Forums
Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками (/showthread.php?tid=2415)

Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками - VikingSoul - 05-28-2026

Расскажу ровно то, что делал сам на своей Niva Travel 2023 года с мотором 1.8. Проверка компрессии — это не диагностика ради интереса, а точный инструмент, который показывает состояние поршневой группы, клапанов и прокладки головки блока. Если компрессия упала, мотор теряет мощность, начинает троить, растёт расход топлива. Многие владельцы Niva Travel, особенно после 40 тысяч километров, сталкиваются с тем, что двигатель работает неровно на холодную. Причина часто именно в компрессии.
Я проверял сам в гараже, потратил 40 минут на все операции. Инструменты нужны простые, и я перечислю их по порядку.
Что нужно купить для проверки компрессии
Главное устройство — компрессометр. Я купил в магазине «АвтоИнструмент» на улице Кузнецова, 18 в Москве. Там продаются два варианта: за 1500 рублей с резиновым наконечником и за 3500 с резьбовым переходником. Я взял резьбовой — Goodyear модель GC-012 за 3500 рублей. Он точнее, не требует прижимать рукой, плотно вкручивается в свечное отверстие. Если бюджет ограничен, можно купить «АвтоДело» АД-102 за 1200 рублей, но придётся прижимать наконечник и держать до щелчка.
Кроме компрессометра понадобятся:
  • свечной ключ на 16 (у Niva Travel свечи Denso K20TT, ключ стандартный)
  • головка на 10 для снятия катушек зажигания
  • баллонный ключ на 17, чтобы отключить подачу топлива (снять фишку бензонасоса)
  • пусковой провод (чтобы замыкать стартер, если делать одному)
Общие затраты на инструмент — 3500 рублей на компрессометр, плюс 500 рублей на ключи, если их нет. Это окупается за одно применение, потому что в сервисе замер компрессии берут 2000 рублей.
Подготовка к замеру: как не навредить мотору
Перед тем как крутить стартер, нужно выполнить пять действий. Их пропускать нельзя, иначе показания будут ложными.
Первое — прогрейте двигатель до рабочей температуры. Я гонял по МКАД 15 минут, заехал в гараж на улице Подбельского, 44, температура масла была 85 градусов. На холодном моторе компрессия будет ниже на 1-2 атмосферы, и вы не поймёте реальной картины.
Второе — отключите подачу топлива. У Niva Travel реле бензонасоса находится в блоке предохранителей под капотом, рядом с АКБ. Я снял фишку с реле, тогда топливо не поступает в инжектор, и свечи не заливаются при прокрутке.
Третье — выверните все четыре свечи. Для откручивания используйте удлинитель на 25 см, иначе коротким ключом неудобно. Свечи у Niva Travel длинные, требуют аккуратного обращения.
Четвёртое — отключите катушки зажигания. Они сидят на каждом цилиндре. Откручиваете болт на 10, снимаете фишку, отводите катушку в сторону.
Пятое — откройте дроссельную заслонку. Я поставил планку педалью газа в пол, чтобы заслонка стояла открытой примерно на 80 процентов. Если она закрыта, воздух не поступает, и компрессометр покажет заниженные цифры.
Как крутить стартер и снимать показания
Вставляете компрессометр в свечное отверстие первого цилиндра. Я вкрутил резьбовой переходник до упора, он там плотный. Если у вас резиновый наконечник, прижимайте его обеими руками. Попросите помощника крутить стартер в течение 4-5 секунд. Если работаете один, поставьте пусковой провод на втягивающее реле стартера и замкните на плюс АКБ.
Стартер должен провернуть коленвал на 8-10 оборотов. Смотрите на шкалу компрессометра. Первый всплеск — примерно 6 атмосфер, потом давление растёт. Мой опыт: на прогретом моторе Niva Travel с пробегом 16 тысяч км первый цилиндр показал 12,8 атмосфер, второй 12,9, третий 12,7, четвёртый 12,6. Разница меньше 0,5 атмосфер — это отличный результат. Производитель регламентирует 11-13 атмосфер для 1.8, допустимый разброс не более 1 атмосферы.
