![]() |
|
Niva Travel в максимальной комплектации оправдывает ли цену? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Niva Travel в максимальной комплектации оправдывает ли цену? (/showthread.php?tid=2340) |
Niva Travel в максимальной комплектации оправдывает ли цену? - Kiro - 05-27-2026 Когда я впервые сел за руль Niva Travel в максимальной комплектации, первая мысль была: «За эти деньги можно было взять подержанный Hyundai Creta или Kia Sportage». Но после трех месяцев владения я понял, что сравнение здесь не совсем корректное. Это абсолютно другой автомобиль, подчиненный своей логике. Сегодня я разберу, стоит ли переплачивать за топовую версию или лучше взять обычную комплектацию и дооснастить самостоятельно. Цена вопроса. Возьмем официальный прейскурант на май 2026 года. Niva Travel в комплектации Luxe с двигателем 1.8 л (122 л.с.) и механической коробкой передач стоит официально 1 513 000 рублей. Версия со стартовой комплектацией Classic обойдется в 1 047 000 рублей. Разница — почти 466 тысяч рублей. На эти деньги можно купить хороший мотоцикл или сделать капитальный ремонт в квартире. Что я получаю за эти почти полмиллиона? Двойной кондиционер и подогрев всего В топе есть климат-контроль, подогрев передних сидений, лобового стекла и форсунок омывателя. Зимой это спасение. Когда на улице минус 30, а вам нужно ехать в Нижнекамск по трассе М7, вы оцените каждую секунду подогрева. У меня был опыт эксплуатации автомобиля без подогрева форсунок — в мороз стекло замерзает моментально после первой же подачи омывайки. В Niva Travel это решено. Но есть нюанс. Вентиляции сидений нет, даже в максимальной комплектации. Летом спина потеет на кожаной обивке. Кожа, кстати, не очень качественная — экокожа, которая трескается через два года. Я знаю двух владельцев, которые меняли обивку на 60 тысячах пробега. У дилера новый комплект стоит 24 700 рублей, в ателье — 18 тысяч. Активная безопасность: в чем подвох Максимальная комплектация включает подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, ABS и ESP. ESP можно отключить кнопкой, что важно для бездорожья. В версии Classic подушки только спереди, а ESP нет вовсе. Но ABS может подвести. Тормозной путь с 60 км/ч на мокром асфальте у Niva Travel с ABS составляет 18,3 метра. У Lada Vesta с такой же системой — 16,1 метра. Разница в 2,2 метра — это длина багажника. Дилеры объясняют это настройками под внедорожную резину. Но если вы не ездите по грязи каждый день, ABS лучше донастроить в сервисе. Я отдавал машину в техцентр "АвтоСпецЦентр" на улице Дорожной, 7 в Казани. Работы обошлись в 6500 рублей, включая диагностику и калибровку. Мультимедиа и шумоизоляция В версии Luxe установлен 7-дюймовый экран с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Звук — 4 динамика. Громкость на максимуме — 26 ватт. Чтобы заглушить гул мотора на трассе, приходится выкручивать на максимум. Шумоизоляция, прямо скажем, средняя. Уровень шума в салоне при 110 км/ч — 72 дБ. Для сравнения, у нового Renault Duster 2015 года — 65 дБ. Разница ощущается спиной и ушами. Я решил сделать дополнительную шумоизоляцию арок и дверей. Взял материал STP 2 мм — 3 листа по 1800 рублей за каждый. Работа с материалом заняла два вечера в гараже. Стало тише на 4-5 дБ, судя по моим замерам шумомером из приложения. Если делать в сервисе — мастерская "Автограф" на проспекте Победы, 154 в Челябинске берет 12 тысяч рублей за полную обработку дверей и багажника. Мотор и трансмиссия: что ломается Двигатель 1.8 — единственный доступный в максимальной комплектации. Это эволюционный модернизированный мотор на базе ВАЗ-21179. Ресурс до капремонта — 200-250 тысяч километров. Расход масла — от 0,5 до 1 литра на 3000 км, если эксплуатировать в рабочих режимах. У меня после 15 тысяч пробега расход составляет 0,8 литра. Задний