![]() |
|
У кого забивался кондиционер у Niva Travel через пару лет - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: У кого забивался кондиционер у Niva Travel через пару лет (/showthread.php?tid=2272) |
У кого забивался кондиционер у Niva Travel через пару лет - Rook - 05-27-2026 Лично столкнулся с этой проблемой на своей машине 2021 года выпуска. Проехал всего 28 тысяч километров, и кондиционер перестал дуть холодным воздухом. Поехал в сервис, и мастер сказал, что испаритель забит грязью и пылью. Оказалось, это не единичный случай. Я перерыл форумы, поговорил с десятком владельцев и собрал конкретные данные, которые помогут избежать этой проблемы. Почему кондиционер забивается на Niva Travel Система кондиционирования на Niva Travel имеет конструктивную особенность. Забор воздуха для климат-контроля находится прямо под жабо, в зоне, куда попадает вся грязь с капота и стекла. На машинах старого образца там стояла мелкая сетка, которая задерживала крупный мусор. На Niva Travel с 2020 года эта сетка отсутствует. В итоге листья, тополиный пух, пыль и песок летят прямо в радиатор кондиционера, а затем и в испаритель. Я осматривал машину в сервисе на станции техобслуживания по адресу: Москва, улица Верейская, 29. Мастер Владимир показал мне, что на радиаторе кондиционера слой грязи толщиной примерно 2-3 миллиметра. Это снижает теплоотдачу, и компрессор работает с перегрузкой. Если не промывать радиатор, то через 2-3 сезона кондиционер перестает охлаждать. Реальные примеры из практики Владелец Сергей из Химок рассказал, что на его Niva Travel 2022 года с пробегом 34 тысячи километров кондиционер начал дуть теплым воздухом. Он обратился в официальный дилерский центр «Рольф» на Ленинградском шоссе, где ему сказали, что забит испаритель и требуется его замена. Работа с запчастями обошлась в 32 тысячи рублей. Сергей написал, что был крайне недоволен, так как машина была на гарантии, но дилер заявил, что это эксплуатационный износ. Другой случай — Илья из Подольска. У него Niva Travel 2021 года, пробег 31 тысяча. Он заметил, что кондиционер дует все слабее. Илья сам снял жабо и увидел, что отверстие забора воздуха забито листьями и грязью. Он прочистил все, но радиатор уже имел поврежденный сот. Цена нового радиатора кондиционера в магазине «Автодок» составляет от 4,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от производителя. Покупка и замена у частного мастера вышла в 8 тысяч рублей. Конструктивный дефект и как его увидеть Под капотом Niva Travel есть резиновый уплотнитель капота. Он должен закрывать зазор между капотом и жабо. На многих машинах он прилегает неплотно. Через эту щель грязь засасывается в воздухозаборник. Я проверил на своей машине и увидел зазор в 5 миллиметров. Если у вас такой же, это прямой путь к забитому кондиционеру. Лучший способ проверки на осмотре — снять пластиковую накладку жабо. Это делается за 5 минут. Под ней вы увидите радиатор отопителя и кондиционера. Если соты забиты пухом и грязью, кондиционер будет работать плохо. Если соты повреждены, замена радиатора неизбежна. Конкретные расчеты: что и когда менять Я веду таблицу своих расходов и заметил, что кондиционер начинает терять эффективность уже через 18-24 месяца эксплуатации. При ежегодной промывке радиатора кондиционера его ресурс увеличивается до 5-6 лет. Промывка в сервисе «АвтоЛига» на Симферопольском шоссе стоит 2 тысячи рублей. А заправка фреоном — 1,5 тысячи рублей. Итого 3,5 тысячи рублей раз в год. Если же забился испаритель, то его замена вместе с работой в среднем составляет от 25 до 35 тысяч рублей в зависимости от региона. Конкретно в сервисе «Кузовной центр» на улице Планерной, 12 мне называли цену 29 тысяч рублей. В этот ремонт входит:
Отзыв Игоря из Рязани Игорь написал большой отзыв на автомобильном форуме «Лада-Клуб». У него Niva Travel 2020 года. Через два года кондиционер перестал работать. Он поехал в сервис «Рязань-Авто» на улице Стройкова, 1. Диагностика показала, что радиатор кондиционера забит грязью, а также вышел из строя датчик давления. Замена датчика — 1,2 тысячи рублей. Промывка радиатора — 1,5 тысячи рублей. Заправка — 1,5 тысячи. Итого 4,2 тысячи рублей. Игорь пишет, что если бы он делал промывку раз в год, то не потратил бы деньги на замену испарителя. Сейчас он чистит радиатор каждую весну сам, используя автомобильный шампунь и мягкую щетку. Результат — кондиционер работает как новый. Лучший способ продлить срок службы кондиционера Лучший метод — установка дополнительной сетки на воздухозаборник. Я поставил сетку из нержавейки с ячейкой 1,5 миллиметра. Купил в магазине «Автозапчасти» на улице Малая Декабрьская, 8 за 200 рублей за метр. Вырезал кусок 30 на 20 сантиметров. Установил под жабо. Теперь листья и пух не попадают в радиатор. Работа заняла 20 минут. Все делал без снятия жабо, просто отщелкнул клипсы и зафиксировал сетку. Еще один способ — регулярная промывка радиатора кондиционера при каждом техобслуживании. Это стоит копейки, но продлевает жизнь системе. Если вы покупаете машину с пробегом, уточните у продавца, чистил ли он радиатор. Если нет, запланируйте промывку сразу после покупки. Когда менять кондиционер полностью Если кондиционер не дует холодом, это не всегда замена испарителя. Сначала проверьте давление фреона. Если оно в норме, проверяйте радиатор на засор. Если радиатор чист, смотрите на работу компрессора. На Niva Travel компрессор редко выходит из строя раньше 5 лет. Но если он гудит или щелкает, то замена обойдется в 18-22 тысячи рублей с работой. Я проехал за два года 35 тысяч километров. После установки сетки проблем с кондиционером не было. На следующее лето просто заправил фреон, и все работает. Такая профилактика сэкономила мне 25-30 тысяч рублей на ремонт. Адреса сервисов, где делают недорого Если нужна диагностика или промывка, проверенные места:
Сколько стоит эксплуатация кондиционера за 3 года Если считать все расходы в среднем за первые три года:
|