Для Niva Travel с мотором 1.8 (индекс 21179) норма компрессии — 12 атмосфер плюс минус 1. Если у вас упало до 10 или ниже, это звоночек. Я проверял на машине знакомого — его Niva Travel 2021 года с пробегом 40 тысяч км четвёртый цилиндр показал 8,5 атмосфер. Мотор троил на холостых, расход масла был 1 литр на 1000 км.
Как понять результаты: что означают цифры
Я записываю показания в блокнот. Лучший вариант — когда все цилиндры примерно одинаковые. Если разброс больше 1 атмосферы, нужно искать причину.
Сценарий первый — низкая компрессия в одном цилиндре. Предположим, первый цилиндр показал 8 атмосфер, а остальные 12. Это говорит о проблеме с клапаном, поршневыми кольцами или прокладкой ГБЦ. Как проверить дальше — залейте в свечное отверстие 4-5 кубиков моторного масла. Я использовал масло Shell Helix Ultra 5W-40, которое было под рукой. Провернули стартер — компрессия поднялась до 11 атмосфер. Если выросла — виноваты поршневые кольца. Если не выросла — клапан пропускает. Этот тест я делаю всегда, он даёт точный диагноз.
Сценарий второй — низкая компрессия во всех цилиндрах. У Niva Travel это бывает при износе поршневой группы после 100 тысяч км или из-за некачественного топлива. На практике я видел на сервисе «АвтоЛидер» на улице Дыбенко, 14 машину с пробегом 80 тысяч км, все цилиндры показывали 9 атмосфер. Причиной оказался сажевой налёт на кольцах от бензина марки «92». После раскоксовки компрессия поднялась до 11.
Сценарий третий — резкий скачок в одном цилиндре. Если один цилиндр показывает 15-16 атмосфер, это подозрительно. В норме не бывает выше 13. Причина — нагар в камере сгорания. Я сталкивался с таким на Niva Travel после 20 тысяч км, когда владелец лил октановые присадки. Нагар уменьшил объём камеры, и компрессия зашкалила. Это не страшно, но мотор будет детонировать.
Отзыв владельца из Ростова-на-Дону
Максим из Ростова-на-Дону написал длинное сообщение: «У меня Niva Travel 2022 года, пробег 30 тысяч км. Летом начал замечать, что на светофорах мотор дёргается. Поехал в сервис „АвтоМир“ на Ленина, 45. Там взяли 2000 рублей за замер компрессии, сказали, что в третьем цилиндре 8 атмосфер. Я решил сделать сам и купил компрессометр за 1500 рублей в магазине на 40 лет Победы. Перепроверил — те же цифры. По совету форума залил промывку для раскоксовки, прогнал стартером, через час повторил замер — компрессия поднялась до 10,5. Мотор больше не троит, расход упал с 12 до 10 литров по городу. Лучший инструмент для диагностики, который стоит 1500 рублей, экономит кучу денег. Сейчас делаю замер раз в полгода сам».
Нюансы для Niva Travel с мотором 1.8
Конкретно на этом моторе есть особенность — длинные свечные колодцы. При откручивании свечей иногда выпадает уплотнительное кольцо. У меня было такое, пришлось вынимать его пинцетом. Перед замером проверьте, что в колодцах нет грязи, иначе она попадёт в цилиндр.
Ещё один нюанс — стартер. У Niva Travel он мощный, но при холодном запуске потребляет до 200 ампер. Перед замером я ставил аккумулятор на зарядку, если он был разряжен. Иначе обороты будут низкими, и компрессия покажет меньше. Минимальная частота вращения коленвала при замере — 250 об/мин. Если аккумулятор старый, лучше прикуриться от другой машины.
Когда нужно делать замер
На Niva Travel первый раз замерить компрессию стоит на пробеге 30-40 тысяч км. В руководстве АвтоВАЗа сказано, что проверка проводится раз в два года, но я делаю ежегодно перед летним сезоном. При появлении симптомов — потеря мощности при разгоне, плавающие обороты, увеличение расхода топлива — делайте сразу.
