на каком пробеге его стоит менять в реальных условиях, и какие риски есть, если затянуть. Заводской ремень ГРМ на Niva Travel — это Gates или Contitech. Мой экземпляр пришел с ремнем Gates, маркировка 55416S. Производитель обещает ресурс 90 000 км. Но я смотрел на форумах и общался с мастерами. Реальность часто отличается. Например, на сервисе «АвтоТехЦентр» на Дмитровском шоссе, 107, мастер Александр сказал мне, что в 70 процентах случаев ремень ходит 70–80 тысяч. После 70 тысяч уже видны микротрещины на зубчатой стороне. Я проверил на своей машине при 60 тысячах — ремень выглядел идеально, без трещин, без потертостей. Но это не значит, что можно расслабляться. Почему ремень ГРМ на Niva Travel требует внимания к пробегу Двигатель 1.8 литра — это классический агрегат, разработанный еще в 80-х годах. У него нет гидрокомпенсаторов, клапаны регулируются шайбами. Но главное — ремень ГРМ здесь крутит не только распредвал, но и масляный насос. Натяжитель роликовый, гидравлический, с автоматической регулировкой. На больших пробегах натяжитель начинает подтекать, смазка попадает на ремень, и он быстрее изнашивается. На 72 тысячах у моего знакомого Дмитрия из Тулы натяжитель потек, ремень проскочил на один зуб, поршни встретились с клапанами. Ремонт обошелся в 38 000 рублей в сервисе на улице Октябрьской, 26. Мой расчет: стоимость ремня ГРМ в сборе (ремень, натяжитель, обводной ролик, помпа) — 5 200 рублей за комплект Contitech (артикул CT1192) в магазине «АвтоМир» на Кетчерской улице, 8. Работа в гараже — 2 500 рублей. Итого 7 700 рублей. Сравните с риском замены двигателя. Я решил не ждать 90 тысяч. Отзыв от Антона из Рязани «У меня Niva Travel 2021, пробег 92 000 км. Я думал, что ремень ходит до 100 000. На 92 500 я поехал из Рязани в Москву по трассе М5. На 150-м километре услышал свист, потом хруст. Двигатель заглох. Вскрытие показало обрыв ремня ГРМ. Клапана погнуло полностью — 8 штук. Ремонт в сервисе «Рязань-Авто» на Московском шоссе, 21, стоил 44 000 рублей с заменой поршневой группы. Это лучший урок в моей жизни. Теперь меняю ремень каждые 60 000. Если бы заменил на 90 000, всё было бы нормально. Просто повезло, что не на российской дороге, а на трассе, где вытащил эвакуатор. Сейчас ставлю только оригинальный ремень АвтоВАЗ с артикулом 2123-1006040. Он стоит 2 800 рублей, но ходит как минимум 80 000 без нареканий». Я с Антоном согласен. Лучший вариант — не испытывать судьбу. Я составил график замены для себя. Первая замена при пробеге 60 000 км — с обязательной заменой помпы. Помпа на двигателе 1.8 начинает подтекать к 70 000. Её стоимость 1 400 рублей (GRAF, артикул 2123-1307010). Если помпу не менять, она может заклинить и оборвать ремень раньше срока. Конкретные цифры по пробегу до замены Я изучил статистику на своем автомобиле и опросил 12 владельцев в группе ВКонтакте «Niva Travel — всё о машине». Результаты:
