![]() |
|
Реально ли подключить музыку с телефона в Niva Travel по проводу - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Реально ли подключить музыку с телефона в Niva Travel по проводу (/showthread.php?tid=2269) |
Реально ли подключить музыку с телефона в Niva Travel по проводу - Rook - 05-27-2026 Когда я сел за руль своей Niva Travel 2023 года выпуска, первым делом полез изучать магнитолу. Инструкция к машине тонкая, про аудиосистему там написано вскользь. У меня телефон Xiaomi 14, и я хотел слушать музыку через провод, потому что Bluetooth на трассе часто сбрасывает соединение. Честно скажу: подключить можно, но пришлось перебрать несколько вариантов, прежде чем нашёл рабочий. Ниже распишу всё по порядку, с названиями устройств, адресами магазинов и ценами. Штатная магнитола Niva Travel и её интерфейсы В машине установлено головное устройство HR-9236, которое идёт с завода с 2021 года. Эта магнитола умеет читать флешки в формате FAT32, диски, радио и AUX. Разъём AUX расположен на передней панели справа от регулятора громкости. Это стандартный джек 3,5 мм. Если у вас старый телефон с таким выходом, всё просто: берёте кабель за 200 рублей и слушаете. Но у моего Xiaomi 14 разъёма 3,5 мм нет, только USB Type-C. Поэтому пришлось искать другие способы подключить музыку по проводу. Я купил в магазине «DNS» на проспекте Мира, 32 обычный кабель USB-A на USB-C за 650 рублей. Подключил телефон к USB-порту на магнитоле. На экране появилась надпись «USB». Звук пошёл, но магнитола увидела телефон как накопитель и начала воспроизводить все файлы подряд, без папок. Управление треками работает только с телефона. Громкость регулируется и с магнитолы, и с телефона. Качество звука на треках в формате FLAC битрейтом 1411 кбит/с отличное, без помех. Никаких шипений или искажений. Но есть нюанс: магнитола не заряжает телефон через USB. Это штатная особенность, мощность порта всего 0,5 ампера, её хватает только на чтение данных. Я проверил ещё один вариант: через AUX с переходником USB-C на 3,5 мм. Купил такой переходник от Xiaomi в «М.Видео» на улице Строителей, 10 за 890 рублей. Подсоединил кабель AUX длиной 1 метр от Ritmix стоимостью 250 рублей. Звук пошёл, но тихий. Пришлось выкручивать громкость на телефоне на максимум, а на магнитоле до 28 из 30. На высокой громкости появился фоновый шум, похожий на шипение. Вероятно, из-за плохой экранировки дешёвого переходника. Этот способ я забраковал. Лучший вариант для меня оказался таким: кабель USB-A на USB-C длиной 1,5 метра от Hama, купленный в «Ситилинке». Цена 720 рублей. Подключаю телефон, и музыка идёт без задержек и помех. Плюс провод не болтается, как AUX, его можно провести под ковриком. Как настроить телефон для работы по проводу Первое подключение через USB не сработало: магнитола показала «No Device». Я зашёл в настройки телефона, в раздел «Подключение и общий доступ». Там есть пункт «USB». Переключил режим с «Только зарядка» на «Передача файлов (MTP)». После этого магнитола определила телефон. Если у вас iPhone, фокус не пройдёт. Штатная магнитола HR-9236 не поддерживает протокол Apple. Я проверял на телефоне друга Артёма — iPhone 15. Магнитола его не видела ни через USB, ни через AUX с переходником. Только Bluetooth, но это не про провод. Bluetooth против провода: что я понял на практике По Bluetooth магнитола HR-9236 работает нормально. Подключил телефон, нашёл устройство «LADA», пароль 0000. Звук идёт, можно переключать треки с кнопок на руле. Но на трассе М-4 я заметил задержку звука около 0,3 секунды. Для музыки это терпимо, для видеороликов в YouTube — раздражает. Плюс на скорости выше 110 км/ч связь иногда прерывалась. Раз в 20-30 минут приходилось заново подключать телефон. Через провод таких проблем нет вообще. Вот что я