Я решил проверить после того, как на трассе М11 при обгоне фуры на третьей передаче мотор просто не тянул. Замерил — компрессия во втором цилиндре была 10,2 атмосферы при норме 12. Причина — зависший маслосъёмный колпачок. Замена колпачков в сервисе «ТехноСервис» на улице Шатурской, 19 обошлась в 4500 рублей плюс 3000 за работу. После этого мотор поехал как новый.
Как сделать замер правильно, если вы делаете это в первый раз
Я советую смотреть на три момента.
Первый момент — не перепутай порядок цилиндров. На Niva Travel счёт цилиндров идёт от ремня ГРМ. Первый — со стороны радиатора, четвёртый — со стороны коробки. Если перепутать, то начнёте крутить не те свечи.
Второй момент — не держите компрессометр в нажатом состоянии слишком долго. Промежуток между замерами цилиндров должен быть хотя бы 20-30 секунд, чтобы кислород в цилиндре выровнялся.
Третий момент — записывайте показания сразу. Я делаю пометку, при какой температуре масла. Лучший результат получается при 90 градусах. Если двигатель остыл, компрессия будет ниже на 1-2 атмосферы, и вы подумаете, что что-то сломано.
Что делать, если компрессия низкая
Я выявил четыре варианта, опробовал два из них на практике.
Первый вариант — низкая в одном цилиндре, после масла поднялась. Это кольца. Сначала попробуйте раскоксовку. Я заливал в цилиндры жидкость «Liqui Moly Oel-Schlamm-Spulung» за 850 рублей за банку. На Niva Travel расходуется вся банка на четыре цилиндра. Оставлял на 12 часов, потом прокрутил стартер с вывернутыми свечами и завёл. Через 500 км пробега сделал контрольный замер — компрессия выросла на 1-1,5 атмосферы. Лучший результат дала комбинация раскоксовки и замены масла.
Второй вариант — низкая в одном, масло не помогло. Значит, клапан. В сервисе на улице Свободы, 62 мне сказали, что на моторе 1.8 часто подгорают выпускные клапаны из-за плохого бензина. Замена клапана с работой стоит 6000 рублей. Для точности — сделайте пневмотест на герметичность канала.
Третий вариант — низкая во всех, одинаково. Это износ поршневой группы. Если пробег больше 100 тысяч км, готовьте 30-40 тысяч рублей на капитальный ремонт. Я видел пример на форуме «Нива Трэвел Клуб»: владелец из Саратова сделал замер на 120 тысячах км, компрессия была 8-9 атмосфер. После замены поршневых колец компрессия поднялась до 12.
Четвёртый вариант — скачки от цилиндра к цилиндру более 1 атмосферы при нормальных абсолютных цифрах. Причина — неравномерный износ или дефект головки блока. На Niva Travel это редкость, но я столкнулся на пробеге 40 тысяч км. Третий цилиндр показывал 11,5, четвёртый 12,8. В сервисе «АвтоТехСервис» на проспекте Славы, 76 после замены прокладки ГБЦ (работа 5000 рублей) цифры выровнялись до 12,2-12,4.
Расчёт стоимости самостоятельной проверки
Считаю с точностью до рубля. Компрессометр Goodyear GC-012 за 3500 рублей. Свечной ключ за 300 рублей. Пусковой провод можно купить за 200 рублей в любом магазине автозапчастей. Итого 4000 рублей на всё. В сервисе один замер стоит 2000 рублей. Если делать два раза в год, то за два года вы сэкономите 8000 рублей с учётом стоимости инструмента. А инструмент остаётся у вас.
Я делаю замеры раз в полгода, и за полтора года сэкономил примерно 6000 рублей. Кроме того, я могу помогать соседям по гаражному кооперативу на улице Полярной, 43 — они дают по 1000 рублей за замер.
Лучший способ сэкономить на диагностике
Я считаю, что компрессометр — лучший вклад в самостоятельную диагностику Niva Travel. Он не дороже хорошего набора свечей, а пользы больше. При появлении подозрительных симптомов вы за пять минут узнаете, нужен ли ремонт. Если компрессия в норме, можно не тратить деньги на сервис.
Мой отзыв однозначен: не ленитесь делать замеры. Я теперь советую каждому владельцу Niva Travel хотя бы раз в два года проверять компрессию. Это дешевле, чем потом менять поршневую или головку блока.