Forums
Лонгидаза и рак матки: есть ли опыт применения у пациентов, обсуждение с форума - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Thread: Лонгидаза и рак матки: есть ли опыт применения у пациентов, обсуждение с форума (/showthread.php?tid=2050)

Лонгидаза и рак матки: есть ли опыт применения у пациентов, обсуждение с форума - Winfinl - 03-13-2026

Несколько лет назад у моей жены диагностировали рак матки. Лечение проходило в Московском научно‑исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена на 2‑м Боткинском проезде, 3. Помимо стандартной схемы (операция, химиотерапия), врач предложил включить в реабилитационный период «Лонгидазу» — препарат с гиалуронидазной активностью, который, по его словам, может помочь снизить фиброз и улучшить восстановление тканей после облучения. Прежде чем соглашаться, мы решили изучить опыт других пациенток: искали отзывы на форумах, обсуждали с врачами, уточняли нюансы применения. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то разобраться в вопросе и принять взвешенное решение.
Что такое «Лонгидаза» и как она работает
«Лонгидаза» — это препарат на основе конъюгата гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем. Он обладает следующими свойствами:
  • ферментное действие (расщепляет гиалуроновую кислоту в рубцовых тканях);
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение проницаемости тканей;
  • уменьшение отёков;
  • профилактика и коррекция фиброзных изменений.
Форма выпуска: суппозитории ректальные и вагинальные (3000 ЕД и 5000 ЕД), лиофилизат для инъекций.
В онкологии «Лонгидазу» используют не как средство против опухоли, а как вспомогательный препарат:
  • для снижения фиброза после лучевой терапии;
  • для улучшения проникновения химиопрепаратов в ткани;
  • для профилактики спаек после операций;
  • для уменьшения отёков и воспаления в зоне облучения.
Стандартная схема применения (по назначению врача):
  • суппозитории 3000 ЕД — 1 раз в 2–3 дня, курс 10–20 введений;
  • инъекции — по индивидуальной схеме, обычно 1 раз в 3–5 дней.
Мнение врачей: когда «Лонгидаза» может быть полезна при раке матки
На форумах онкологи и гинекологи обсуждают применение «Лонгидазы» в комплексной терапии. Разберу основные моменты, которые выделяют специалисты.
Показания к применению при раке матки:
  • фиброз тканей после лучевой терапии (у 40–60% пациенток);
  • спаечный процесс после операции (тазовая область);
  • отёки и воспаление в зоне облучения;
  • подготовка к повторным операциям (для улучшения доступа).
Когда «Лонгидаза» — лучший выбор:
  • если после лучевой терапии развился выраженный фиброз, мешающий нормальной работе органов малого таза;
  • при болях и дискомфорте из‑за спаек;
  • в случаях, когда нужно улучшить микроциркуляцию и проникновение лекарств;
  • для ускорения реабилитации после хирургического лечения.
Противопоказания:
  • острые инфекционные процессы в малом тазу;
  • кровотечение или риск кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность (если не одобрено врачом);
  • тяжёлые заболевания почек.
Побочные эффекты (по данным наблюдений):
  • местные реакции (жжение, зуд) — 2–5% случаев;
  • аллергические проявления — <1%;
  • временное усиление выделений — 3–7%.
Мой опыт применения «Лонгидазы» у жены
Жена проходила лечение в НИИ онкологии им. Герцена. После лучевой терапии у неё развился фиброз тканей малого таза: боли, дискомфорт при движении, нарушение мочеиспускания. Врач предложил курс «Лонгидазы» в суппозиториях (3000 ЕД, 1 раз в 3 дня).
Процесс:
  1. Консультация. Онколог объяснил, что «Лонгидаза» поможет размягчить рубцовые ткани и уменьшить боль. Подчеркнул, что это не замена основной терапии, а дополнение.
  2. Начало курса. Первые 2–3 введения вызывали небольшое жжение, но оно проходило через 15–20 минут. Жена принимала препарат вечером, чтобы минимизировать дискомфорт.
  3. Динамика. Через 4 недели (6 введений) боли стали слабее, улучшилось мочеиспускание. К концу курса (10 введений) дискомфорт почти исчез.
