Forums
Отзывы о лечении десен, вопросы и ответы на стоматологическом форуме - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Thread: Отзывы о лечении десен, вопросы и ответы на стоматологическом форуме (/showthread.php?tid=2188)

Отзывы о лечении десен, вопросы и ответы на стоматологическом форуме - Winfinl - 04-08-2026

Начиналось все с невинной, как казалось, крови на зубной щетке. Потом добавилась странная чувствительность на холодное, и десны будто немного опустились. Я думал: «Пройдет само, надо просто тщательнее чистить». Само не прошло. Когда в зеркале я увидел, что между передними зубами появилась небольшая, но явная щель, понял — пора действовать. Поход по врачам и часы, проведенные на стоматологическом форуме stomatologclub.ru, открыли мне целый мир, о котором я не подозревал. Лечение десен — это не просто снятие камня раз в год. Это сложная система, где цена ошибки измеряется в миллиметрах убывающей кости и тысячах рублей на восстановление. Я прошел этот путь от паники до понимания и готов разложить все по полочкам: вопросы, которые задают чаще всего, реальные отзывы и трезвые расчеты.
Первая остановка: что искать в хорошем пародонтологе? Пародонтолог — это не просто стоматолог. Это специалист по тканям, окружающим зуб. Мой первый визит к терапевту в обычной поликлинике на ул. Вавилова, 87 закончился советом «полоскать содой» и направлением на ультразвуковую чистку за 3500 рублей. Чистка временно убрала кровоточивость, но через месяц все вернулось. Это был тупик.
Поиск на форуме stomatologclub.ru по запросу «лечение десен Москва пародонтолог» выдал десятки тем. Я выработал для себя чек-лист при выборе врача:
  1. Наличие пародонтологического зонда. Это не обычный зонд, а с миллиметровыми делениями. Им измеряют глубину карманов вокруг каждого зуба. Если врач не делает замеры и не заносит их в пародонтограмму (специальную карту) — это красный флаг. Без замеров нет диагноза.
  2. Обязательный рентген-снимок. Лучший вариант — ортопантомограмма (ОПТГ) или, в идеале, компьютерная томография (КЛКТ). На снимке видна костная ткань. Моя первая ОПТГ в диагностическом центре «Дентал-Сервис» на ул. Верхняя Первомайская, 47А стоила 1300 рублей. Она показала начальную резорбцию (убыль) кости в области шести зубов.
  3. Четкий план лечения с этапами и ценами. Лечение десен почти всегда поэтапное.
Я записался на консультацию к пародонтологу Алене Викторовне М. в клинику «Дентал Фэнтези» на ул. Гарибальди, 15. Консультация с составлением плана обошлась в 2500 рублей. Вот что в него вошло и сколько это стоит в реальных цифрах на 2026 год.
План лечения десен при диагнозе «Хронический генерализованный пародонтит легкой степени»:
  1. Профессиональная гигиена + обучение. Не просто чистка, а снятие над- и поддесневых отложений, полировка, подбор щетки и пасты, обучение технике чистки. В «Дентал Фэнтези» эта процедура называется «Комплексная гигиена» и стоит 8500 рублей.
  2. Кюретаж. Это уже лечебная процедура. Если после гигиены глубина карманов остается больше 3-4 мм, требуется закрытый кюретаж (без разреза десны) или открытый (с разрезом). Мне сделали закрытый кюретаж в области 6 зубов. Стоимость одного зуба — 2200 рублей. Итого: 13200 рублей.
  3. Вектор-терапия. Альтернатива или дополнение к кюретажу. Аппарат «Вектор» ультразвуком разрушает отложения глубоко в кармане. Процедура дорогая, но менее травматичная. Один сеанс на всю челюсть стоит около 15000 рублей.
  4. Лазерная терапия. Часто применяется для стерилизации карманов после кюретажа. Одна процедура — 3000-5000 рублей.
