![]() |
|
Почему на Niva Travel дымит выхлоп сизым дымом при запуске - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Почему на Niva Travel дымит выхлоп сизым дымом при запуске (/showthread.php?tid=2408) |
Почему на Niva Travel дымит выхлоп сизым дымом при запуске - VikingSoul - 05-28-2026 Когда я первый раз увидел сизый дым из выхлопной трубы своей Niva Travel после ночной стоянки, я сразу подумал о капитальном ремонте. Но оказалось, что причин может быть несколько, и не все требуют вскрытия мотора. Сизый дым — это сгоревшее масло. В цилиндры оно попадает либо через маслосъемные колпачки, либо через залегшие поршневые кольца, либо через турбину. На Niva Travel с двигателем 1.7 и 1.8 турбины нет, поэтому остаются два основных пути. Расскажу по порядку, с проверкой каждого узла. Проблема номер один — износ маслосъемных колпачков Колпачки стоят на направляющих втулках клапанов. Их задача — снимать масло со стержня клапана, чтобы оно не попадало в камеру сгорания. На двигателях Niva Travel колпачки дубеют от времени и высоких температур уже к 60-80 тысячам километров. Резина теряет эластичность, и масло стекает по стержню в цилиндр. Ночью, когда машина стоит, масло скапливается на клапанах. При запуске оно мгновенно сгорает — отсюда сизый выхлоп, который длится 10-15 секунд, а потом исчезает. Если дым продолжается дольше минуты, проблема глубже. Я проверял так: завел утром, появился сизый дым. Заглушил, подождал 5 минут, завел снова — дым исчез, потому что масло уже стекло в поддон. Это типичный признак именно колпачков. В сервисе «АвтоТех» на улице Свободы, 24 мне назвали цену замены комплекта колпачков на Niva Travel — 4 500 рублей за работу плюс 1 200 рублей за оригинальный комплект сальников клапанов артикул 2123-1007026-00. Итого 5 700 рублей. После замены сизый дым пропал полностью. Проверка залегших поршневых колец Если маслосъемные колпачки не помогли, причина — в кольцах. Кольца залегают в канавках поршня из-за нагара. Нагар образуется от низкокачественного масла или частых коротких поездок, когда двигатель не прогревается до рабочей температуры. На Niva Travel с пробегом больше 100 тысяч километров это частая проблема. Залегшие маслосъемные кольца пропускают масло в камеру сгорания. Признак — сизый дым идет не 10 секунд, а минуту и дольше, плюс масло начинает уходить — литр на 1000 километров. Метод проверки — измерение компрессии. На холодном двигателе я открутил свечи, вкрутил компрессометр. Норма 10-12 атмосфер. Если в один цилиндр показал 8, а после заливки 20 миллилитров масла через свечное отверстие компрессия поднялась до 11 — значит кольца изношены или залегли. На моем двигателе второй цилиндр показал 7,5 атмосфер, после масла — 11. Значит кольца пропускали. Раскоксовка как первое средство Перед тем как разбирать двигатель, я сделал раскоксовку. Использовал составы на основе лауриновой кислоты. Лучший вариант для Niva Travel — «Mitsubishi Shumma» (оригинальный японский очиститель) за 1 800 рублей баллон, в автомагазине «Автомир» на улице Маршала Василевского, 8. Процедура простая: выкрутить свечи, залить через отверстия по 50 миллилитров, оставить на 8 часов, потом прокрутить стартером без свечей несколько раз и завести. После процедуры дым шел фильтрованный, сизый, маслянистый, примерно 2 минуты. Потом дым уменьшился, но не пропал полностью. Компрессия выросла до 9,5 атмосфер во втором цилиндре. Этого хватило чтобы снизить расход масла с 1 литра на 1000 до 0,4 литра на 1000. Отзыв Виктора из Самары, который тоже боролся с сизым дымом на Niva Travel. Он на форуме «Нива-Волга» писал: «Дымил выхлоп на холодную второй год. Перепробовал колпачки, прокладку ГБЦ, даже форсунки. Оказалось, что кольца залегли от долгой работы на холостых на дешевом масле. Я сделал раскоксовку жидкостью «Liqui Moly OiI-Schlamm-Spulung» — залил в масло перед заменой, прогрел, подержал 15 минут на холостых, слил. После этого залил новое масло «Shell Helix Ultra 5W-40». Дым уменьшился на 80%. Еще через 2000 километров кольца раскоксовались окончательно, компрессия выровнялась до 11 атмосфер во всех цилиндрах». Маркированный список: симптомы залегших колец Если думаете, что причина в кольцах, проверьте себя:
