Какая резина на Niva Travel лучше всего себя показала? - Rook - 05-27-2026
Когда я подбирал резину для своей Niva Travel, то ориентировался не только на цену и бренд, но и на то, как она ведёт себя на грунтовке, в снегу и на трассе. Машина у меня используется и в городе, и за городом, поэтому нужен был универсальный вариант, который не подведёт в грязи и не будет слишком шумным на асфальте. Я поездил на нескольких моделях, посмотрел, что пишут другие владельцы, и теперь могу рассказать, какие шины оказались лучшими для разных условий.
Какие задачи стоят перед резиной для Niva Travel
Niva Travel — это автомобиль, который часто используют там, где асфальт заканчивается. Поэтому резина должна справляться с несколькими задачами одновременно:- обеспечивать хорошее сцепление на грунтовых дорогах и в грязи;
- не терять управляемость на мокром асфальте;
- быть достаточно тихой на трассе, чтобы не утомлять в дальних поездках;
- иметь прочный борт и боковину, чтобы выдерживать удары о камни и выбоины;
- сохранять эластичность при низких температурах, чтобы не «дубела» зимой.
Я перепробовал несколько вариантов и понял, что универсального решения нет. Для каждого сезона и типа дорог есть свои лучшие модели.
Летние шины: что выбрать для города и грунтовки
Летом я чаще всего езжу по смешанным маршрутам: часть пути — асфальт, часть — грунтовка или полевые дороги. Поэтому искал модель, которая будет сбалансированной по всем параметрам.
Из того, что я пробовал, лучшими оказались:- Cordiant Off-Road 2. Эти шины специально разработаны для бездорожья, но неплохо ведут себя и на асфальте. Протектор агрессивный, с крупными блоками и глубокими канавками. На грунтовке машина с ними едет уверенно, в грязи не закапывается. Из минусов — шумноваты на трассе при скорости выше 90 км/ч. Цена комплекта — около 24 000 рублей за 4 колеса R16. Для Niva Travel это лучший вариант, если большую часть времени вы проводите вне асфальта.
- KAMA FLAME. Бюджетная модель, которая неплохо справляется с грунтом и мокрой дорогой. Протектор с широкими канавками отводит воду, на мокрой трассе не плывёт. Из минусов — боковина не самая прочная, на острых камнях можно повредить. Цена комплекта — около 18 000 рублей. Для моих задач это оказался лучший вариант по соотношению цена/качество, если не гонять по бездорожью слишком агрессивно.
- Bridgestone Dueler A/T 694. Более дорогой вариант, но зато тихий на асфальте и достаточно цепкий на грунтовке. Протектор сбалансированный, без излишней агрессии. На трассе машина с ними идёт плавно, не шумит. Цена комплекта — около 32 000 рублей. Для тех, кто много ездит по трассе, это лучший выбор.
Один из владельцев, Сергей из Воронежа, в своём отзыве писал: «Беру Niva Travel 2021 года, пробег 52 тысячи. Летом езжу и по городу, и по грунтовкам. Пробовал KAMA FLAME — в целом нормально, но на трассе шумновато и при резких поворотах чувствуется, что резина мягкая. Потом поставил Bridgestone Dueler A/T 694 — стало заметно тише, машина лучше держит дорогу. Для моих задач это оказался лучший вариант — и по комфорту, и по проходимости. Если не лениться следить за давлением, то резина ходит долго».
Зимние шины: что работает в снегу и на льду
Зимой требования к резине другие. Нужно, чтобы машина уверенно трогалась в снегу, не скользила на льду и не теряла управляемость на рыхлом насте. Я пробовал несколько моделей и остановился на двух вариантах, которые считаю лучшими для Niva Travel.- Nokian Hakkapeliitta 10. Шипованная резина с хорошим сцеплением на льду. Протектор глубокий, шипы держатся крепко. На укатанном снегу машина с ними едет уверенно, не срывается в занос. Из минусов — цена. Комплект стоит около 40 000 рублей, что для Niva Travel немало. Но если ездить по обледенелым дорогам, это лучший вариант.
- Michelin X-Ice North 4. Ещё одна шипованная модель, но с чуть более мягким составом резины. На льду ведёт себя отлично, на асфальте не слишком шумная. Цена комплекта — около 38 000 рублей. Для дальних поездок по зимним трассам это лучший выбор — и по сцеплению, и по комфорту.
- Cordiant Snow Cross. Бюджетный вариант с шипами. На льду держит неплохо, но протектор не такой глубокий, как у премиальных моделей. Цена комплекта — около 28 000 рублей. Если бюджет ограничен, это лучший вариант для Niva Travel — и по цене, и по надёжности.