  5. Шинирование. Если есть подвижность зубов. Мне не потребовалось, но цена стартует от 10000 рублей за один зуб.
Итого расчет стоимости первого этапа лечения десен:
  • Консультация и диагностика (ОПТГ): 2500 + 1300 = 3800 руб.
  • Комплексная гигиена: 8500 руб.
  • Закрытый кюретаж 6 зубов: 13200 руб.
  • Лазерная терапия (1 сегмент): 4000 руб. Общая сумма: 29500 рублей.
Это только начало. После такого лечения обязательны поддерживающие процедуры раз в 3-6 месяцев — повторная гигиена (около 6000 рублей) и контрольные замеры.
Главные вопросы с форума и ответы из кабинета врача На форуме одни и те же вопросы всплывают снова и снова. Я задал их своему пародонтологу и сверил с мнением модераторов stomatologclub.ru.
Вопрос 1: Правда ли, что лечение десен аппаратом «Вектор» лучше кюретажа? Ответ: Не всегда. «Вектор» — отличный инструмент для терапии карманов глубиной до 5-6 мм и для поддерживающего лечения. Он щадящий, хорошо полирует корень. Но при глубоких карманах (более 6 мм) и выраженных поддесневых отложениях эффективность ручного кюретажа, выполненного опытным врачом, часто выше. Лучший вариант — когда врач владеет обеими методиками и применяет их по показаниям. Цена «Вектора» за обе челюсти (30000 рублей) сопоставима с кюретажем 12-14 зубов.
Вопрос 2: Можно ли восстановить ушедшую десну и кость? Ответ: Восстановить десну, которая «опустилась» из-за рецессии, можно хирургически — операция пересадки тканей (лоскутная операция, использование мембран). Стоимость такой операции на одном зубе начинается от 25000 рублей. Это сложная и дорогая микрохирургия. Восстановить собственную кость крайне сложно. Существуют методики направленной тканевой регенерации (НТР) с применением костных заменителей («Остеоматрикс», «Bio-Oss») и мембран. Цена вопроса — от 40000 рублей за один сегмент. Но эти методы работают только при строгом соблюдении условий и не гарантируют 100% результат. Основная задача лечения десен на стабильной стадии — остановить убыль, а не восстановить утраченное.
Вопрос 3: Какие зубные пасты и ополаскиватели реально работают? Ответ пародонтолога: Никакая паста не вылечит пародонтит. Они могут лишь辅助ать. После осмотра мне рекомендовали:
  • Зубная паста: «Parodontax» без фтора или «Lacalut aktiv». Паста должна быть с низкой абразивностью (RDA до 60-70). Тюбик «Parodontax» 75 мл стоит около 220 рублей.
  • Ополаскиватель: Курсом на 2-3 недели после процедур — «Lacalut active» (около 350 руб. за 300 мл) или «President Profi» (около 400 руб.). Долгосрочно — бесспиртовой ополаскиватель типа «Асепта» (280 руб.).
  • Главный инструмент: Щетка с мягкой щетиной (soft) и монопучковая щетка для очистки межзубных промежутков. Ирригатор — не замена нити или щетки, а дополнение для промывания карманов. Модель Waterpik WP-100 от 6000 рублей.
Реальные отзывы: не только про клинику, но и про быт Форум ценен деталями из жизни. Вот отзыв, который заставил меня пересмотреть подход к домашней гигиене.
Отзыв Екатерины Родионовой, 38 лет, из Екатеринбурга: «Лечение десен я начала в клинике «УралДент» на ул. Малышева, 52. Мне сделали открытый кюретаж на двух сегментах. Стоимость составила 45000 рублей. Процедура не из приятных, но терпимо. Самое важное началось после. Врач настояла на том, чтобы я купила не просто щетку, а электронную Oral-B с датчиком давления. Модель Genius X стоит дорого, около 15000 рублей, но я нашли аналог Pro 3 за 5500 рублей. Он тоже сигналит, если давить слишком сильно. Оказалось, я просто стирала себе десны и эмаль обычной щеткой! Второй момент — питание. Я любительница семечек и сухариков. Пришлось отказаться. Купила соковыжималку и начала делать смузи из зелени и овощей. Через полгода на контрольном приеме глубина карманов уменьшилась с 5-6 мм до 3-4 мм. Для меня это лучший результат. Лечение десен не заканчивается в кресле врача, оно продолжается на вашей кухне и в ванной каждый день».