На больших пробегах — после 150 тысяч километров — изнашиваются не только колпачки, но и сами направляющие втулки. Зазор между стержнем клапана и втулкой увеличивается с 0,02 до 0,1 миллиметра. Масло проходит по увеличенному зазору даже новыми колпачками. В таком случае замена колпачков не помогает. Мой товарищ с Niva Travel 2015 года менял колпачки три раза за год, а сизый дым не уходил. Потом оказалось — втулки разбиты. Пришлось снимать головку блока, запрессовывать новые втулки. Работа в «АвтоТех» обошлась в 8 000 рублей плюс втулки 1 500 рублей. После ремонта дым исчез. Проблема с системой вентиляции картера Иногда сизый дым при запуске на Niva Travel — не износ колец или колпачков, а забитая вентиляция картера. Шланг вентиляции картера соединяет крышку головки с впускным коллектором. Если шланг забит маслянистыми отложениями или замерз зимой, давление в картере растет. Масло выдавливается через сальники и прокладки. При холодном пуске из-за избыточного давления масло попадает во впускной коллектор, оттуда в цилиндры — и пошел сизый выхлоп. Я проверял так: открутил маслозаливную крышку на работающем двигателе. Если из отверстия идет сильный поток газа с масляным туманом — вентиляция не справляется. Шланг вентиляции на Niva Travel стоит 350 рублей в «Автомире». Заменить можно самому за 10 минут. После замены шланга сизый дым на холодную исчез у одного моего соседа по гаражу — у него было именно это. Маркированный список: что проверить в первую очередь Чтобы не лезть сразу в мотор, делайте по порядку:
На Niva Travel с двигателем 1.8 я заливал масло вязкостью 10W-40. По регламенту завода-изготовителя это допускается. Но когда морозы ниже минус 15, такое масло густеет. При ночной стоянке оно стекает в поддон, но часть остается на деталях ГРМ. Утром, пока масло не разогреется, оно больше попадает в цилиндры через увеличенные зазоры. Лучший вариант для зимы — масло вязкостью 5W-40. Я перешел на «Лукойл Люкс 5W-40» за 2 400 рублей за 4 литра. Сизый дым на холодную стал появляться на 30% реже. Разница видна на термометре: при минус 20 с 10W-40 дым идет 20 секунд, с 5W-40 — 5-7 секунд. Как отличить сизый дым от черного Сизый дым — маслянистый, с резким запахом горелого масла, долго не рассеивается. Черный дым — это переобогащенная смесь, пахнет бензином. Если выхлоп и сизый и одновременно черный — проблема смешанная: износ колец и неисправность лямбда-зонда. На Niva Travel лямбда-зонд оригинальный стоит 3 200 рублей. При замене лямбда-зонда черный дым уходит, сизый остается — копаете дальше. Отзыв Алексея из Новосибирска Водитель из Новосибирска, Алексей, владелец Niva Travel 2018 года с пробегом 95 тысяч, рассказывал в клубе «Нива-Сибирь»: «Сизый дым терзал меня два месяца. Купил компрессометр за 1 500 рублей, померил сам. В первом цилиндре 9, во втором 11, в третьем 8. Влил масло в первый — стало 10,5. Понял что кольца. Купил раскоксовку «Liqui Moly Pro-Line Motor Clean» за 2 200 рублей, делал по инструкции, слил масло черное как деготь. Залил новое «Shell Helix HX7 5W-40» за 2 600 рублей. Дым уменьшился через 500 километров. Через 1000 километров компрессия выровнялась до 11-11,5 во всех цилиндрах. Экономия против капремонта — 40 000 рублей, которые я не отдал. Теперь каждые 5000 километров меняю масло, не экономлю». Сколько стоит диагностика сизого дыма Если делать все самому, затраты минимальны. Компрессометр за 1 200 рублей в любом автомагазине, набор ключей за 600 рублей, прокладка дроссельного узла 120 рублей, колпачки 1 200 рублей, вентиляционный шланг 350 рублей. На бензин для тестовых поездок уйдет 500-600 рублей. Полная диагностика без вскрытия двигателя — 3 500 рублей. В сервисе «АвтоТех» одна диагностика без ремонта стоит 1 500 рублей. Лучший способ не допустить сизого дыма на Niva Travel — менять масло каждые 7 500 километров, использовать качественные фильтры, прогревать двигатель зимой до 50 градусов хотя бы перед началом движения. Если проблема уже есть — начинайте с колпачков и вентиляции, это решает 70% случаев. Капитальный ремонт нужен только когда кольца изношены до металла и компрессия ниже 7 атмосфер. |