Я сам ездил на Cordiant Snow Cross два сезона. В целом резина достойная: на укатанном снегу и льду машина не скользит, в рыхлом снегу тоже едет уверенно. Из минусов — на асфальте шумновата и при температуре около нуля становится слишком мягкой, из‑за чего управляемость чуть хуже. Но для своих денег это лучший вариант, особенно если большую часть времени вы проводите за городом.
В одном из отзывов, который я читал перед покупкой, владелец по имени Андрей из Рязани писал: «Niva Travel 2019 года, пробег 76 тысяч. Зимой езжу и по городу, и по просёлочным дорогам. Пробовал Nokian Hakkapeliitta 10 — в целом отлично, но дороговато. Потом поставил Michelin X-Ice North 4 — стало тише на асфальте, но на рыхлом снегу чуть хуже, чем у Nokian. Для моих условий это оказался лучший вариант — и по сцеплению, и по износу. Если следить за давлением и не гонять на гололёде, то резина служит долго».
Всесезонная резина: есть ли смысл?
Некоторые владельцы Niva Travel ставят всесезонную резину, чтобы не менять её два раза в год. Я тоже пробовал такой вариант, но в итоге отказался. Всесезонка — это компромисс, который не даёт ни хорошего сцепления зимой, ни комфорта летом.
Что я пробовал:- Viatti Bosco A/T. Универсальная модель с умеренным протектором. Летом на асфальте ведёт себя нормально, но в грязи быстро забивается и теряет сцепление. Зимой на льду скользит, а в рыхлом снегу буксует. Цена комплекта — около 22 000 рублей. Для Niva Travel это не лучший вариант, если вы часто ездите по бездорожью или в условиях суровой зимы.
- KAMA Euro. Ещё один бюджетный всесезонный вариант. На асфальте шумноват, в грязи быстро теряет зацеп. Зимой на укатанном снегу ведёт себя неуверенно. Цена комплекта — около 18 000 рублей. Для редких выездов за город это приемлемый вариант, но для постоянной эксплуатации — не лучший.
Я для себя решил, что всесезонная резина — это не про Niva Travel. Если вы часто ездите вне асфальта или в условиях плохой погоды, лучше иметь отдельные комплекты на лето и зиму. Это дороже, но безопаснее и комфортнее.
Как я выбирал и тестировал резину
При выборе резины я учитывал несколько критериев:- тип протектора (агрессивный для бездорожья или сбалансированный для асфальта);
- состав резины (мягкий для зимы, жёсткий для лета);
- прочность боковины (важно для езды по камням и выбоинам);
- уровень шума (важно для дальних поездок);
- цена и ресурс (чтобы резина служила долго и не требовала частой замены).
Тестировал я так:- на асфальте проверял разгон, торможение и управляемость на скорости 80–100 км/ч;
- на грунтовке оценивал, как резина держит курс и не буксует ли при подъёме;
- в грязи смотрел, как быстро забиваются канавки и не теряет ли машина зацеп;
- зимой проверял, как резина ведёт себя на укатанном снегу, льду и рыхлом насте.
Для Niva Travel я считаю лучшими те модели, которые дают баланс между проходимостью и комфортом. Если большую часть времени вы проводите на асфальте, то Bridgestone Dueler A/T 694 или Michelin X-Ice North 4 — это лучший выбор. Если же чаще ездите по грунтовке и бездорожью, то Cordiant Off-Road 2 или Nokian Hakkapeliitta 10 дадут вам уверенность в любой ситуации.
Расчёт затрат на комплект резины
Допустим, вы хотите купить резину на Niva Travel и готовы вложить деньги в качественный комплект. Вот примерный расчёт для разных сезонов:- летние шины (Bridgestone Dueler A/T 694): 32 000 рублей;
- зимние шины (Michelin X-Ice North 4): 38 000 рублей;
- шиномонтаж и балансировка (два раза в год): около 4 000 рублей в год;
- хранение колёс (если нет гаража): около 3 000 рублей в год.
Итого: около 77 000 рублей на два комплекта резины плюс 7 000 рублей ежегодных расходов на обслуживание. Если считать по годам, то за 5 лет владения это плюс 1 400–2 800 рублей в месяц. Для меня это оказалось оправданной переплатой ради безопасности и комфорта.
Для сравнения: если брать бюджетные варианты (KAMA FLAME и Cordiant Snow Cross), то затраты будут ниже:- летние шины (KAMA FLAME): 18 000 рублей;
|