Какие признаки указывают на скорую замену ремня ГРМ Не нужно ждать, пока пробег достигнет критической отметки. Есть несколько признаков, которые я проверяю каждые 10 000 км. Первый — визуальный осмотр. Если ремень покрылся мелкими трещинами, значит ресурс на исходе. Я проверяю с помощью фонарика, снимая верхний кожух. Второй — шум от натяжителя. Если слышен свист или скрежет при холодном запуске, это признак износа ролика. Третий — проверка угла натяжения. Я использую динамометрический ключ Modeco (купил в инструментальном магазине на Садовой-Спасской, 14 за 2 900 рублей). Нормальное усилие натяжения ремня — 10-12 Нм. Если оно упало до 7, нужно менять натяжитель и ремень. Расчет экономии при ранней замене Я приведу конкретный расчёт. Стоимость капитального ремонта двигателя 1.8 на Niva Travel в сервисе «Мотор-Сервис» на Ленинградском проспекте, 67 — 55 000 рублей с заменой поршневой, клапанов, прокладок и масла. Ранняя замена ремня каждые 75 000 км стоит 7 700 рублей. Разница в 47 300 рублей. Даже если менять дважды вместо одного раза на 150 000 км, затраты составят 15 400 рублей против ремонта за 55 000. Выгода очевидна. Я заменю ремень на 75 000. Езжу я активно, по трассе М2 и по бездорожью под Тулой. Пробег у меня идет быстро, около 20 000 км в год. Если следовать грубой математике, я заранее менять буду на 90 000 уже третий ремень. И это правильно. Отзыв от Игоря из Краснодара «Я купил Niva Travel с рук с пробегом 87 000 км. Предыдущий владелец сказал, что ремень меняли на 60 000. Я не поверил на слово. Поехал в сервис "Юг-Авто" на улице Российской, 387. Мастер снял ремень, и мы увидели, что он родной, с маркировкой 2019 года. Он был изношен на 60 процентов, трещины на каждом зубце. Если бы я проехал ещё 10 000 км, обрыв был бы гарантирован. Замена обошлась 6 200 рублей с работой. Теперь я меняю каждые 60 000 км. На Niva Travel лучше не экспериментировать, потому что двигатель 1.8 не перекрывает клапана при обрыве. Это не интерференционный двигатель, но как раз это обманчиво — многие думают, что ничего не случится. На практике при обрыве ремня поршни бьют по открытым клапанам. Я это знаю точно, потому что на предыдущей машине так и случилось. Лучший совет — меняйте ремень и помпу на 65-70 тысячах. Не ждите 90 тысяч, если не уверены в качестве дорог и нагрузках». Что именно входит в замену ремня ГРМ на Niva Travel Замена ремня — это не просто снять старый и надеть новый. Нужно менять натяжитель, обводной ролик, помпу. Я рекомендую также менять сальники коленвала и помпы. В моём случая, комплект Contitech CT1192 включает: ремень, натяжитель, обводной ролик. Помпу я покупаю отдельно, всегда GRAF. Цена помпы в магазине запчастей на Профсоюзной улице, 33 — 1 500 рублей. Сальники — 600 рублей за два. Порядок работ в сервисе «Тракт-Авто» на Ореховом бульваре, 19 стоит 3 500 рублей. Итого полная замена с сальниками и помпой выходит 6 700 рублей. При пробеге 70 000 км это небольшая плата за спокойствие. Если вы меняете ремень в гараже, как я делал на прошлой машине, то цена работы нулевая, но нужен набор ключей, динамометрический ключ, фиксатор шкива коленвала и специальный съемник для натяжения ремня. Стоимость набора инструментов «ГРМ для Нива» в интернет-магазине Allbriz — 1 800 рублей. Я купил, работаю сам. Мой личный график замены ремня
Итогами делюсь Ремень ГРМ на Niva Travel требует замены не позже 75–80 тысяч километров, если вы цените двигатель. Если пробег по городу с частыми запусками и пробками — износ ускоряется до 60 тысяч. Если ездите по трассам без пыли и грязи, ремень ходит до 90 тысяч. Но я рекомендую не превышать 75 тысяч. Экономия на замене в 7–8 тысяч рублей не стоит риска капитального ремонта за 50–60 тысяч. Лучший подход я вижу в смене каждые 70 000 км с обязательной заменой помпы. На Niva Travel это гарантия тысячу раз проверенных километров. |