![]() |
|
Лазерное лечение варикоза: мнения пациентов, прошедших операцию, форум - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Лазерное лечение варикоза: мнения пациентов, прошедших операцию, форум (/showthread.php?tid=2041) |
Лазерное лечение варикоза: мнения пациентов, прошедших операцию, форум - Winfinl - 03-13-2026 Несколько лет назад я начал замечать на ногах выступающие вены — сначала небольшие, потом всё более заметные. К концу дня ноги тяжелели, иногда появлялись отёки и судороги по ночам. Пошёл к флебологу, сделали УЗИ вен — диагностировали варикозное расширение вен на левой ноге, стадия С2 по классификации CEAP. Врач предложил лазерное лечение (ЭВЛО — эндовазальная лазерная облитерация) как лучший вариант: малоинвазивный, с коротким восстановительным периодом. Прежде чем соглашаться, я изучил мнения пациентов на форумах — искал подробные отзывы о подготовке, самой операции, восстановлении и долгосрочных результатах. Хочу поделиться собранным материалом: возможно, он поможет кому‑то принять решение и меньше волноваться перед процедурой. Что такое лазерное лечение варикоза и как оно проходит Лазерное лечение варикоза (ЭВЛО) — это малоинвазивная процедура, при которой варикозную вену «запаивают» изнутри с помощью лазерного излучения. В вену вводят тонкий световод, подают лазерную энергию — стенка вены нагревается и «склеивается». Кровь перенаправляется по здоровым венам. Как проходит процедура:
Я проходил лечение в клинике «ФлебоАрт» на ул. Ленина, 45 в Москве. Подготовка заняла 3 дня: сдал анализы (общий анализ крови, коагулограмма), проконсультировался с терапевтом. В день операции пришёл за 30 минут до назначенного времени. В операционной врач ещё раз сделал УЗИ, разметил вену. Анестезиолог поставил несколько уколов вокруг вены — было немного неприятно, но не больно. Затем ввели лазерный световод под контролем УЗИ. Во время подачи энергии чувствовал лёгкое тепло в ноге, но дискомфорта не было. Вся процедура заняла 45 минут. Сразу после неё надели компрессионный чулок «Меди» II класса. Врач объяснил, что первые 2 дня его нельзя снимать, а потом нужно носить только днём 4 недели. Через час после операции я уехал домой. В тот день была небольшая тянущая боль в области обработанной вены, но она прошла после приёма ибупрофена. На следующий день смог выйти на работу — ходил без ограничений, но старался не стоять долго на одном месте. Отзывы пациентов: реальные истории с форума На форумах много обсуждений про лазерное лечение варикоза. Люди делятся впечатлениями о разных клиниках, врачах, подготовке и восстановлении. Разберу несколько развёрнутых отзывов. Отзыв 1. Андрей, 44 года, Москва Андрей делал ЭВЛО при варикозе на правой ноге в клинике «Варикоза.Нет» на ул. Профсоюзной, 89. «У меня были выступающие вены на голени, тяжесть в ногах к вечеру, отёки после долгой ходьбы. Флеболог предложил лазер — сказал, что это лучший вариант для моей стадии. Перед операцией сдал анализы, сделал УЗИ. В день процедуры поставили местную анестезию, ввели лазер. Было немного тепло в ноге, но боли не было. После надели компрессионный чулок. Первые 2 дня ходил в нём не снимая, потом только днём. Через неделю заметил, что отёки прошли, тяжесть уменьшилась. Через месяц вена уже не выделялась, нога выглядела нормально. Из минусов — первые 3 дня было небольшое уплотнение по ходу вены, но оно рассосалось само. В своём отзыве хочу отметить, что лазерное лечение оказалось лучшим решением: раньше думал про склеротерапию, но там риск рецидива выше, а операция — слишком радикально. Здесь всё прошло гладко, без шрамов и долгого восстановления», — пишет Андрей. Отзыв 2. Сергей, 50 лет, Санкт‑Петербург Сергей проходил лазерное лечение варикоза в НИИ флебологии им. А. И. Кирьянова (ул. Академика Павлова, 15). «Варикоз у меня был давно, но я откладывал лечение. Потом появились судороги по ночам, ноги стали отекать к вечеру. Обратился в НИИ флебологии, сделали УЗИ — предложили лазер. Перед операцией проверил свёртываемость крови, проконсультировался с кардиологом. В день процедуры анестезия была местной, во время лазера чувствовал только тепло. Операция длилась 50 минут. После надели чулок, через 2 часа отпустили домой. Первые дни была небольшая боль, но она снималась обезболивающими. Через 2 недели уплотнение по ходу вены стало мягче, через месяц почти исчезло. Через 3 месяца сделал контрольное УЗИ — вена закрыта, кровоток идёт по здоровым сосудам. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня лазерное лечение стало лучшим выбором: я избежал открытой операции, восстановился быстро, а результат виден сразу», — делится Сергей. Отзыв 3. Дмитрий, 47 лет, Екатеринбург Дмитрий делал ЭВЛО в клинике «ФлебоПлюс» на ул. Вайнера, 72. «У меня был варикоз на обеих ногах, но на левой — сильнее: выступающие вены, тяжесть, отёки. Флеболог сказал, что можно сделать лазер на обеих ногах за один раз, но я решил начать с левой. Перед операцией сдал анализы, сделал УЗИ вен. В день процедуры местная анестезия прошла нормально, во время лазера было тепло, но не больно. Операция заняла 40 минут, потом надели чулок. Первые 2 дня носил его не снимая, потом только днём. Через неделю смог вернуться к обычной жизни, через месяц вена почти не выделялась. Через 6 месяцев сделал лазер и на правой ноге — опыт уже был, поэтому волновался меньше. В отзыве хочу отметить внимательность врачей клиники: они подробно объяснили, как носить компрессию, когда можно заниматься спортом. Считаю, что выбор лазерного лечения был лучшим решением — нет шрамов, восстановление быстрое, а эффект долгосрочный», — рассказывает Дмитрий. Стоимость лазерного лечения варикоза: расчёты и решения Цена зависит от клиники, объёма вмешательства и региона. На 2024 год ориентировочные цены в Москве:
Практические рекомендации для тех, кто планирует лазерное лечение варикоза На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил чек‑лист:
|