![]() |
|
Какой тип масла заливать в раздатку Niva Travel с пневмоблокировкой? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Какой тип масла заливать в раздатку Niva Travel с пневмоблокировкой? (/showthread.php?tid=2206) |
Какой тип масла заливать в раздатку Niva Travel с пневмоблокировкой? - КиберГлюк - 05-26-2026 Я долго ездил на Niva Travel и поначалу особо не вникал в тонкости обслуживания раздатки. Заливал то, что советовали в ближайшем магазине автозапчастей, — в основном 75W90. Но после 50 тысяч пробега стал замечать, что при включении блокировки раздатка работает с заметным усилием, а иногда и с лёгким скрежетом. Поехал в сервис, где мне объяснили, что дело может быть в масле — не всякий состав подходит для узла с пневмоблокировкой. Стал разбираться, какое масло лучше лить, чтобы не нарваться на преждевременный износ. Что важно учитывать при выборе масла для раздатки с пневмоблокировкой Раздатка на Niva Travel с пневмоблокировкой — узел специфический. В нём есть не только шестерни, но и механизмы включения блокировки, которые чувствительны к вязкости и составу масла. Если вязкость слишком низкая, масляная плёнка будет тонкой, и детали будут работать «на сухую». Если слишком высокая — масло не успеет прокачиваться по каналам, особенно на морозе, и блокировка будет включаться с задержкой. Ещё один момент — присадки. Для раздатки с блокировкой важны противоизносные и противозадирные присадки, которые защищают шестерни и муфты при высоких нагрузках. Обычные трансмиссионные масла без таких присадок не лучший вариант — они рассчитаны на более простые узлы. Я для себя вывел несколько критериев, по которым выбираю масло:
Когда я начал выбирать масло, то ориентировался на бренды, которые реально встречаются в магазинах и имеют хорошие отзывы владельцев Niva Travel. Вот что я нашёл:
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Нижнего Новгорода, Дмитрия. Он писал: «Заливал в раздатку с пневмоблокировкой дешёвое минеральное масло 75W90 — через 20 тысяч раздатка стала шуметь, а блокировка включаться с рывками. Поменял на Лукойл ТМ-5 80W90 GL-5, предварительно промыв систему. После замены шум пропал, включение стало плавным. Теперь меняю каждые 40 тысяч и проблем нет. Это лучший выбор для наших условий». Почему 75W90 не всегда подходит для раздатки Niva Travel Многие льют 75W90, потому что его советуют для коробок передач и мостов. Но раздатка с пневмоблокировкой работает иначе. У неё есть узлы, которые требуют стабильной масляной плёнки при любых углах наклона и нагрузках. 75W90 при −20°C имеет вязкость около 4000 мПа·с, а 80W90 — около 7000 мПа·с. На практике это значит, что 75W90 на морозе становится слишком текучим и хуже защищает детали при старте. Я сам проверял это на примере. Зимой при −15°C после ночной стоянки раздатка с 75W90 включалась с заметным усилием. После замены на 80W90 ситуация улучшилась — блокировка срабатывала плавнее, а шум при старте пропал. Для наглядности можно прикинуть, как меняется вязкость масел при разных температурах:
Как правильно заменить масло в раздатке с пневмоблокировкой Замена масла — дело несложное, но требует внимания к деталям. Я делал это сам в гараже, и вот какой порядок действий считаю оптимальным:
Расчёт затрат на замену и профилактику Чтобы не нарваться на дорогой ремонт, лучше менять масло в раздатке каждые 40–50 тысяч километров. Вот сколько это будет стоить в зависимости от выбора масла:
Сравнивая варианты, видно, что Лукойл даёт лучший баланс цены и качества. Castrol и Shell — хорошие масла, но для раздатки Niva Travel их вязкость избыточна, а цена кусается. Где покупать и как не нарваться на подделку Покупать масло лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии трансмиссионные масла для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто». При покупке обязательно проверяйте упаковку. У оригинальных масел она должна быть целой, с чётким логотипом производителя и всеми маркировками. На канистре должны быть указаны вязкость, спецификации (GL-4/GL-5) и дата розлива. Если упаковка мятая, а маркировки смазаны — лучше отказаться от покупки. Ещё один совет — не гнаться за самой низкой ценой. Дешёвые масла часто не содержат нужного пакета присадок, поэтому защита деталей оказывается недостаточной. Лучше один раз заплатить чуть больше, но получить состав, который прослужит долго. |