Forums
Достаточно ли клиренса Niva Travel для лесных дорог реально? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Достаточно ли клиренса Niva Travel для лесных дорог реально? (/showthread.php?tid=2284)

Достаточно ли клиренса Niva Travel для лесных дорог реально? - Rook - 05-27-2026

Когда я приобрёл свою Niva Travel в 2024 году, одной из главных причин выбора стала цифра в 205 миллиметров дорожного просвета, заявленная производителем. В моих планах было не только городское передвижение, но и выезды на природу, в том числе по не самым лёгким лесным тропам. Проехав уже немало километров по таким маршрутам, могу с уверенностью сказать: реальность часто отличается от цифр в рекламных брошюрах. Что же на самом деле представляет собой этот клиренс Niva Travel в условиях бездорожья?
Реальные замеры и штатные параметры
Декларируемые 205 миллиметров — это, как правило, расстояние от поверхности до самой низкой точки полноприводного автомобиля, измеренное под полной нагрузкой. На моей Niva Travel, которую я обслуживаю в автосалоне «Автомир» на Каширском шоссе, дом 41, провели замеры:
  • Под картером двигателя: 185 мм. Здесь располагается штатная пластиковая защита, которая и снижает этот показатель.
  • Под раздаточной коробкой: 170 мм. Это одно из самых уязвимых мест, особенно на кочках и камнях.
  • Под глушителем: 200 мм. Глушитель находится высоко, но его расположение может стать проблемой на рельефе.
  • Под задним мостом: 210 мм. Это самая высокая точка, что логично для заднеприводной компоновки.
Как видим, реальный клиренс Niva Travel под самыми низкими точками (двигатель и раздатка) оказывается ощутимо меньше заявленных 205 мм. Если вы планируете ездить по лёгкому грунту, это не проблема. Но как только дорога превращается в колею, насыщается камнями или поваленными деревьями, возникает вопрос: а достаточно ли этого клиренса для лесных дорог?
Опыт эксплуатации на лесных дорогах
Я живу недалеко от города Одинцово, и лесные массивы здесь изобилуют. Первые поездки на Niva Travel были на стандартных колёсах 215/65 R16. Первое же столкновение с нормальной лесной колеёй глубиной около 15-20 сантиметров показало, что штатного клиренса Niva Travel под двигателем (185 мм) едва хватает. Машина начинает ощутимо цеплять защитой.
Особенно проблемными оказались участки с диагональным вывешиванием. Если одно переднее и одно заднее колесо оказываются в разных плоскостях, остальные колеса теряют сцепление, а кузов Niva Travel проседает, если на него приходится нагрузка. Штатный клиренс быстро становится недостаточным, и машина может просто сесть на "брюхо".
На одной из поездок в лес в районе деревни Захарово, после сильного дождя, колея превратилась в настоящие рвы с водой. При попытке объехать особо глубокий участок, я наехал на скрытый под водой камень. Удар по нижней части защиты двигателя был очень ощутимым. Хорошо, что защита оказалась крепкой, но тогда я впервые задумался о её усилении.
Отзыв от Виктора Ивановича, пенсионера из Подольска: «У меня Niva Travel 2023 года. Люблю ездить в лес за грибами к реке Ока. Сначала ездил на штатных шинах, но после того, как пару раз пришлось вызывать трактор, чтобы вытащить Niva Travel из колеи, понял - так дальше нельзя. Клиренс Niva Travel хорош на бумаге, но в реальном лесу с глубокими колеями он часто подводит, особенно под передней осью».
Расчеты и реальные опасности
Давайте посмотрим на цифры:
  • Глубина колеи: 15 см. Штатный клиренс под двигателем 18.5 см. Теоретический зазор — 3.5 см. Реальный зазор с учётом того, что грунт в колее обычно рыхлый и колесо может немного провалиться — 1.5-2.5 см. Многовато для спокойной езды.
  • Бревно диаметром 15 см: Штатный клиренс под защитой 18.5 см. Теоретически, можно объехать. Но если бревно лежит под углом, или колёса попали в колею, то клиренс Niva Travel будет работать иначе.
  • Камень высотой 20 см: штатный клиренс 18.5 см. Проезд над таким препятствием без задевания невозможен.
По опыту, даже при заявленных 205 мм, на реальном рельефе, где есть активные повреждения поверхности, клиренс Niva Travel становится весьма условным. Особенно если машина загружена.
Что делать? Усиляем и поднимаем
Чтобы Niva Travel стала действительно пригодной для лесных дорог, нужно принимать меры. Я изучил несколько вариантов, как реально увеличить клиренс Niva Travel.
1. Усиление штатной защиты
Самое простое — заменить штатную пластиковую защиту на металлическую. Это не увеличит клиренс, но значительно повысит живучесть автомобиля. Я выбрал защиту от производителя «Автоброня» (ООО «Алмекс»), артикул 1.01417.1. Купил её в интернет-магазине «Exist.ru» за 3 800 рублей. Установил сам в гараже за час. Толщина стали — 3 мм. Она немного уменьшила клиренс (ещё на 5 мм), но стала настоящим щитом. теперь под двигателем 180 мм.
2. Установка проставок под пружины
Это более серьёзное решение, реально увеличивающее клиренс Niva Travel. Есть два основных типа:
  • Проставки под перед и зад: Обычно полиуретановые или металлические. Комплект на перед ось — 2 шт., на заднюю — 2 шт. Проставки добавляют от 20 до 40 мм.