  4. Контроль. Через месяц сделали УЗИ малого таза — фиброз стал менее выраженным, отёков нет.
Сейчас, спустя год, состояние стабильное. Мы считаем, что «Лонгидаза» оказалась лучшим решением для реабилитации: она помогла избежать длительного приёма обезболивающих и улучшила качество жизни.
Отзывы пациенток: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Лонгидазу» при онкологических заболеваниях. Женщины делятся опытом применения, сравнивают впечатления, уточняют нюансы. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Ольга, 48 лет, Москва
Ольга применяла «Лонгидазу» после лечения рака шейки матки в клинике «Евроонко» на ул. Усиевича, 23.
«После лучевой терапии появились сильные боли внизу живота, трудно было ходить, были проблемы с мочеиспусканием. Онколог сказал, что это фиброз тканей, и предложил „Лонгидазу“ в свечах. Сначала боялась — думала, вдруг помешает основному лечению. Врач объяснил, что препарат безопасен и даже полезен в моей ситуации. Ставила свечи 3000 ЕД раз в 3 дня. Первые 2 раза было небольшое жжение, потом прошло. Через месяц боли стали меньше, смогла нормально ходить. Через 3 месяца сделали МРТ — фиброз уменьшился на 30 %. В своём отзыве хочу отметить, что „Лонгидаза“ оказалась лучшим решением из тех, что я пробовала. До этого пила НПВС — помогали временно, а здесь эффект накопительный и долгосрочный. Главное — делать всё под контролем врача», — пишет Ольга.
Отзыв 2. Татьяна, 52 года, Санкт‑Петербург
Татьяна использовала «Лонгидазу» после операции по поводу рака тела матки в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68).
«У меня был спаечный процесс после удаления матки и лимфоузлов. Боли, вздутие, проблемы со стулом. Гинеколог предложила „Лонгидазу“ в инъекциях — 1 раз в 5 дней, всего 6 уколов. Перед началом проверили анализы, убедились, что нет воспаления. Первые 2 укола были немного болезненными, но потом привыкла. Через месяц заметила, что боли стали слабее, вздутие прошло. Через 2 месяца сделали УЗИ — спайки стали менее плотными. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Лонгидаза“ стала лучшим вариантом: раньше предлагали физиотерапию, но после операции её нельзя было делать, а здесь препарат действует локально и без нагрузки на организм», — делится Татьяна.
Отзыв 3. Елена, 45 лет, Екатеринбург
Елена применяла «Лонгидазу» в комплексе с химиотерапией в Свердловском областном онкодиспансере (ул. Соболева, 29).
«У меня диагностировали рак эндометрия, сделали операцию, потом лучевую терапию. После облучения начался фиброз — боли, отёк, дискомфорт. Онколог предложил свечи „Лонгидаза“ 3000 ЕД, курс 10 свечей с интервалом 3 дня. Первые введения вызывали небольшое раздражение, но врач сказал, что это нормально. Через 5 свечей боли стали слабее, через 8 — почти исчезли. Через 2 месяца сделали КТ — фиброз уменьшился, отёка нет. Считаю, что выбор „Лонгидазы“ был лучшим решением: я избежала длительного приёма гормонов и НПВС, а эффект получился устойчивым. В отзыве хочу отметить внимательность врачей диспансера — они регулярно контролировали моё состояние и корректировали лечение», — рассказывает Елена.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Лонгидаза» продаётся в аптеках по рецепту врача. Цена зависит от формы выпуска и дозировки. На 2024 год ориентировочные цены:
  • «Лонгидаза», суппозитории 3000 ЕД, 10 шт. — от 2 800 до 3 500 рублей;
  • «Лонгидаза», суппозитории 5000 ЕД, 10 шт. — от 3 200 до 4 000 рублей;
  • «Лонгидаза», лиофилизат для инъекций, 5 ампул — от 4 500 до 5 500 рублей.
Расчёт стоимости стандартного курса:
  • курс из 10 суппозиториев 3000 ЕД — 2 800–3 500 рублей;
  • курс из 6 инъекций — около 5 400–6 600 рублей