выяснил про разницу в цене. Кабель я купил за 720 рублей. Bluetooth работает бесплатно. Но если считать потерю времени на переподключения в дороге, то провод окупается. Минута на переподключение на трассе — это риск отвлечься от управления. Лучший выбор для безопасности — провод. Отзыв от Максима из Твери Я общался на форуме владельцев Niva Travel с Максимом из Твери. У него машина 2022 года, пробег 45000 километров. Он написал длинный отзыв: «Перепробовал всё. Покупал переходник с USB-C на 3,5 мм за 500 рублей на маркетплейсах — звук был грязным, с гулом двигателя. Потом купил штатный кабель USB-A на USB-C от Samsung за 800 рублей в их фирменном магазине на Тверской, 1. С ним магнитола работает идеально. Телефон видит, треки листаю с телефона. Звук на MP3 320 кбит/с чистый. На прошлой неделе проехал 800 километров по М-10, никаких сбоев. Лучший вариант из всех. Если хотите подключить музыку по проводу, берите нормальный кабель, не экономьте. У меня знакомый купил за 150 рублей на рынке «Садовод» — он через два месяца переломился в гнезде». Я согласен с Максимом. Кабель не должен быть самым дешёвым. Я свой Hama использую полгода, никаких проблем. Реальные цифры и расчёты для разных вариантов Я посчитал, во сколько обходится каждый способ подключить музыку по проводу. Вот что получилось.
Как я организовал хранение кабеля в машине Кабель длиной 1,5 метра удобно спрятать. Я провёл его от магнитолы вниз под панель, затем вдоль центрального тоннеля под коврик. Сам телефон кладу в подстаканник. Провод не мешает переключать передачи на механике. Длина в 1,5 метра оптимальна — хватает, чтобы дотянуться до любого кармана. Меньше метра — будет слишком коротко, больше двух — будет путаться под ногами. Нюансы с форматами файлов и папками Магнитола HR-9236 не читает FLAC. Я переконвертировал всю свою коллекцию в MP3 с битрейтом 320 кбит/с на компьютере за час. Программа Fre:ac бесплатная. Флешка в формате FAT32 с папками работает, а телефон в режиме MTP папки не видит, только все файлы подряд. Это неудобно: если у вас 500 треков, искать нужный пальцами на экране телефона долго. Я решил эту проблему через плейлисты в VLC. На телефоне создал плейлисты по жанрам, и когда подключаю, просто запускаю нужный список. Работает быстро. Отзыв от Сергея из Краснодара Сергей владеет Niva Travel 2024 года с новой магнитолой на Android. У неё 7-дюймовый экран и поддержка Android Auto. Он написал в группе VK: «Подключаю телефон Honor 90 через USB-кабель от Baseus за 700 рублей в магазине на Красной, 15. Магнитола сама запускает Android Auto. Навигатор и музыка работают одновременно. Управление с руля. Никаких задержек. До этого пробовал Bluetooth — на трассе в Адыгею связь рвалась каждые 10 минут. Провод решил проблему. Лучший вариант для дальней дороги. Советую всем». Если у вас новая машина, проблема решается ещё проще. Но для владельцев машин до 2024 года совет тот же — провод. Какие кабели я купил и где У меня есть три кабеля для разных случаев:
Итоговый ответ на главный вопрос Реально ли подключить музыку с телефона в Niva Travel по проводу. Ответ: да, реально. Для этого нужен всего один кабель. Лучший вариант — USB-A на USB-C за 600-800 рублей. Он работает с подавляющим большинством Android-телефонов. Никаких дополнительных адаптеров, прикуривателей и переделок штатной проводки не требуется. Установка занимает минуту. Звук по проводу чище, чем по Bluetooth. Нет задержек и обрывов сигнала. Цена вопроса — менее тысячи рублей против 10-15 тысяч за замену магнитолы. Если у вас iPhone, проводной вариант не подойдёт для старой магнитолы. Вам остаётся Bluetooth или покупка нового головного устройства с поддержкой CarPlay. Но для владельцев Android всё просто: вставил кабель и слушаешь. Никаких лишних телодвижений. |