Forums
Чем отличается работа двигателя Niva Travel на газу и на бензине? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Чем отличается работа двигателя Niva Travel на газу и на бензине? (/showthread.php?tid=2442)

Чем отличается работа двигателя Niva Travel на газу и на бензине? - VikingSoul - 05-28-2026

Я владею Niva Travel 2021 года с двигателем 2123 (1,8 литра, 122 лошадиные силы) и два года эксплуатирую её на газу. Установил газобаллонное оборудование четвёртого поколения BRC Sequent 24 в сервисе на улице Шоссейная, 108, в Москве. За это время проехал 60 тысяч километров на пропан-бутане. Теперь могу рассказать, чем отличается работа двигателя Niva Travel на газу и на бензине, опираясь на реальные цифры, замеры и ощущения.
Как газ меняет динамику и характер мотора
Первое, что я заметил сразу после перехода на пропан — двигатель стал заметно тише. На холостых работа как будто влажная, более спокойная. Виброперегрузки на руле и кузове снизились примерно на 20 процентов. Это из-за того, что октановое число пропан-бутана выше (100-105 единиц), чем у бензина АИ-95 (95 единиц). Топливо сгорает ровнее, детонации нет даже при сильной нагрузке, например, при движении в горку с грузом.
Но есть обратная сторона медали. На газу максимальная мощность двигателя падает. На динамометрическом стенде в техцентре на Волгоградском проспекте, 32, я замерил разницу: на бензине мотор выдавал 118 лошадиных сил на колёсах (с учётом потерь в трансмиссии), на газу — 111. Потеря около 6 процентов. Это заметно при обгонах: разгон со 100 до 120 км/ч на газу занимает на 1 секунду дольше. Градус педали газа приходится увеличивать сильнее.
Расход топлива тоже изменился. Бензина на 100 километров в смешанном цикле уходило 10,5 литра. Газу — 11,8 литра. Многие пугаются этой цифры, но надо считать с ценой. На момент написания килограмм пропана стоит 28 рублей в Москве, литр АИ-95 — 58 рублей. Один килограмм газа равен примерно 1,2 литра по энергоёмкости. То есть 11,8 литра газа — это около 9,8 килограмма по массе. Умножаем на 28 рублей — получается 274 рубля на 100 километров. Бензин: 10,5 литра умножаем на 58 рублей — 609 рублей. Экономия 335 рублей на каждую сотню.
Как газ влияет на состояние моторного масла
К этому я отнёсся серьёзно и провёл лабораторное исследование. Через 15 тысяч километров езды на газу сдал пробу масла Лукойл Люкс 5W-40 в лабораторию на Ленинградском проспекте, 37. Результаты показали, что вязкость масла изменилась с 85 сСт до 78 сСт при 100 градусах — это допустимое снижение. Но главное — в масле не было частиц бензина. На бензине через 15 тысяч километров в масле всегда есть растворённый бензин, до 3-5 процентов. Это снижает его вязкость и моющие свойства. На газу масло остаётся чище.
Лаборатория посоветовала увеличить интервал замены масла до 15 тысяч километров для езды на газу, но я всё равно меняю через 10 тысяч, потому что двигатель стоит дешевле нового. Но знаю, что многие владельцы Niva Travel с ГБО ходят на одном масле 15-20 тысяч. Например, на форуме niva-travel-forum.ru водитель Сергей из Подольска пишет: «Я 40 тысяч отходил на масле Mobil 1 5W-40 на газу, менял каждые 12 тысяч. Мотор свежий, расход масла 150 граммов на тысячу. Лучший сервис по ГБО в Подольске — на улице Железнодорожная, 15 — сказали, что мой двигатель в идеале благодаря газу».
Конкретные цифры и расчёты за 50 тысяч километров
Я вёл учёт всех трат за 50 тысяч километров. Для чистоты эксперимента первые 15 тысяч проехал на бензине, остальные 35 на газу. График такой.
  • Бензин АИ-95: 15 000 км × 10,5 литра/100 км = 1575 литров. Цена 1575 × 58 рублей = 91 350 рублей.
  • Газ пропан-бутан: 35 000 км × 11,8 литра/100 км = 4130 литров. Переводим в массу: 4130 / 1,2 = 3442 кг. Цена 3442 × 28 рублей = 96 376 рублей.
Казалось бы, разница в пользу бензина смешная. Но я считал литры, а не килограммы. Если брать объёмные литры газа (на колонке считают в литрах, а не в килограммах), то 4130 литров газа по цене 16-18 рублей за литр (средняя цена газа в литрах по Москве — 17 рублей) даёт 4130 × 17 = 70 210 рублей. Экономия относительно бензина за 35 тысяч — 21 140 рублей. Плюс к этому я не учитываю, что бензин расходуется быстрее при холостых прогревах. На газу прогрев короткий, он через минуту переходит на газ.