Еще один отзыв, показывающий важность комплексного подхода.
Отзыв Артема Васильева, 45 лет, из Новосибирска: «У меня был запущенный пародонтит, несколько зубов шатались. В клинике «Доктор Альбус» на ул. Кирова, 82 предложили план: шинирование + лоскутные операции. Смета перевалила за 200 000 рублей. Финансово я был не готов. На форуме нашел совет обратиться в учебную клинику при Новосибирском государственном медицинском университете. Записался на прием к профессору кафедры стоматологии. Консультация стоила 1000 рублей. Мне составили более консервативный, но продуманный план. Сделали гигиену за 4000 рублей (студенты под контролем), провели курс инъекций в десны препаратом «Траумель С» (10 инъекций по 500 рублей = 5000 руб.) для снятия воспаления. Назначили физиотерапию — лазер (10 сеансов по 400 рублей = 4000 руб.) и строгую гигиену с ирригатором. Главное, что мне объяснили: при такой стадии надо спасать то, что осталось, а не мечтать о восстановлении. Шатающиеся зубы укрепили шиной из стекловолокна за 12000 рублей. Прошел год. Подвижность не увеличилась, воспаление прошло. Я сэкономил больше 150 000 рублей, но получил реальный, а не маркетинговый план лечения десен. Лучшее решение — это когда врач смотрит на проблему, а не на кошелек».
Расчет долгосрочных затрат на здоровье десен Лечение десен — это не разовая история. Это пожизненный контракт на обслуживание. Вот как выглядит мой личный бюджет на год вперед.
  • Поддерживающая гигиена (раз в 6 месяцев): 2 * 6000 руб. = 12000 руб.
  • Контрольный осмотр пародонтолога (раз в год): 2000 руб.
  • Контрольный снимок ОПТГ (раз в 1-2 года): 1300 руб. (заложу 650 руб. в год).
  • Домашние средства (пасты, ополаскиватели, иррикатор (амортизация за 5 лет), щетки): около 8000 руб. в год. Итого ежегодные затраты на поддержание результата: примерно 22500 рублей.
Если этого не делать, через 3-5 лет можно получить рецидив с необходимостью нового, более дорогого и сложного лечения, либо потерю зубов с последующим протезированием. Стоимость одного имплантата с коронкой стартует от 80000 рублей. Потерять 5 зубов — это уже 400000 рублей. Профилактика в разы дешевле.
Что я вынес для себя из этого опыта?
  1. Диагноз ставится цифрами. Без пародонтограммы и рентгена — это гадание.
  2. Доверять стоит плану, а не рекламе. «Вектор» и лазер — инструменты, а не волшебные палочки.
  3. Успех на 70% зависит от домашней работы. Даже самый лучший кюретаж будет бессмысленным, если не поменять щетку и технику чистки.
  4. Форум — это источник живого опыта, но не истины в последней инстанции. Любой совет, найденный там, нужно вести к своему врачу и обсуждать.
  5. Лечение десен — инвестиция в сохранение своих зубов. Годовые затраты в 20-30 тысяч рублей несопоставимы со стоимостью будущего протезирования.
Мои десны перестали кровоточить. Щель между зубами осталась — это уже последствие убыли кости, но процесс остановлен. Теперь я точно знаю, что отвечать на вопрос: «А стоит ли тратить время и деньги на лечение десен?» Стоит. И начинать нужно было вчера.