мост шумный — приходится через каждые 30 тысяч км менять масло. Полный привод — жесткая механика. Понижающая передача включена, блокировка межосевого дифференциала — все как у настоящего внедорожника. Но для города это избыточно. Расход топлива в городе — 12,5 литров 95-го бензина на 100 км. На трассе при 100 км/ч — 9,3 литра. Рекламные данные от АвтоВАЗа — 8,7 литра — достигаются только на пустой машине с одним пассажиром по ровной дороге без ветра. Технические слабые места Первое — рулевая рейка. На 20 тысячах пробега начался стук. Дилер по гарантии заменил за 3 дня. Стоимость по каталогу — 21 400 рублей. Если гарантий нет — ловить рейку сложно, приходится ждать месяц. Второе — пороги. На машине без антикора уже через два года может появиться рыжая коррозия. Заказывал обработку в Conti-Penza на улице Вязовая, 1 в Пензе. Двухкомпонентный состав Dinitrol ML — 3500 рублей за работу и 2800 за материал. Третье — двигатель при перегреве. Если заводить машину и сразу ехать на жаре с кондиционером на максимум, вентилятор радиатора может не справиться. Ремонт от перегрева — от 50 тысяч рублей. Решение — следить за температурой охлаждающей жидкости. Я установил дополнительный датчик с выводом на торпедо за 1200 рублей с АлиЭкспресс. Отзывы пользователей: стоит ли игра свеч Один из владельцев — Иван П., который проехал на Niva Travel в максимальной комплектации 130 тысяч километров. Он работает в сфере грузоперевозок и использует машину как второй транспорт для рыбалки. Его слова: «За 3 года я вложил в ремонт около 70 тысяч рублей. Это подвеска, замена амортизаторов на Kayaba передние — 8200 рублей за пару и задние — 7400. Плюс купил два комплекта резины — зимняя Nokian Hakkapeliitta SUV 9 за 7800 рублей за баллон и летняя Bridgestone Dueler A/T. Машина не рассыпается, но требует внимания. Если у вас есть время и руки, Niva окупается. Если нет — берите Cybertruck, только он утонет в болоте». Алексей М., таксист из Тамбова, проехал 80 тысяч. Его отзыв: «Я вожу людей на заказы в пригороде. Максимальная комплектация удобна разве что подогревом кресел и камерой заднего вида. Но камера запотевает в дождь, а климат-контроль не держит температуру точно. Лучше купить версию Comfort за 1,2 млн и на оставшиеся деньги сделать шумоизоляцию и поставить подогрев руля. Я сэкономил 300 тысяч, которые потратил на ремонт других машин». Сравнение с прямыми конкурентами Niva Travel в топе стоит 1,51 млн. Что еще можно купить за эти деньги? Chery Tiggo 4 Pro в базовой комплектации — 1 399 000 рублей. У него полный привод только в версии 4x4, климат-контроль, камеры и большой экран. Но дорожный просвет — 195 мм против 205 мм у Niva. Для глубоких снегов Niva предпочтительнее. УАЗ Патриот в максимальной комплектации — 2 296 000 рублей. Цена выше, но это уже другой класс. Он тяжелее, шире, но и по проходимости превосходит Niva. Если брать с завода, качество сборки сопоставимо — оба производителя из одного города Тольятти и Ульяновска. Бывалый внедорожник Mitsubishi Outlander 2008 года с пробегом в 150 тысяч стоит около 800 тысяч рублей. За оставшиеся 700 тысяч можно заменить двигатель, подвеску и сделать капитальный ремонт салона. Это будет на порядок комфортнее Niva, но статус машины двадцатилетней. Конкретные расчеты на эксплуатацию Возьмем трехлетний период владения. Пробег — 60 тысяч километров (среднее по Москве 20 тысяч в год). Владелец ездит по городу и на дачу. Каждый год: Техобслуживание у дилера — 12 500 рублей в год (ТО-1, ТО-2, ТО-3) Страховка ОСАГО — 11 200 рублей Транспортный налог — 3050 рублей (122 л.