Недостатки газа: износ клапанной группы
Здесь надо быть откровенным. Двигатель 2123 на Niva Travel — один из морально устаревших моторов ВАЗ, у него чугунный блок и алюминиевая головка. Клапана и сёдла сделаны из обычного металла, без напыления. Газ сгорает с более высокой температурой. Через 50-60 тысяч километров на газу может потребоваться регулировка зазоров клапанов и замена сёдел. Я специально поинтересовался в сервисе BRC на улице Вавилова, 9. Мастер Юрий сказал: «На Ниву Трэвел лучше ставить ГБО с фильтром газа и системой смазки клапанов. У нас есть клиент, который проехал 120 тысяч на газу, и он до сих пор без задиров, но он каждые 30 тысяч километров чистит головку блока».
Я установил систему с капельной смазкой LPG Lube на 20-е форсунки. Это стоит 15 000 рублей дополнительно к стоимости ГБО (которое обошлось в 45 000 рублей с установкой на Шоссейной, 108). Канистра смазки на 5 литров (хватает на 15 тысяч километров) стоит 1200 рублей. Но я считаю, что это оправдано. За 35 тысяч километров на газу я дважды доливал смазку — потратил 2400 рублей. Клапана пока в норме.
Отзыв из Казани
Андрей из Казани, владелец Niva Travel 2020 года, написал на сайте niva-kazan.ru: «У меня ГБО на этой Ниве с 2021 года — BRC Sequent 24. Пробег на газу 85 тысяч километров. Летом 2024 года делал капиталку двигателя. Причина — прогорел выпускной клапан на 4-м цилиндре. Мастер на станции на улице Лево-Булачная, 36, сказал, что все сёдла в масле и нагаре. Он посоветовал раз в 40 тысяч снимать головку и шлифовать клапана. Расход газа у меня — 12 литров на 100 км по городу. Бензин — 11,5. Но выхлоп чище. Масло меняю каждые 8 тысяч. Пока езжу — хочу на синтетике Mobil 1 5W-40 продлить ресурс. Лучший газовый сервис, который я знаю — на улице Ново-Давликеевская, 45. Там ставят качественно».
Как газ меняет ощущения от управления
На бензине мотор на Niva Travel — жирный, с постепенной отдачей. На газу я чувствую, что ниже 2000 оборотов двигатель реагирует менее энергично. Приходится держать обороты выше — хотя бы 2500-3000, чтобы был приличный момент. На бездорожье это минус: на бензине можно ползти в натяг на 1500 оборотах, на газу я рискую заглохнуть, потому что газовый состав уходит раньше. Приходится подгазовывать.
Плюс к тому на газу я заметил минное замедление на отсечке педали. На бензине при торможении двигателем (отпускаешь педаль) машина сразу замедляется. На газу — задержка на полсекунды, система управления переключается на дроссель. В итоге накат получается длиннее, тормозить приходится чуть раньше.
Проверка состояния свечей зажигания и температуры
Свечи зажигания — слабое место газового двигателя. На бензине ресурс свечей NGK BKR6E — 30-40 тысяч километров. На газу они чернеют и требуют замены через 20-25 тысяч. Я поменял на BKR6EGP — платиновые, по 1500 рублей за комплект. Они выдерживают 40-50 тысяч. Важно: на газу зазор на свечах должен быть 0,7-0,8 мм, не 0,9-1,0, как для бензина. Иначе будет пропуск зажигания. Я отрегулировал зазор на каждом цилиндре, теперь перебои исчезли.
Температура двигателя на газу немного выше. По штатному датчику — температура 95-98 градусов на бензине, на газу — 102-105. Это зависит от настроек редуктора. Если редуктор BRC настроен нормально, температура не превышает 100-102. Я проверил на холодной: на бензине двигатель прогревается до 90 градусов за 5 минут, на газу — за 8. Зато зимой разница не критична.
Сравнение расхода в разных режимах
  • Город: на бензине — 11-11,5 литра на 100 км. На газу — 12-13 литров на 100 км. Разница 1,5 литра. Но цена за литр газа 17 рублей, а бензина 58. Экономия на газу — 58×11 = 638 рублей против 17×12,5 = 212 рублей на газ. Плюс 426 рублей в карман.
  • Трасса 100 км/ч: бензин — 9,5 литра. Газ — 10,5 литра. Экономия меньше: (9,5×58) - (10,5×17) = 551 - 178 = 373 рубля на 100 км.
  • Бездорожье: бензин — 13-14 литров. Газ — 14-15 литров. Экономия около 400 рублей на 100 км. Но на бездорожье важнее надёжность. Мой отзыв: если часто лазить по грязи, лучше ставить ГБО на баллон над запасным колесом, чтобы не биться о камни. Я взял тороидальный баллон на 42 литра в багажник — место под запаску осталось.
Лучший вариант ГБО для Niva Travel
После консультаций с тремя сервисами (на Шоссейную, 108, на Вавилова, 9, и на Ново-Давликеевскую, 45) я составил список рекомендуемого оборудования:
  • BRC Sequent 24 — ставлю его, форсунки электромагнитные, работают чётко, цена установки 45 000-50 000 рублей. Лучший для новичков.
  • Prins VSI — бельгийское оборудование, дороже на 10-15 тысяч, но более устойчиво к качеству газа. Подходит для холодных зим.
  • Landi Renzo — итальянское, хорошо настраивается под двигатель 2123. Цена около 40 000 рублей с установкой.
Редуктор должен быть водяного охлаждения. На Niva Travel есть место под капотом для редуктора BRC — он компактный, не мешает антифризу. Фильтр газа ставят отдельно. Я заправляюсь только на сертифицированных станциях: «Газпромнефть» на Рязанском проспекте, 2 и «Лукойл» на Ленинградском проспекте, 37. На дешёвых непроверенных заправках газ бывает грязный, забиваются фильтры и форсунки. За два года сменил один фильтр тонкой очистки (500 рублей) и дважды — фильтр в баллоне (300 рублей за штуку).
Минусы, которые я не учёл, пока не начал ездить
Первое — ёмкость багажника. Тороидальный баллон на 42 литра занимает место, где раньше лежала запаска. Я перенёс её на крышу, купил багажник для запаски за 4000 рублей на маркетплейсе. Неудобно, когда надо быстро сменить колесо — приходится лезть наверх. Но привык.
Второе — обслуживание ГБО каждые 15-20 тысяч километров. Стоимость регулировки — 1500 рублей на Шоссейной, 108. Это плюс к обычному ТО.
Третье — зимний запуск. На газу двигатель заводится на бензине до 5-10 минут, пока не прогреется. У меня нет подогрева газа. Если на улице -20, в первые минуты работа на бензине потом автоматически переключается на газ. Никаких проблем. Но если я заглох на светофоре, а на улице мороз, переключение может не случиться — двигатель просто глохнет. Приходится снова запускать на бензине. Это редко, но бывает.
Надёжность на больших пробегах
Некоторые говорят, что на газу двигатель живёт меньше. У моего знакомого на Niva Travel 2018 года без ГБО пробег 200 тысяч с одной капиталкой на 140 тысячах. У другого, соседа по гаражу, на газу — 180 тысяч на том же 1,8 двигателе с ГБО BRC, все клапана родные, замена масла каждый 7 тысяч и смазка клапанов. Капиталка ещё не делалась. Значит, всё зависит от качества установки и ухода. Лучший способ сохранить мотор — заливать качественное масло, вовремя менять свечи и фильтры ГБО.
Я составил смету на 50 тысяч километров на Niva Travel с ГБО:
  • Установка ГБО BRC Sequent 24 — 45 000 рублей (разовая).
  • Смазка клапанов LPG Lube — 2400 рублей за 30 тысяч км.
  • Свечи зажигания (два комплекта за 50 тысяч) — 3000 рублей.
  • Фильтры газа (два фильтра тонкой очистки и два фильтра в баллоне) — 1600 рублей.
  • Регулировка ГБО (два раза) — 3000 рублей.
  • Масло (5 замен по 10 тысяч км) — 5 × 1800 = 9000 рублей (Лукойл Люкс 5W-40).
  • Топливо газ: 50 000 км × 11,8 литра/100 км / 1,2 = 4917 кг × 28 рублей = 137 676 рублей.
  • Топливо бензин (запуск и прогрев): около 200 литров за 50 тысяч км × 58 рублей = 11 600 рублей.
Итого: 45 000 + 2400 + 3000 + 1600 + 3000 + 9000 + 137 676 + 11 600 = 213 276 рублей.
Если бы я ездил на одном бензине: 50 000 × 10,5 / 100 × 58 = 304 500 рублей. Разница 91 224 рубля в пользу газа. За минусом стоимости ГБО и обслуживания — чистая экономия 46 224 рубля за 50 тысяч километров. Каждый год я экономлю около 20-25 тысяч на топливе.
Отзыв из Челябинска
Виктор из Челябинска, владелец Niva Travel 2022 года, поделился на niva74.ru: «Я перешел на газ, потому что езжу каждый день за город на дачу по 80 км. Установил ГБО Landi Renzo на станции на улице Энгельса, 45. Расход газа по трассе 10 литров на 100 км — это при спокойной езде 90 км/ч. На бензине было 9. За истекших 20 тысяч километров не заметил никакой потери мощности. Может, чуть-чуть в горку медленнее, но я привык. Замена масла каждые 8 тысяч — масло беру Shell Helix 5W-40. Свечи поставил Denso Iridium, цена 2000 рублей за комплект, выдерживают по 40 тысяч. Лучший сервис в Челябинске — это ГБО на Энгельса, 45. Там же делают регулировку. Если бы мне дали выбор сначала, я бы не думал — сразу бы поставил газ, потому что отбивается за полгода».
Я полностью разделяю его опыт. Разница между бензином и газом на Niva Travel заметная, но не критическая. Газ даёт экономию и чистую работу мотора. Бензина нужно меньше, но динамика резвее и надёжность по клапанам выше. Если вы ездите много, газ вам подходит. Если ваш пробег до 10 тысяч в год, лучше оставить бензин — проще и не окупится. Лучший способ разобраться — самому поставить систему на месяц и измерить. Я через два года полностью уверен, что газ — правильное решение для Niva Travel при условии качественного монтажа и регулярного обслуживания.