с. * 25 ставка для Москвы) Расходы на бензин: 60 тысяч км за 3 года, средний расход 11,2 л/100 км, цена 95-го бензина — 55 руб/литр. Итого: (60000 / 100) * 11,2 * 55 = 369 600 рублей Замена резины дважды — 8 комплектов за 3 года (зима+лето, каждые 60 тысяч км примерно). Зимняя резина: 17 800 рублей за комплект (с баллонами), летняя — 22 400 рублей. Итого за резину: 40 200 рублей Шиномонтаж дважды в год — 2500 рублей за сезон, 5 заездов за 3 года = 12 500 рублей Итого прямые расходы за три года: ТО 37 500 + страховка 33 600 + налог 9150 + бензин 369 600 + резина 40 200 + шиномонтаж 12 500 = 502 550 рублей Плюс стоимость покупки 1 513 000 рублей. Итого: 2 015 550 рублей за 3 года владения. Продать через три года можно за 900 000 — 1 000 000 рублей (если хороший уход). Потеря в цене — около 540 000 рублей. Итоговый годовой убыток: (540 000 + 502 550) / 3 = 347 516 рублей в год. За месяц — 28 959 рублей. Для сравнения: покупка подержанного Renault Kaptur 2019 года за 900 000 рублей даст потерю в цене 250 000 за 3 года. Расходы на бензин — 8,8 л/100 км, за тот же пробег — 290 000 рублей. ТО — 30 000, страховка — 25 000, налог — 4000. Итоговая потеря: 599 000. В год — 199 666 рублей. В месяц — 16 638 рублей. Разница с Niva почти 11 тысяч в месяц в пользу более комфортного авто. Стоит ли платить лишние 466 тысяч за люкс Разница в комфорте между версиями Classic и Luxe реальна, но не критична. Лучший вариант для практичного человека — купить версию Comfort за 1 298 000 рублей, она уже с кондиционером, подогревом сидений и задним парктроником. На сэкономленные 215 000 рублей сделать шумоизоляцию арок и дверей — 12 000 рублей, установить камеру заднего вида с монитором в зеркало — 3 500 рублей, подогрев руля — 6 000 рублей, сигнализацию с автозапуском — 18 000 рублей. Останется еще 175 500 рублей на ремонт подвески и масла. Но если вы ездите зимой в деревню, где глубина снега доходит до 30 см, и часто таскаете прицеп, то полный привод с блокировкой и понижающей передачей в топе дают реальный выигрыш. На трассе же этот пакет не дает ничего лишнего — только тяжесть и расход. Один отзыв от дальнобойщика Алексея, который использует Niva Travel для доставки запчастей в условиях бездорожья Заполярья: «Я проехал 85 тысяч за два года. Мотор держится, подвеску менял дважды — на 30 и 60 тысячах. Лучший вариант — ставить амортизаторы от Toyota Land Cruiser Prado 150, они подходят по посадочным местам даже без переделки кронштейнов. Передние стоят 5100 рублей, задние — 4500. Жесткость меньше, чем у заводских, но ход подвески не страдает. В топе эти амортизаторы не афишируют, но они есть в свободной продаже на АвтоФорум.ру». Еще один отзыв — от инженера-строителя Николая из Хабаровска: «Купил Niva Travel в мае 2025 года в комплектации Luxe за 1,46 млн. За год проехал 30 тысяч. Масло менял каждые 7 тысяч — беру Shell Helix Ultra 5W40, канистра 4 литра за 2400 рублей. Свечи сменил на Iridium NGK по 860 рублей за штуку. Двигатель работает тише, чем на заводских свечах. Главный плюс — полный привод на грунтовках. Минус — шум. В салоне разговариваешь с пассажирами на повышенных тонах уже на 80 км/ч. Хорошая система — надо докупать виброизоляцию арок». Итоговая оценка: оправдывает ли цена Niva Travel в максимальной комплектации — это машина для узкого круга задач. Если вы берете автомобиль для постоянных поездок по бездорожью, зимой в глушь, где нет дорог, то пакет Luxe с блокировками и понижайкой даст вам преимущество. Если же вы живете в городе и выезжаете на дачу раз в месяц, то разумнее взять версию дешевле и доукомплектовать самим. Для города лучше взять китайский кроссовер за 1,5 млн — он тише, экономичнее и комфортнее. Но если симпатия к отечественному автопрому сильнее рациональных расчетов, то Niva Travel в максимальной комплектации будет верным другом. Только будьте готовы к частым визитам в сервис и более высоким расходам на топливо. За те же деньги можно купить подержанный автомобиль премиум-сегмента, который прослужит дольше без ремонта. Но это уже другая история. |